• 点赞

初学者的提问

各位前辈:

我刚学电源至今不到一个月,近期被公式搞晕,我相信大伙入门都是想在理论上先追求点心理的安慰,特别是在计算开关变压器,我相信无论哪位,都会花很长时间在这个方面进行学习。本人学习中发现了如下问题,希望前辈们指点一二:

1,关于VDCMIN的计算。

我整理了一下,VDCmin=VACmin*1.414 = 85*1.414 = 120V  ///VDCmin = 1.2VACmin = 102V///VDCmin = 1.1VACmin = 93V///AC*1.414-20V = 100V///(AC*1.414-20V)*0.9 = 90V///VDCmin=1.414VACmin-1.414VACmin*0.15///VDCmin =SQAL((2Uacmin*2Uacmin-((2Po(1/2FL-tc))/n*cin)))

以上合计七个公式,计算出的结果最大相差25V,这个结果相信前辈们都知道,直接影响到Lp值 和NP值,

我附件有一份我自已整理的CCM模式的计算方式和DCM模式的计算方式,

如:http://bbs.dianyuan.com/topic/1454589里所讲的例子,我如果VDCmin取值和他一样,我用我附件的计算出来的值结果和他一样,但是,我用VACmin*1.2的话,我的电感值和NP值明显要小于他

两者分别为:0.56mH/39T      0.8mH/46T

感觉就这一个值的变化,相差都很大,对初学者都是无法接受的,该取哪个值发出去给变压器厂家打样,无法定取。

我近期也看过网上很多人的计算公式,他们计算出来的值和我一样偏小,也就是VDCmin取小了。

想问的问题,VDCmin等于多少,最为合理?是不是要考虑我放的多大的滤波电容?求解。自已整理开关电源变压器计算.xls

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
米老鼠
LV.8
跟你的高压电解电容容量有直接关系,这些公式都可以认为是正确的

我一般是这样去确定的,供你参考:

如果AC输入按90Vac来算,那么就用90*1.414-k,   其中,k值是个经验值;

负载大的时候,k就大;负载小的时候,k就小;

比如,你做30W,那么k取10V差不多了;

注意,VDC是指bulk电容(就是那颗大电解)上面的电压,比如你90V输入,带上负载后你去量测bulk电容电压,会发现比90*1.414要小,所以这就是k值得来由了,这个值是根据负载变动的,所以要根据经验去取值。

计算只是参考值,还需优化的,比如你根据不同的VDCmin算出了不同的变压器,那你就都绕好,然后调试看哪颗跟好……

weilj123
LV.1
@chicony_yan
我一般是这样去确定的,供你参考:如果AC输入按90Vac来算,那么就用90*1.414-k,   其中,k值是个经验值;负载大的时候,k就大;负载小的时候,k就小;比如,你做30W,那么k取10V差不多了;注意,VDC是指bulk电容(就是那颗大电解)上面的电压,比如你90V输入,带上负载后你去量测bulk电容电压,会发现比90*1.414要小,所以这就是k值得来由了,这个值是根据负载变动的,所以要根据经验去取值。计算只是参考值,还需优化的,比如你根据不同的VDCmin算出了不同的变压器,那你就都绕好,然后调试看哪颗跟好……
请问有没有具体的公式或是取值经验公式呢
weilj123
LV.1
@weilj123
请问有没有具体的公式或是取值经验公式呢
我得把他顶起来,问题还是没有解决,呵呵,
@weilj123
我得把他顶起来,问题还是没有解决,呵呵,

公式就是网络上面的那些公式;

不过你得先把每个公式理解透彻,然后才知道如何去优化值;

比如,你算出一次侧线圈为42.8,那么你该如何取舍呢,有些人会取42,或者41,又或者40;也许还会有人取43,这些需要你自己去验证了,看哪个更好,分析为什么会更好。

经验就是这样来的。