• 点赞

恒流电路请教

最近在做一个电池维护设备,其中恒流放电电路不稳定,出现震荡,对环路(我觉得是环路问题)有研究的高手多多提提意见。以下电路图就是恒流放电模块。DAV是接基准,就是需要放电电流从这里设置,DISBAT+,DISBAT-分别接电池正负级。要求电池电压15V,单个模块额定电流为5A。一个恒流放电模块很正常,两个模块并联使用时,单路电路到0.7A就开始震荡,电路稳不住了,下图是电路输出震荡电路。这个环路的传递函数是怎样计算,知道的给点意见,我看一段时间环路反馈,基本不懂!

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
@chenyankun
[图片]
不是吧,都没人会贴,心凉了
想知道你是怎么并的,FV,FV1,FV2都接到什么地方?
右边的地怎么接的,图上没标,难道不共地么?
@qinzutaim
想知道你是怎么并的,FV,FV1,FV2都接到什么地方?

在电流输出并,就是两个模块同时并在DISBAT+,DISBAT-,电池的正负极!FV是接硬件保护电路,FV1,FV2是测试点,没有连接!

@xujian19870228
右边的地怎么接的,图上没标,难道不共地么?
右边的地直接和左边的差分连接一起,左边的地直接连接到地
@chenyankun
右边的地直接和左边的差分连接一起,左边的地直接连接到地
那GS电压怎么确定啊,仿真过了,仿真倒是没问题
@xujian19870228
那GS电压怎么确定啊,仿真过了,仿真倒是没问题
就是自己反馈调节的,单个模块都没问题,但是两个一并联使用,电流上到1A就开始震荡了
老梁头
LV.10
@chenyankun
就是自己反馈调节的,单个模块都没问题,但是两个一并联使用,电流上到1A就开始震荡了
调整过C46没··
chenyankun
LV.8
@老梁头
调整过C46没··
这两天一直在调这个,感觉效果不大!之前这个电路用其他MOS管没有问题,这次用了这个MOS管并联时就稳不住
老梁头
LV.10
@chenyankun
这两天一直在调这个,感觉效果不大!之前这个电路用其他MOS管没有问题,这次用了这个MOS管并联时就稳不住
把C44加大到1u试试···
chenyankun
LV.8
@老梁头
把C44加大到1u试试···
好,明天试试什么情况,跟换这个是什么原因
gnaijnaoul
LV.6

用Matlab做的仿真模型在62.5KHz的地方震荡!

仿真模型如下:

下面是Matlab R2010版本的文件,使用时需要去掉.PDF的后缀!

论坛只允许传几种文件,不包括.mdl类型文件,需要改进!

ConstCurrentSource .mdl 

chenyankun
LV.8
@chenyankun
好,明天试试什么情况,跟换这个是什么原因
C44变成1UF好像不行,不过把它去掉好像OK!终于把它调出来,前几天调这个简单电路,炸了好几个MOS管,一个140,还好不是我的,不然就悲剧了!
chenyankun
LV.8
@gnaijnaoul
用Matlab做的仿真模型在62.5KHz的地方震荡!仿真模型如下:[图片] 下面是MatlabR2010版本的文件,使用时需要去掉.PDF的后缀!论坛只允许传几种文件,不包括.mdl类型文件,需要改进![图片]ConstCurrentSource.mdl 
哥们,谢谢你啊!我这边有Matlab,我放上去自己试试,里面还有些传递函数我自己再研究研究!不过我有个问题想你请教你!你说在62.5KHZ时会震荡,会出现什么情况呢?我震荡波形大概26K,跟你这个有什么关系吗?
gnaijnaoul
LV.6
@chenyankun
C44变成1UF好像不行,不过把它去掉好像OK!终于把它调出来,前几天调这个简单电路,炸了好几个MOS管,一个140,还好不是我的,不然就悲剧了!

这样行吗?

IXFN420N10T的栅极电容都有46nF,去掉1nF有这么大的影响吗!

gnaijnaoul
LV.6
@chenyankun
哥们,谢谢你啊!我这边有Matlab,我放上去自己试试,里面还有些传递函数我自己再研究研究!不过我有个问题想你请教你!你说在62.5KHZ时会震荡,会出现什么情况呢?我震荡波形大概26K,跟你这个有什么关系吗?

Matlab仿真得到震荡频率与实际震荡频率不一样说明模型跟实际还是有不小的差别!

不过我觉得补偿电路需要优化不能只用一个积分环节就搞定!

下面是Scope的截图!

chenyankun
LV.8
@gnaijnaoul
这样行吗?IXFN420N10T的栅极电容都有46nF,去掉1nF有这么大的影响吗!
是啊,我不知道怎么会这样的!之前也是这个电路,不过用的是IXFN180N15P,上10A电路没问题!这个IXFN42010T就无法并联使用,很容易震荡!不知道是不是寄生电容和跨导太大的原因!IXFN180N15P 
chenyankun
LV.8
@gnaijnaoul
Matlab仿真得到震荡频率与实际震荡频率不一样说明模型跟实际还是有不小的差别!不过我觉得补偿电路需要优化不能只用一个积分环节就搞定!下面是Scope的截图![图片] 
好好的仿真下,