• 点赞

VIPER12A反激式电源---输出电压跳变

5V1A电源适配器.pdf

各位大虾:公司目前有一款VIPER12A系列的反激式电源6V/800mA想改成5V/1A,我就直接更换了TL431基准那边的分压电阻(5.1K和4.7K组合),其他参数都没有变,但是这样一来输出电压就变的不稳了,一直在4V多至5V之间来回跳,我用示波器看了一下输出端的波形是有规律的三角波,测量了VIPER12A的4脚(VDD)电压也在9V多至12V之间跳,我初步推断应该是振荡了。因小弟刚接触反激式电源不久,对解决这种问题不知道如何下手,如何调节电路中的反馈回路来解决此问题,另外是否需要更改变压器参数?故上来寻求各位大虾及版主帮助。

注:1.附件中的电路图就是这款电源的图纸;

2.我试着将输出电压调至6V及6V以上(通过更改TL431那边的分压电阻)则没有发现电压跳变现象,而且输出电压都非常稳定,但是我把电压调至6V以下就出现电压跳变的问题了!

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
应该是辅助供电偏低了,把R11减小或把N3辅绕加几匝试试。
@ymyangyong
应该是辅助供电偏低了,把R11减小或把N3辅绕加几匝试试。

很感谢ymyangyong的回复,我会按您的方法去尝试一下的,另外问您一下,有没有可能是次级的匝数不够导致电压偏低引起的可能啊?

@wwzhoufengww
很感谢ymyangyong的回复,我会按您的方法去尝试一下的,另外问您一下,有没有可能是次级的匝数不够导致电压偏低引起的可能啊?
如果您觉得是最佳回复,请给帮助您的人一个设置一个最佳回复吧
主要是辅助绕组匝数不够,减小次级匝数也能间接解决问题。
@ymyangyong
主要是辅助绕组匝数不够,减小次级匝数也能间接解决问题。
我想给 ymyangyong 一个最佳回复,但是不知道该怎么操作,希望有知道的朋友给我个指导,谢谢啦。 
我想给 ymyangyong 一个最佳回复,但是不知道该怎么操作,希望有知道的朋友给我个指导,谢谢啦。 
您可以看到在回复的帖子的下方有几个蓝色字体“设为最佳回复”,点击即可
@电源网-fqd
您可以看到在回复的帖子的下方有几个蓝色字体“设为最佳回复”,点击即可[图片]

我怎么找不到帖子下方有蓝色字体“设为最佳回复”啊,是不是我等级太低,操作不了啊。

我怎么找不到帖子下方有蓝色字体“设为最佳回复”啊,是不是我等级太低,操作不了啊。

我按照《 ymyangyong大虾》的建议,讲辅助绕组增加了4匝,从原来的14匝增加到了18匝,在5V空载输出的情况下我测量Viper12A芯片的VDD脚电压为8.9V,并且输出5V电压很稳定,没有再出现跳变的现象。但是不知道是不是我变压器绕好后没有浸漆的缘故,在5V空载时有很轻的“吱”“吱”声,当带上500mA负载后“吱”“吱”声就变的很响,带载能力还是正常的。我想问是不是变压器没有浸漆会引起这样的现象啊?

注:我是在原来的变压器基础上修改了辅助绕组的匝数,其他两个绕组没动过,但是绕好后由于没有浸漆,EE16的两边磁芯比较松动,虽然我磁芯外用高压绝缘胶带缠绕了几圈,但还是有松动的感觉,不知道是不是这个原因。

我按照《 ymyangyong大虾》的建议,讲辅助绕组增加了4匝,从原来的14匝增加到了18匝,在5V空载输出的情况下我测量Viper12A芯片的VDD脚电压为8.9V,并且输出5V电压很稳定,没有再出现跳变的现象。但是不知道是不是我变压器绕好后没有浸漆的缘故,在5V空载时有很轻的“吱”“吱”声,当带上500mA负载后“吱”“吱”声就变的很响,带载能力还是正常的。我想问是不是变压器没有浸漆会引起这样的现象啊?注:我是在原来的变压器基础上修改了辅助绕组的匝数,其他两个绕组没动过,但是绕好后由于没有浸漆,EE16的两边磁芯比较松动,虽然我磁芯外用高压绝缘胶带缠绕了几圈,但还是有松动的感觉,不知道是不是这个原因。
浸漆了再试吧.