• 点赞

关于电池充电

请教大家一下,我可以用这种12V2A的开关电源  给电动车电池充电吗?电动车电池是其中一块,不是一组!!!
全部回复(21)
正序查看
倒序查看

可以充电,但是没有保护,过充的话估计电池会爆炸,我用电脑的电源给十二伏的摩托车电池充过,一个晚上就爆了

老兴
LV.3
电瓶充电电压最少要大于电瓶标称电压的10%,12V电瓶充电电压一般选用15V,充满时断开充电器,电瓶电压在13V多一点。开关电源的输出电压可以调整,但是不能恒流,不太适合做充电器使用。
@xiaohaiztse
可以充电,但是没有保护,过充的话估计电池会爆炸,我用电脑的电源给十二伏的摩托车电池充过,一个晚上就爆了

哦哦  注意点被,看住了  时刻量着电压

@老兴
电瓶充电电压最少要大于电瓶标称电压的10%,12V电瓶充电电压一般选用15V,充满时断开充电器,电瓶电压在13V多一点。开关电源的输出电压可以调整,但是不能恒流,不太适合做充电器使用。
我的这个能调到14v把,这样是可以的是吧!如果做个充满提示行吗?就是充满后利用LM358比较让一个led亮5,怎么样  
zbn2012
LV.4
@漩涡浩子
我的这个能调到14v把,这样是可以的是吧!如果做个充满提示行吗?就是充满后利用LM358比较让一个led亮5,怎么样 
可以,调到14.4v输出串一个稍大功率的1-2Ω电阻接蓄电池就可以了。
把电压调到14.4V,串联一个摩托车的灯泡就行了
老兴
LV.3
@漩涡浩子
电瓶充电多采用恒流和定时方式,10%电流充电10小时,20%充电5小时。开关电源为恒压输出,可以对电瓶充电,只是不方便控制,所以充电效果不好。
@老兴
电瓶充电多采用恒流和定时方式,10%电流充电10小时,20%充电5小时。开关电源为恒压输出,可以对电瓶充电,只是不方便控制,所以充电效果不好。
用电脑电源改装也不错
@zbn2012
可以,调到14.4v输出串一个稍大功率的1-2Ω电阻接蓄电池就可以了。

哦哦 我试试这个方法好

@老兴
我的是旧电瓶没关系,能充,不坏就行
@tvro
用电脑电源改装也不错
怎么改装  能透露一下吗
@tvro
把电压调到14.4V,串联一个摩托车的灯泡就行了
您串灯泡的目的是不是跟楼上哪位串电阻是一样的作用?
@漩涡浩子
怎么改装 能透露一下吗
方法很简单。找找我的贴子。
@漩涡浩子
您串灯泡的目的是不是跟楼上哪位串电阻是一样的作用?
是的。一样的作用,灯泡好找
@tvro
是的。一样的作用,灯泡好找

我这里电阻好找,嘿嘿,那个灯泡没有啊。谢了,那个电脑电源怎么改?需要该变压器吗?还是改反馈电阻?

zbn2012
LV.4
@漩涡浩子
我这里电阻好找,嘿嘿,那个灯泡没有啊。谢了,那个电脑电源怎么改?需要该变压器吗?还是改反馈电阻?
shiyan400
LV.4
@zbn2012
不用改变压器,参考http://bbs.hifidiy.net/thread-415930-1-1.html

自己也有个电源,试试。

@zbn2012
不用改变压器,参考http://bbs.hifidiy.net/thread-415930-1-1.html
不错  谢谢
changnai000
LV.5
@漩涡浩子
不错 谢谢

不会爆,我用3A的变压器充的烫手都不会爆

shiyan400
LV.4
@changnai000
不会爆,我用3A的变压器充的烫手都不会爆

没电路?直接硬充?

iyalfx1