• 点赞

帮我看看这个充电器能不改成60V充电器?

有一个电动车充电器标着输出59V,其实输出55V左右,原来给48V铅酸电池充电,后来换成了锂电,要求充电电压59.5左右吧。虽然有个输出5A的充电器,但是想把原来充电器作为备用充电器方单位用,怎么能把他的输出电压调高点,调到输出59-60V吧,我看了看这个充电器,虽然说是给铅酸电池充电,但没有脉冲功能,应该可以给锂电充。

全部回复(38)
正序查看
倒序查看
jngg
LV.4

是不是可以通过调整431上的下拉电阻调整输出电压?不过不知道那个是是一脚还是三脚上的电阻?应该是1脚上的两个电阻,目前都是222贴片电阻,现在输出电压15.8V不知道该怎么调整才能是变压器输出60V?

@jngg
是不是可以通过调整431上的下拉电阻调整输出电压?不过不知道那个是是一脚还是三脚上的电阻?应该是1脚上的两个电阻,目前都是222贴片电阻,现在输出电压15.8V不知道该怎么调整才能是变压器输出60V?[图片] 

用431做恒压的话如图调整R9、R11、R7之间的比例即可调整恒压输出,不过能不能给锂电充电,不太清楚,R7就是接的431的1脚即R端,R端为2.5V

@xiaoming4593
[图片] 用431做恒压的话如图调整R9、R11、R7之间的比例即可调整恒压输出,不过能不能给锂电充电,不太清楚,R7就是接的431的1脚即R端,R端为2.5V

去掉一个到431R脚的二极管就是高压了

sunnysu
LV.3
这是反激电源,如果仅是单调TL431的调节电阻,从15.8V升到60V几乎不可能--占空比变化太多,还没等你带多大负载占空比就到了0.4x了     还要拆开变压器根据实际 伏/匝 增加次级匝数。
@sunnysu
这是反激电源,如果仅是单调TL431的调节电阻,从15.8V升到60V几乎不可能--占空比变化太多,还没等你带多大负载占空比就到了0.4x了   还要拆开变压器根据实际伏/匝增加次级匝数。

他本来就是59V的 只是用运放做了个59转55的 现在不用55V的了

@sunnysu
这是反激电源,如果仅是单调TL431的调节电阻,从15.8V升到60V几乎不可能--占空比变化太多,还没等你带多大负载占空比就到了0.4x了   还要拆开变压器根据实际伏/匝增加次级匝数。
这个是三段式充电器,充电时电压可以升到59v,而空载测到的是浮充电压。应该不用很大改动就可以用吧!
sunnysu
LV.3
@冰上鸭子
他本来就是59V的只是用运放做了个59转55的现在不用55V的了
好像楼主是想把原来59V的放单位用,把另一个15.8V的改为60V放家里用。
@sunnysu
好像楼主是想把原来59V的放单位用,把另一个15.8V的改为60V放家里用。

在那呢?这位兄弟

在路上.
LV.6
@ymyangyong
这个是三段式充电器,充电时电压可以升到59v,而空载测到的是浮充电压。应该不用很大改动就可以用吧!

sunnysu
LV.3
@冰上鸭子
在那呢?这位兄弟[图片]

(第一帖):但是想把原来充电器作为备用充电器方单位用,(第2帖):现在输出电压15.8V不知道该怎么调整才能是变压器输出60V?

楼主出来说说是不是这个意思,哈?

jngg
LV.4
@sunnysu
(第一帖):但是想把原来充电器作为备用充电器方单位用,(第2帖):现在输出电压15.8V不知道该怎么调整才能是变压器输出60V?楼主出来说说是不是这个意思,哈?
肯定不能把431输出15.8直接调成60V啊,我是能不能说通过调整431的输出,把变压器调成60V输出,431的输出脚又不直接是变压器的输出脚。
jngg
LV.4
@ymyangyong
其实我试过,当电池电压是55V左右时,用这个变压器插上充电指示灯依然绿灯,应该是充不进去电,然后换成60V锂电专用充电器则显示充电。
@jngg
其实我试过,当电池电压是55V左右时,用这个变压器插上充电指示灯依然绿灯,应该是充不进去电,然后换成60V锂电专用充电器则显示充电。

充电电流在0.3A以上会转红灯,电压可以升到59v。看一下充电电流,可能你的锂电电量比较足所以充不进去?

jngg
LV.4
@ymyangyong
充电电流在0.3A以上会转红灯,电压可以升到59v。看一下充电电流,可能你的锂电电量比较足所以充不进去?

应该不是电流小的问题,如果是的话那个锂电充电器就不会再充一个多小时才转灯了。当时还没给锂电充电器加上多功能电流表,加上就可以看看电流了,现在加上了,有时间的话试一下,看看充电电流到底多少。

jngg
LV.4
@冰上鸭子
他本来就是59V的只是用运放做了个59转55的现在不用55V的了
楼上朋友正解,就是想用59V,不用55V。
jngg
LV.4
@sunnysu
不是这样的,同一个电源,这位朋友理解偏了。
zhoukefei
LV.2
@jngg
应该不是电流小的问题,如果是的话那个锂电充电器就不会再充一个多小时才转灯了。当时还没给锂电充电器加上多功能电流表,加上就可以看看电流了,现在加上了,有时间的话试一下,看看充电电流到底多少。 
三段式铅酸充电器,在初始充电流大于一定值(浮充值转灯值),才进入限流充电状态(电压大于浮充电压,则不进入正常充电状态,处于浮充状态),充电过程中,电压上升到最大充电电压(这个电压比浮充高1.07左右)进入恒流状态时,充电电压不再上升,随着电池被充足,电流开始减小,当电流小于转灯电流时,电池充足,充电器进入浮充状态,充电电压也随之降至浮充电压。
jngg
LV.4
@zhoukefei
三段式铅酸充电器,在初始充电流大于一定值(浮充值转灯值),才进入限流充电状态(电压大于浮充电压,则不进入正常充电状态,处于浮充状态),充电过程中,电压上升到最大充电电压(这个电压比浮充高1.07左右)进入恒流状态时,充电电压不再上升,随着电池被充足,电流开始减小,当电流小于转灯电流时,电池充足,充电器进入浮充状态,充电电压也随之降至浮充电压。
哦,谢谢!那样是不是需要调整检测电路?让他在59V后进入浮充?
@jngg
哦,谢谢!那样是不是需要调整检测电路?让他在59V后进入浮充?
这个充电状态是靠电流来转换的。想提高浮充电压的话,可以增大2楼图中的“1脚电阻”,阻值加大3k左右,最大充电电压59v也会跟着升高,注意63v电容耐压。
jngg
LV.4
@ymyangyong
这个充电状态是靠电流来转换的。想提高浮充电压的话,可以增大2楼图中的“1脚电阻”,阻值加大3k左右,最大充电电压59v也会跟着升高,注意63v电容耐压。
哦,试试看看!谢谢!
zhenxiang
LV.10
@jngg
哦,试试看看!谢谢!
鸭子兄说的没错。这个充电器我们研究的太多了南京西普尔的。去掉LM324到TL431反馈脚的那个二极管就到59V了。
jngg
LV.4
@zhenxiang
鸭子兄说的没错。这个充电器我们研究的太多了南京西普尔的。去掉LM324到TL431反馈脚的那个二极管就到59V了。
南京西普尔的,对!:
)谢谢!再问一下这位朋友,给锂电池充电没问题吧?
zhenxiang
LV.10
@jngg
南京西普尔的,对!:)谢谢!再问一下这位朋友,给锂电池充电没问题吧?
这个的限流值比较大。根据你锂电接受的充电电流调整下那个0.1欧的电流采样电阻
jngg
LV.4
@zhenxiang
这个的限流值比较大。根据你锂电接受的充电电流调整下那个0.1欧的电流采样电阻

这个电流标示的是2A,实际多少没测,目前充电器没有加散热风扇,时间一长就很热,不知道电流大了会不会烧!:),我的锂电没问题,是也算得上动力电池吧,可以大电流充放电的,目前5A没问题。能不能给个限流电阻的参考值或计算公式?

谢谢!!

zhenxiang
LV.10
@jngg
这个电流标示的是2A,实际多少没测,目前充电器没有加散热风扇,时间一长就很热,不知道电流大了会不会烧!:),我的锂电没问题,是也算得上动力电池吧,可以大电流充放电的,目前5A没问题。能不能给个限流电阻的参考值或计算公式?谢谢!!
那就用这个充电器的恒流2A冲就是了。
jngg
LV.4
@zhenxiang
那就用这个充电器的恒流2A冲就是了。

那采样电阻就不用调整了?

jngg
LV.4
@zhenxiang
没有看到LM324,不知说的是那个二极管D6?请指点!
@jngg
没有看到LM324,不知说的是那个二极管D6?请指点!

这款西普尔充电器用的是LM358,22楼的意思可能是去掉图中的D7(1N4148)。

jngg
LV.4
@ymyangyong
这款西普尔充电器用的是LM358,22楼的意思可能是去掉图中的D7(1N4148)。 [图片] 

哦,谢谢!

是给背面it 358s ic稳压的吧?

@jngg
哦,谢谢!是给背面it358sic稳压的吧?
这个是LM358限流控制输出的二极管,去掉后只能靠原边限流了。