• 点赞

求教有关3845的VCC的问题,有波形求大神~~

请问我现在这个7脚的电压是不是很不正常??

我是直接用12V3A的电源供电,在电源和7脚之间加了100OHM的电阻,另外电源还跟变压器原边连着,做的一个升压DCDC。

已经搞坏好多3845了,都是6  7脚连通了。请问现在图中的这个7脚电压正常么?如果不正常请问要怎么解决??

我想知道会不会是这个原因导致我的3845坏掉??真心求大神解答啊~~

黄色是我的高压部分,在560V左右,紫色是6脚输出,绿色就是7脚的电压了。

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
abccba
LV.9
不接这个电路,先测测你那个电源,空载和加个假负载时的波形。
@abccba
不接这个电路,先测测你那个电源,空载和加个假负载时的波形。
电源应该没问题,您看左边那段平滑的就是空载的时候的波形,主要我现在7脚接着变压器呢,是不是因为有变压器和下面的MOS管导致的这么高的震荡??
abccba
LV.9
@猴子请来的救兵
电源应该没问题,您看左边那段平滑的就是空载的时候的波形,主要我现在7脚接着变压器呢,是不是因为有变压器和下面的MOS管导致的这么高的震荡??
这样的波形可不是振荡,看上去倒像是接触不良虚接的波形,可以拉来看看细节。VCC管脚位置接去耦电容了吗,多大的?
@abccba
这样的波形可不是振荡,看上去倒像是接触不良虚接的波形,可以拉来看看细节。VCC管脚位置接去耦电容了吗,多大的?

我现在是不是需要在VIN端接个磁珠,然后在7脚旁边并个电容??

abccba
LV.9
@猴子请来的救兵
[图片] 我现在是不是需要在VIN端接个磁珠,然后在7脚旁边并个电容??
没有害处,接吧。
@abccba
没有害处,接吧。

会不会有改善呢??

我这个板子我都不敢轻易上电了……就怕把啥东西给弄坏了……芯片坏了还好说,要是别的坏了我查都不知道怎么查……就又得重新焊……

abccba
LV.9
@猴子请来的救兵
会不会有改善呢??我这个板子我都不敢轻易上电了……就怕把啥东西给弄坏了……芯片坏了还好说,要是别的坏了我查都不知道怎么查……就又得重新焊……

不要怕坏,调试换件是经常的事,只是尽量别让它坏。看你这个电路,变压器初级有高频电流,这个电流在外接电源的输出电容到变压器之间的线上产生电压波动,这个电压波动也给到了VCC,这就是典型的共模干扰。处理这个干扰问题,需要做两件事:

一、减小公共线路上的电压波动,让变压器初级绕组的高频电流在带点的那个引脚就近接电容对地形成通道,那么高频电流就不走或少走公共线路了,这个电容要根据电流取值,最好还要并联瓷片等高频小电容;

二、被干扰的VCC端尽量与公共线隔离,像你说的解LC滤波或RC滤波,使送到VCC的电压干净,3845工作电流最大20mA计,串个50Ω电阻,直流压降是1V,瞬间开关电流通过1~4.7uF的电容取得;

一般磁珠的电感很小,只是用在1Mz以上的频率,低频时和普通电阻一样用,手里有直流电阻50~100Ω,可以用。

三、变压器初级的RCD吸收电路还是要加上。

加这些东西不会烧坏什么,烧坏了也别找我赔偿啊,呵呵,接吧。

YTWUYV
LV.2

您的7脚有没有滤波电容,如果您在电源和7脚接个1000R的电阻,这个滤波电容是必须的,起到退耦的作用,不然,供给3845的电压就有很高的交流成分(主要由开关信号引起的),对3845的工作极为不利,先试着加个100uF左右的电解吧,然后再并上个0.1uF

@YTWUYV
您的7脚有没有滤波电容,如果您在电源和7脚接个1000R的电阻,这个滤波电容是必须的,起到退耦的作用,不然,供给3845的电压就有很高的交流成分(主要由开关信号引起的),对3845的工作极为不利,先试着加个100uF左右的电解吧,然后再并上个0.1uF
真心感谢您的解答~~
@abccba
不要怕坏,调试换件是经常的事,只是尽量别让它坏。看你这个电路,变压器初级有高频电流,这个电流在外接电源的输出电容到变压器之间的线上产生电压波动,这个电压波动也给到了VCC,这就是典型的共模干扰。处理这个干扰问题,需要做两件事:一、减小公共线路上的电压波动,让变压器初级绕组的高频电流在带点的那个引脚就近接电容对地形成通道,那么高频电流就不走或少走公共线路了,这个电容要根据电流取值,最好还要并联瓷片等高频小电容;二、被干扰的VCC端尽量与公共线隔离,像你说的解LC滤波或RC滤波,使送到VCC的电压干净,3845工作电流最大20mA计,串个50Ω电阻,直流压降是1V,瞬间开关电流通过1~4.7uF的电容取得;一般磁珠的电感很小,只是用在1Mz以上的频率,低频时和普通电阻一样用,手里有直流电阻50~100Ω,可以用。三、变压器初级的RCD吸收电路还是要加上。加这些东西不会烧坏什么,烧坏了也别找我赔偿啊,呵呵,接吧。

真心感谢您的解答~~

小弟菜鸟一个,最近才接触电路部分,很多东西都不会,来到论坛能有这么多的前辈帮助,真的非常感动~~

abccba
LV.9
@猴子请来的救兵
真心感谢您的解答~~小弟菜鸟一个,最近才接触电路部分,很多东西都不会,来到论坛能有这么多的前辈帮助,真的非常感动~~
快别这样说,别人回的只是建议和参考。