• 点赞

基于UC3843的boost电路,输出无法调节,求帮助(4脚锯齿波正常,3脚接近0V,2脚2.51V,6脚有PWM输出)

新手第一次做开关电源,模仿其他人的电路做的一个基于UC3843的boost电路

已经自己实际的做出这样的一个电路(示意图如下因为软件里面没有3843的仿真,我使用了3842  电路图里面的芯片和输入电压并不是我实际中使用的数值),

并进行测试,输入电压调整到9V后,输出电压达到19.5V,继续升高输入电压(最高到15V),输入电压会升到20V

但是旋转滑变电阻后,输出不改变

芯片的各个管脚数据如下:2脚2.51V,3脚接近0V 4脚锯齿波正常,,6脚有PWM输出,8脚5.02V输出

真的不知道什么原因  希望各位能够给予我一点帮助

因为软件里面没有3843的仿真,我使用了3842  电路图里面的芯片和输入电压并不是我实际中使用的数值

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
zhenxiang
LV.10
按说你的输出比与预设值高时会反馈到2脚将电压拉低的。你应该测试下1脚的电压。直接试下将2脚电压高过2.5V  将1脚电压拉低看能不能关断PWM。把这个仿真图发上来吧一起调下。
@zhenxiang
按说你的输出比与预设值高时会反馈到2脚将电压拉低的。你应该测试下1脚的电压。直接试下将2脚电压高过2.5V 将1脚电压拉低看能不能关断PWM。把这个仿真图发上来吧一起调下。

好的 这个是我的multisim文件 

但我发现模拟跟实际差别挺大的  起码在输出端上面的电压会不一样 而且在模拟里面6脚是没有输出的

至于2脚的话  一直是2.5V ,所以才会有PWM 我是这样理解

但我就奇怪了 我把滑变换成了100kΩ  怎么扭都还是一样  很奇怪

UC3842 BOOST 

@richardz92
好的这个是我的multisim文件 但我发现模拟跟实际差别挺大的 起码在输出端上面的电压会不一样而且在模拟里面6脚是没有输出的至于2脚的话 一直是2.5V,所以才会有PWM我是这样理解但我就奇怪了我把滑变换成了100kΩ 怎么扭都还是一样 很奇怪 [图片]UC3842BOOST 
经仿真,UC3842并没有工作。
@richardz92
好的这个是我的multisim文件 但我发现模拟跟实际差别挺大的 起码在输出端上面的电压会不一样而且在模拟里面6脚是没有输出的至于2脚的话 一直是2.5V,所以才会有PWM我是这样理解但我就奇怪了我把滑变换成了100kΩ 怎么扭都还是一样 很奇怪 [图片]UC3842BOOST 
7脚供电建议改进一下,R1减小,再加个47uf电容。
@richardz92
multisim是什么文件?仿真软件么?
@品果中心
经仿真,UC3842并没有工作。
你用什么仿真的?怎么看他有没有工作啊?Atuimudesigner能仿真么?
3脚是电流采样电阻,采回来的锯齿波应该和2脚电压负反馈比较,怎么能为0呢?
@SKY丶辉煌
你用什么仿真的?怎么看他有没有工作啊?Atuimudesigner能仿真么?
multisim 13.0