• 点赞

请大师看看这个电路作用是啥?模电学的太垃圾了……

jx接光电开关,3端接7805的5V电,遮光状态下开关电源的输出电压会降低,我仿照做出来之后电压总降不到需要的大小。IN1+接tl494的误差比较器,+U是电源输出

全部回复(10)
正序查看
倒序查看

根据JX2的2脚电压是高电平还是低电平,调整分压比电阻,从而调整输出电压。

当2脚是高电平时,Q6导通,短路R39,此时输出电压为+U=Vref*(R29+R27+R28+RV1)/(R28+RV1)。其中Vref为TL494的误差放大器的正相输入端的参考电压。

当2脚是低电平时,Q6关断,此时输出电压为+U=Vref*(R29+R27+R28+RV1+R39)/(R28+RV1+R39)。

danii
LV.2
@新月GG
根据JX2的2脚电压是高电平还是低电平,调整分压比电阻,从而调整输出电压。当2脚是高电平时,Q6导通,短路R39,此时输出电压为+U=Vref*(R29+R27+R28+RV1)/(R28+RV1)。其中Vref为TL494的误差放大器的正相输入端的参考电压。当2脚是低电平时,Q6关断,此时输出电压为+U=Vref*(R29+R27+R28+RV1+R39)/(R28+RV1+R39)。

那tl494的误差放大器有什么作用呢?感觉直接接一个分压也可以啊?我看网上说的是同相端和反相端输出电压有差值的时候控制输出调整电压,可如果这样接的话感觉用不到啊?

danii
LV.2
@新月GG
根据JX2的2脚电压是高电平还是低电平,调整分压比电阻,从而调整输出电压。当2脚是高电平时,Q6导通,短路R39,此时输出电压为+U=Vref*(R29+R27+R28+RV1)/(R28+RV1)。其中Vref为TL494的误差放大器的正相输入端的参考电压。当2脚是低电平时,Q6关断,此时输出电压为+U=Vref*(R29+R27+R28+RV1+R39)/(R28+RV1+R39)。
还有我做出来的当时高电平的时候同相端电压是0.88V和ref相同,输出电压是7V正常。但是遮住光电开关也就是低电平的时候电压就成了1.2V了所以输出电压是3.3V而不是我需要的2.5V了,我增大R39的大小仍然没有变化,这是怎么回事?
@danii
那tl494的误差放大器有什么作用呢?感觉直接接一个分压也可以啊?我看网上说的是同相端和反相端输出电压有差值的时候控制输出调整电压,可如果这样接的话感觉用不到啊?

误差放大器是调节环路增益的,环路增益必须满足系统稳定性要求,否则电源运行异常(保护、炸机、输出异常均可能出现)。

@danii
还有我做出来的当时高电平的时候同相端电压是0.88V和ref相同,输出电压是7V正常。但是遮住光电开关也就是低电平的时候电压就成了1.2V了所以输出电压是3.3V而不是我需要的2.5V了,我增大R39的大小仍然没有变化,这是怎么回事?

误差放大器没有正常工作,有可能是此时的环路增益没有满足稳定性要求,建议调节下运放的反馈电阻电容值。C16也可以试着去掉试试。

kcfoo1
LV.5
@danii
说明你最大反馈不能达到设计要求,可以减小R29,R27试下
danii
LV.2
@新月GG
误差放大器没有正常工作,有可能是此时的环路增益没有满足稳定性要求,建议调节下运放的反馈电阻电容值。C16也可以试着去掉试试。
我试了试,通过改变可变电阻的大小可以改变电压从7V一直到3.5V都没问题,一旦过了3.5就没法再继续降下去了。并且变压器开始有噪声了,这是怎么回事?
danii
LV.2
@新月GG
我找到原因了,TL494调节可调电阻使占空比增加,电压下降到3.5V左右就无法调节了,此时输出波形正占空比大概到了99.多%了,(开关管的驱动是反向的,所以开关管的占空比就0.多%)无法再往上调了,并且开关管波形有些畸变了,这个可以解决吗?谢谢了
danii
LV.2
@kcfoo1
说明你最大反馈不能达到设计要求,可以减小R29,R27试下
我找到原因了,TL494调节可调电阻使占空比增加,电压下降到3.5V左右就无法调节了,此时输出波形正占空比大概到了99.多%了,(开关管的驱动是反向的,所以开关管的占空比就0.多%)无法再往上调了,并且开关管波形有些畸变了,这个可以解决吗?谢谢了
@danii

重新设计主电路(比如改变变压器变比),使最大占空比改小。