• 点赞

我这个波形能说明什么问题

逆变桥输出电压是图示这个样子的,不平,先低后高。这是怎么回事。大家看看死区时间合理么? 
全部回复(12)
正序查看
倒序查看

电流超前,工作频率高于固有谐振频率

波顶形状不平有两种原因,一是,空载或吃载不够,二是,滤波电容不够大,不能稳住母线电压,不过这不是大问题

死区时间目前看不出问题 ,你这是接近空载状态,满载后工况会有变化,到时候再另外判断

你这个不能加高电压,几乎是秒炸

cheerduo
LV.3
@米山人家
电流超前,工作频率高于固有谐振频率波顶形状不平有两种原因,一是,空载或吃载不够,二是,滤波电容不够大,不能稳住母线电压,不过这不是大问题死区时间目前看不出问题,你这是接近空载状态,满载后工况会有变化,到时候再另外判断 你这个不能加高电压,几乎是秒炸
谢谢您的指点。照您这么说我感觉是轻载的原因。我接了个2欧电阻,一个含铁芯的小线圈,和串了个电容。高压没试过。第一次做电源,许多参数都是自己估计着设置的。我的滤波电容两个330u的并联,容量应该够吧
cheerduo
LV.3
@米山人家
电流超前,工作频率高于固有谐振频率波顶形状不平有两种原因,一是,空载或吃载不够,二是,滤波电容不够大,不能稳住母线电压,不过这不是大问题死区时间目前看不出问题,你这是接近空载状态,满载后工况会有变化,到时候再另外判断 你这个不能加高电压,几乎是秒炸
 这是我电流的波形。我这是测得是电阻两端的电压,所以反映的是电流。您看这个是谐振状态么、?
xiaohutu
LV.3

谐振频率基本靠谱了,死区过大

xiaohutu
LV.3
@cheerduo
[图片] 这是我电流的波形。我这是测得是电阻两端的电压,所以反映的是电流。您看这个是谐振状态么、?
容量不是衡量电容够不够的唯一指标。还要考量电流能力。
cheerduo
LV.3
@xiaohutu
谐振频率基本靠谱了,死区过大

哦。我的死区时间是将近2us,确实有点大。其实上面的电压波形和下面的电流波形是一致的,电压波形挺难看,电流的接近正弦波

igbtsy
LV.9
@cheerduo
哦。我的死区时间是将近2us,确实有点大。其实上面的电压波形和下面的电流波形是一致的,电压波形挺难看,电流的接近正弦波

<其实上面的电压波形和下面的电流波形是一致的,电压波形挺难看,电流的接近正弦波>

实际上电流波形也是很不好的。由于电流的连续性,掩盖了许多波形上的问题。看UCE电压波形足以说明了很多问题。

由于你的波形是逆变桥输出电压 ,本人从来不看逆变桥输出 波形,所以就不能说什么。

cheerduo
LV.3
@igbtsy
实际上电流波形也是很不好的。由于电流的连续性,掩盖了许多波形上的问题。看UCE电压波形足以说明了很多问题。由于你的波形是逆变桥输出电压 ,本人从来不看逆变桥输出 波形,所以就不能说什么。
这是我的1管Uds波形,麻烦 您看看问题都在哪里。
igbtsy
LV.9
@cheerduo
这是我的1管Uds波形,麻烦[图片] 您看看问题都在哪里。
激励不足,死区及零电压电容不对、配合不对。你这是硬开关的波形了,没有软开关的特征。
cheerduo
LV.3
@igbtsy
激励不足,死区及零电压电容不对、配合不对。你这是硬开关的波形了,没有软开关的特征。
谢谢您的指点,我好好体会体会
hcxjd
LV.2
@cheerduo
这是我的1管Uds波形,麻烦[图片] 您看看问题都在哪里。

firefox886
LV.9
@hcxjd
[图片]