• 点赞

BOOST PFC 输出电容安全问题

最近因公司产品需要,要开发500W-1000W BOOST PFC 模块。采用450V的后级电解电容。在调试时老是担心会过压爆炸。有没有人也有类似的心理过程。请问是如何克服的。实际又采用什么样的有效手段。这个问题给我很大的困扰。大侠们能不能谈谈自己的感受。小弟在此谢过了。
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
这个不会的,如果是正牌的电容,500V短时间也不会炸,不过你要用示波器随时监测输出电压,如果超过450,就马上关机,也不会出现炸的情况。
rainever
LV.8
@sometimes
这个不会的,如果是正牌的电容,500V短时间也不会炸,不过你要用示波器随时监测输出电压,如果超过450,就马上关机,也不会出现炸的情况。

师长说500V也没用撒.

大家担心的是反馈各种挂了,duty cycle一直在max,电压扶摇直上,500v算啥.哈哈哈.

通常我的板会多一个比较器OVP电路,过420就切电路里的继电器. 然后就是拿个硬熟料罩着. 减轻心理负担....

@rainever
师长说500V也没用撒.大家担心的是反馈各种挂了,dutycycle一直在max,电压扶摇直上,500v算啥.哈哈哈.通常我的板会多一个比较器OVP电路,过420就切电路里的继电器.然后就是拿个硬熟料罩着.减轻心理负担....
没那么可怕,做实验的时候小心谨慎就行。
shawn111
LV.2
这纯粹是你自己的心理因素问题,PFC输出一般400V,用450V的电容绝对没用问题.而且电路里边应该还有OVP保护,除非反馈和保护同时挂掉,不然怎么会有问题,我曾经直接去掉反馈,光用OVP跑了半个小时,一直叫,但也没什么问题
zhenxiang
LV.10
@shawn111
这纯粹是你自己的心理因素问题,PFC输出一般400V,用450V的电容绝对没用问题.而且电路里边应该还有OVP保护,除非反馈和保护同时挂掉,不然怎么会有问题,我曾经直接去掉反馈,光用OVP跑了半个小时,一直叫,但也没什么问题
450V电容很少爆掉的,升到500V短时间都没事。在这个时间通过发热声音 输入功率等方面就能感觉到不正常断掉电了。
@shawn111
OVP的汉语解释是什么?
@SKY丶辉煌
OVP的汉语解释是什么?
过电压保护
szihong
LV.2
@rainever
师长说500V也没用撒.大家担心的是反馈各种挂了,dutycycle一直在max,电压扶摇直上,500v算啥.哈哈哈.通常我的板会多一个比较器OVP电路,过420就切电路里的继电器.然后就是拿个硬熟料罩着.减轻心理负担....
这个思路我还是觉得比较好一点吧。因为在批量生产时难免出现各种问题,对测试人员也是一种保护