• 点赞

环形升压变压器烧掉了!!!

之前做了一个环形升压变压器,15V变250V/2.2A,可是

带载4个小时左右温度达到115℃,温升太高了,请问这是哪些原因导致的?

功率为550W,铁芯规格:114*66*66/B1

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
从三个地方考虑:铁损、铜损、铁芯功率容量。
atonmoon
LV.2
@qinzutaim
从三个地方考虑:铁损、铜损、铁芯功率容量。
我的初级导线为2.12mm*2双线并绕,次级位0.85mm,初级铜阻16毫欧,次级铜阻2.8欧,算出的温升为57℃,怎么会烧掉啊,能详细说明下吗
fm881
LV.7
@atonmoon
我的初级导线为2.12mm*2双线并绕,次级位0.85mm,初级铜阻16毫欧,次级铜阻2.8欧,算出的温升为57℃,怎么会烧掉啊,能详细说明下吗

加个风扇会不会好一些呢

atonmoon
LV.2
@fm881
加个风扇会不会好一些呢
额....这是变压器本身的问题,加风扇没多大效果
wm4811923
LV.5
@atonmoon
额....这是变压器本身的问题,加风扇没多大效果

贴个图上来看下?

atonmoon
LV.2
@wm4811923
贴个图上来看下? 
图暂时没有啊,还在快递公司,就是温升太高啊
wm4811923
LV.5
@atonmoon
图暂时没有啊,还在快递公司,就是温升太高啊

增加初级绕线圈数,加强磁感应度,会对温升有好处,(你量一下初级的激磁电流?)

atonmoon
LV.2
@wm4811923
增加初级绕线圈数,加强磁感应度,会对温升有好处,(你量一下初级的激磁电流?)
励磁的话在500mA
awg360
LV.6
@atonmoon
励磁的话在500mA

设计功率可采用大一规格的铁芯来绕制!或改用低损耗材质试试!

wangshujun
LV.8
@atonmoon
励磁的话在500mA

500w的励磁记得是10多ma的样子(高压侧测量的)

你用一个调压器给初级加电压,找到励磁电流开始快速上升的点,用这个点的电压推算220+30%的合理圈数作为设计的初级圈数比较合理

如果是逆变才发热要考虑增加电感控制高频纹波方向

atonmoon
LV.2
@wangshujun
500w的励磁记得是10多ma的样子(高压侧测量的)你用一个调压器给初级加电压,找到励磁电流开始快速上升的点,用这个点的电压推算220+30%的合理圈数作为设计的初级圈数比较合理如果是逆变才发热要考虑增加电感控制高频纹波方向
额。。。我把励磁电流当成空载电流了。。。空载损耗在4W左右,我的输入只有15V啊
atonmoon
LV.2
@awg360
设计功率可采用大一规格的铁芯来绕制!或改用低损耗材质试试!
那你的意思就是铁芯的容量偏小?那不是开始测就会很快发烫吗?用不到四个小时吧
alai4
LV.6
@atonmoon
以你这个线径初级26圈,次级400圈的话,温升在92度左右,而且负载2A压降会到12V,这么大的功率不建议电流密度超过3,不知道你的57是怎么算的,最好是把初级线径改成3根并绕,次级改成1.0线径,初次级的发热会比较均匀,温升是66度,和2楼的功率容量关系不大,这些都是我试验过的,用很小容量的铁芯(100W)只要肯用铜线,可以做到1000W,温升也不会很高,只是没有人肯用这么多的铜线
alai4
LV.6
@alai4
以你这个线径初级26圈,次级400圈的话,温升在92度左右,而且负载2A压降会到12V,这么大的功率不建议电流密度超过3,不知道你的57是怎么算的,最好是把初级线径改成3根并绕,次级改成1.0线径,初次级的发热会比较均匀,温升是66度,和2楼的功率容量关系不大,这些都是我试验过的,用很小容量的铁芯(100W)只要肯用铜线,可以做到1000W,温升也不会很高,只是没有人肯用这么多的铜线
这个是我以前编的一个软件只能给你这个老版本了,新的只是有一点尺寸的校准环形计算1 ,温度是根据铜损加上铁损的功率与散热表面积计算出的,只有空载电流的计算结果误差会比较大,这个和铁芯的制作工艺,松紧度,还有接头多少都有关,我们做的都是没有接头的一条钢带卷绕,空载电流会比计算的小很多很多
atonmoon
LV.2
@alai4
请问你这个温升是怎么算的啊,我的算法不太确定,你能不能详细告诉我一下啊
alai4
LV.6
@atonmoon
请问你这个温升是怎么算的啊,我的算法不太确定,你能不能详细告诉我一下啊
铁芯是35Z155,就是Z11,在1.7T的磁通密度时损耗小于1.5W,你用的是3.27公斤,计算表格里都有的,总损耗是5w,铜损是根据用的铜线的长度,电阻值,计算出损耗的功率,初次级共33W,铁损可以不考虑,相对来说太小了,然后计算出表面积,根据空气的散热系数算出来的,你看看我的那个表格吧
atonmoon
LV.2
@alai4
这个是我以前编的一个软件只能给你这个老版本了,新的只是有一点尺寸的校准[图片]环形计算1 ,温度是根据铜损加上铁损的功率与散热表面积计算出的,只有空载电流的计算结果误差会比较大,这个和铁芯的制作工艺,松紧度,还有接头多少都有关,我们做的都是没有接头的一条钢带卷绕,空载电流会比计算的小很多很多
大侠,万分感谢!
wubin889
LV.1
@atonmoon
7平线,35A电流,电流密度达5A/平,没风扇,不热才怪!!