• 点赞

EG8010做正弦波出了问题啦,大家来看看并给一些议建

EG8010做出来的波形失真很严重哦,不知道是那里出了问题,上几个图了。

会不会是电感不太好呢,上面的三角波还会动的,死区时间设为300NS,最小了。还能不能最小一些呢。感觉失真很大阿,

全部回复(28)
正序查看
倒序查看
邓真兵
LV.6

有这种现象,一带载就好看多了

@邓真兵
加个共模就行了
harmotech
LV.5
@邓真兵
LC积有点小,该芯片的特点是较大的L和C才能滤出平滑的正弦波,请问你现在的LC积是多少?楼上说的对,一带载相当于增大了滤波部分!不妨试一下!
廖远方
LV.9
重点滤波问题
fm881
LV.7
@好学不精
加个共模就行了

加了还是不行哦。

fm881
LV.7
@harmotech
LC积有点小,该芯片的特点是较大的L和C才能滤出平滑的正弦波,请问你现在的LC积是多少?楼上说的对,一带载相当于增大了滤波部分!不妨试一下!

1.9mH 左右1.0线径,2UF电容。现在带电脑屏幕还是有一些干扰的。带个电风扇还是可以的,

harmotech
LV.5
@fm881
1.9mH左右1.0线径,2UF电容。现在带电脑屏幕还是有一些干扰的。带个电风扇还是可以的,
换成4.7uF电容,3.3mH电感
fm881
LV.7
@harmotech
换成4.7uF电容,3.3mH电感

电容我并了2个2.2UF的,2个1U的好了一些,电感没有变也是原来的一样,还是达不到要求。

廖远方
LV.9
@fm881
电容我并了2个2.2UF的,2个1U的好了一些,电感没有变也是原来的一样,还是达不到要求。
电感环您用的是什么材料?
fm881
LV.7
@廖远方
电感环您用的是什么材料?
在淘宝买的,他说也是做正弦波逆变用的。S330125-11A 铁硅铝材质,是这种材料,不过长时间带电脑和电风扇时发热还是很利害的,到烫手的地步。负载200-300W就这么烫了?那到1000W就不得了啦。
harmotech
LV.5
@fm881
在淘宝买的,他说也是做正弦波逆变用的。S330125-11A 铁硅铝材质,是这种材料,不过长时间带电脑和电风扇时发热还是很利害的,到烫手的地步。负载200-300W就这么烫了?那到1000W就不得了啦。

Φ33的环,1.9mH的电感,300W应用已经是它的极值了!你不可能用它做1000W,用这个芯片必须付出大的电感量(大磁环)和大的电容量!要想得到好看平滑的正弦波这个芯片的LC积≥15mHuF,如果不增大L,仅增加C,空载电流就增加,可用2×1.9mH,2×2.2uF

三十斗
LV.6

电感小

波形还是不错的,这是明显的滤波不全
fm881
LV.7
@斌520
波形还是不错的,这是明显的滤波不全

嗯,我想电感不太好,半载也发热利害。

IGBT2010
LV.8
楼主的板子真是干净漂亮,应该是自己腐蚀的吗,可否分享一下板子的腐蚀经验,做了很多次都不成功!!!
jansehuang
LV.7
@fm881

我用1.7MH 电感 4.7UF电容都比你这个好看得多了

fm881
LV.7
@IGBT2010
楼主的板子真是干净漂亮,应该是自己腐蚀的吗,可否分享一下板子的腐蚀经验,做了很多次都不成功!!!
眼力真好阿,板子是自己腐蚀出来的哦。
IGBT2010
LV.8
@fm881
眼力真好阿,板子是自己腐蚀出来的哦。
@IGBT2010
就你所说的是电感了,一般不怎么热的,你的环应该不是铁硅铝环,我自己绕的线一样绕90T没问题,先换电感吧
fm881
LV.7
@好学不精
就你所说的是电感了,一般不怎么热的,你的环应该不是铁硅铝环,我自己绕的线一样绕90T没问题,先换电感吧

嗯,到时最换个电感试一下啦。

xiaqing
LV.7
@fm881

电容2UF够了,电感1.9mH不小,主要是你磁环的材质可能不对,留个地址,我送你一个磁环看看,邮费你出哟!

fm881
LV.7
@xiaqing
电容2UF够了,电感1.9mH不小,主要是你磁环的材质可能不对,留个地址,我送你一个磁环看看,邮费你出哟!
OK,很感谢你的支持。
@fm881
OK,很感谢你的支持。
对,CBB电容过大不好的,2.2够了
@fm881
EG8010只有一个电感,电感量要大于2.5MH,2UF电容可以。
xiaqing
LV.7

仔细看了你的板子,虽然是实验板,双面PCB板做的很好,有沉铜,没有阻焊但铜箔有处理!很专业!如果方便请赐教!

fm881
LV.7
@xiaqing
仔细看了你的板子,虽然是实验板,双面PCB板做的很好,有沉铜,没有阻焊但铜箔有处理!很专业!如果方便请赐教!

今天收到xiaqing送给我的两个滤波器了,很感谢xiaqing对我的支特,我并用这两个电感做和之前的对比,效果明显影有改善了,到时我最整理一下最发过对比图上来大家看看。最次感谢xiaqing兄。

fm881
LV.7
@xiaqing

板子是我自己在淘宝上买的的材料制作的。板子要经过电镀处理和镀锡处理的,所以才有这个效果。

xiaqing
LV.7
@fm881
今天收到xiaqing送给我的两个滤波器了,很感谢xiaqing对我的支特,我并用这两个电感做和之前的对比,效果明显影有改善了,到时我最整理一下最发过对比图上来大家看看。最次感谢xiaqing兄。

客气了!