• 点赞

方波逆变后极驱动老烧 上管G极是 什么原因吗?如图

方波逆变后极驱动老烧 上管G极是 什么原因吗?

自耦加三极管驱动桥的上管,为什么老烧上管G极呢

全部回复(28)
正序查看
倒序查看
上管一般是做成的浮地,是驱动不良导致烧管,你可以测试一下驱动电压和波型的情况,建议你加大自举电容试试
ylx1
LV.2
@斌520
[图片]上管一般是做成的浮地,是驱动不良导致烧管,你可以测试一下驱动电压和波型的情况,建议你加大自举电容试试

上管是浮地的,电容我用的是10μF,波形看上去挺正常的,只是输入电压一百多伏,上管就烧G极和并在GS极的那个4148,其他的不烧

vcc我用的是12v

邓真兵
LV.6
@ylx1
上管是浮地的,电容我用的是10μF,波形看上去挺正常的,只是输入电压一百多伏,上管就烧G极和并在GS极的那个4148,其他的不烧vcc我用的是12v

你在三极管的基极到地并一个4.7K的下拉电阻吧,三极管最好用A44

2SC1921的耐压才250V用在此处不妥吧,测下Q7 Q8的耐压和漏电

ylx1
LV.2
@daiwanjian
2SC1921的耐压才250V用在此处不妥吧,测下Q7Q8的耐压和漏电

你好我现在使用ksp44的,测Q7,Q8的漏电,是指用晶体管特性仪测晶体管的Ice的电流吗

ylx1
LV.2
@邓真兵
你在三极管的基极到地并一个4.7K的下拉电阻吧,三极管最好用A44

好的,谢谢,这个下拉电阻很重要吗,以前没用过这样三极管 驱动,现在看了一下,问题还挺多的,譬如死区,上升下降延,更大的问题是,为什么会烧那G极呢

邓真兵
LV.6
@ylx1
[图片]好的,谢谢,这个下拉电阻很重要吗,以前没用过这样三极管 驱动,现在看了一下,问题还挺多的,譬如死区,上升下降延,更大的问题是,为什么会烧那G极呢
没有下拉电阻,三极管容易进入饱和状态。
ylx1
LV.2
@斌520
[图片]上管一般是做成的浮地,是驱动不良导致烧管,你可以测试一下驱动电压和波型的情况,建议你加大自举电容试试
我把电容加大到100μF了,而且 观察到现象了,母线 电压加到大概150v的时候,上管驱动的占空比突然间缓慢增大   直到最大了
ylx1
LV.2
@邓真兵
没有下拉电阻,三极管容易进入饱和状态。
刚在三极管那里并了个电阻,且加大了电容的容量,看了一下波形,直流母线电压加到大概150v的时候,上管   G极的驱动波形占空比突然缓慢增大到最大,这慢的程度肉眼可以看得到,想通了,原来进入反馈点了
邓真兵
LV.6
@ylx1
刚在三极管那里并了个电阻,且加大了电容的容量,看了一下波形,直流母线电压加到大概150v的时候,上管   G极的驱动波形占空比突然缓慢增大到最大,这慢的程度肉眼可以看得到,想通了,原来进入反馈点了

上桥的到G极的电阻最好用1K,下桥与4148并联的电阻最好用3.3K

ylx1
LV.2
@邓真兵
上桥的到G极的电阻最好用1K,下桥与4148并联的电阻最好用3.3K 

现在有个疑问是这样用三极管 发相驱动,是否应该不闭环或者限制最大占空比吗

邓真兵
LV.6
@ylx1
现在有个疑问是这样用三极管发相驱动,是否应该不闭环或者限制最大占空比吗

邓真兵
LV.6
@邓真兵
[图片] 
给你一个做了几万万台的量产机的原理给你吧,相信有所提示
邓真兵
LV.6
@邓真兵
给你一个做了几万万台的量产机的原理给你吧,相信有所提示
还有你看三极管发射极要到地,而不是在取样电阻后面
ylx1
LV.2
@邓真兵
还有你看三极管发射极要到地,而不是在取样电阻后面

你好谢谢,我是这样接的,元件也是差不多,只是没接电流检测电阻,反馈还要做吗,若是做电压反馈当空载的时候,上管驱动是不是一直保持着高电平了,

邓真兵
LV.6
@ylx1
你好[图片]谢谢,我是这样接的,元件也是差不多,只是没接电流检测电阻,反馈还要做吗,若是做电压反馈当空载的时候,上管驱动是不是一直保持着高电平了,

你还没有做电压反馈?

ylx1
LV.2
@邓真兵
你还没有做电压反馈? 

加了反馈才看到上管驱动到了反馈点时,占空比就缓慢增大,最后到了一条直线(高电平)

shinesz
LV.4
@邓真兵
[图片] 
这个电路比楼主位的好。不过并在10uF上的电阻有必要吗?
廖远方
LV.9
楼主的电路图是不是搞错了???SG3524貌似和SG3525脚位是一样的为何你的SG3524的输出脚不是11和14脚???
廖远方
LV.9
@廖远方
楼主的电路图是不是搞错了???SG3524貌似和SG3525脚位是一样的为何你的SG3524的输出脚不是11和14脚???
11脚10脚是否画反了?还是你也做反了?还是我看错了?还是我不懂
邓真兵
LV.6
@廖远方
11脚10脚是否画反了?还是你也做反了?还是我看错了?还是我不懂[图片]

还有你的频率电阻150K是不是输出频率要做多少?

ylx1
LV.2
@廖远方
11脚10脚是否画反了?还是你也做反了?还是我看错了?还是我不懂[图片]
我没去画图,只是网上找了个用自耦加三极管做驱动的图,只参考驱动部分,看一下这种驱动是什么情况,死区不好控制
廖远方
LV.9
@ylx1
[图片]我没去画图,只是网上找了个用自耦加三极管做驱动的图,只参考驱动部分,看一下这种驱动是什么情况,死区不好控制
感觉有些人不老实.把图改点再发上来.这样误导初学者.很多图都是这样.有些修改.这样做太不道德了...
ylx1
LV.2
@廖远方
感觉有些人不老实.把图改点再发上来.这样误导初学者.很多图都是这样.有些修改.这样做太不道德了...
其实电源分开模块来看,其实是错了也没关系,主要是看架构,需要了解哪些就看哪些。这图的控制部分我没看过,我主要只是想知道这种驱动方式出来的效果是怎样,这种驱动死区不好控制,而且上升下降延也不好弄
ylx1
LV.2
@廖远方

这驱动是否上管加了三极管反向,下管也加个三极管反向更好去控制吗

邓真兵
LV.6
@ylx1
这驱动是否上管加了三极管反向,下管也加个三极管反向更好去控制吗

你去多看看全桥的工作原理吧

ylx1
LV.2
@邓真兵
你去多看看全桥的工作原理吧

上管加了个三极管驱动,下管也加一个,那波形就不会是互补的形式,应该可以形成两个对称的脉冲了,有空去试一下再说了,最近忙啊

jammy8888
LV.1
@邓真兵
[图片] 

你好,能帮忙解释下上臂驱动的原理吗?

我按这个图做的逆变器,上臂驱动在不加强电是正常,在加入强电后变为三角波,逆变输出方波平台不是母线电压。