• 点赞

关于EE55绕制的问题

本人近日绕制了一EE55变压器,初级2T+2T 0.6X14根,次级60T 0.8x3根,,采用次-初-次-初-次,即初级的2圈夹在中间,次级的分3段各20圈绕制,,

刚刚测试,发现又一遍的管子发热严重,然后我量了初级的电感量,两个绕组相距很大,我请问是是电感量不同引起的发热吗的吗?

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
这样绕试试看,次-初-次,先绕次级的30T,分两层绕,再绕初级的两层,最后绕次级的两层30T。
陈少
LV.6
@魔幻电器
这样绕试试看,次-初-次,先绕次级的30T,分两层绕,再绕初级的两层,最后绕次级的两层30T。
对、、12V的就用魔幻连长的方法绕就OK了!!!!用铜带绕更好绕、效果又好
@陈少
对、、12V的就用魔幻连长的方法绕就OK了!!!!用铜带绕更好绕、效果又好
呵呵,谢谢两位的指导
陈少
LV.6
@电气工程化动自
呵呵,谢谢两位的指导
呵呵、、、指导就算不上!!!!交流交流、以前我们都是自己绕出来的!!!!像你绕的那个!除了大神、没几个人绕的好
@陈少
呵呵、、、指导就算不上!!!!交流交流、以前我们都是自己绕出来的!!!!像你绕的那个!除了大神、没几个人绕的好[图片]

今天按次-初-次的方法绕了,电感量初级是都是0.021mh,电源输入电压12v电流6a,带负载,电源电压被拉到10.2v,发现管子还是很烫,输出电压只有80V左右,频率是24k,不知什么原因,
@电气工程化动自
[图片]今天按次-初-次的方法绕了,电感量初级是都是0.021mh,电源输入电压12v电流6a,带负载,电源电压被拉到10.2v,发现管子还是很烫,输出电压只有80V左右,频率是24k,不知什么原因,
调高频率试试看。
@魔幻电器
调高频率试试看。
试了。没用,还是那样
洋芋
LV.5
@电气工程化动自
试了。没用,还是那样

管子发热,是两边热?还是一边热?,驱动是什么结构?有加图腾?

1,检查布线合理不?

2,驱动线路长度一致吗,驱动电阻合适?图腾管子配对不;

3,变压器磁芯材质?间隙怎样?

4,考虑降频或调下死区

@洋芋
管子发热,是两边热?还是一边热?,驱动是什么结构?有加图腾?1,检查布线合理不?2,驱动线路长度一致吗,驱动电阻合适?图腾管子配对不;3,变压器磁芯材质?间隙怎样?4,考虑降频或调下死区

驱动电路原理图,还有一个欠压保护没截上来,图腾柱是9012和9014.

这是推挽的主电路,驱动电阻10欧,后面加了100欧和100P的吸收回路,变压器的绕制就是按之前说的那样,变压器我用胶带绕的很紧,应该没什么气隙。

这是推挽的PCB图,两根信号线是OA,OB.

@电气工程化动自
[图片]驱动电路原理图,还有一个欠压保护没截上来,图腾柱是9012和9014.[图片]这是推挽的主电路,驱动电阻10欧,后面加了100欧和100P的吸收回路,变压器的绕制就是按之前说的那样,变压器我用胶带绕的很紧,应该没什么气隙。[图片]这是推挽的PCB图,两根信号线是OA,OB.
解决了,是驱动管9014驱动能力不给力,发现有一边管子的不行有很大的坡度,全部换成8050和8550后,驱动波形完全矩形波,也没有出现之前的严重一边发热了。但是手放在上面3分钟后还是手还是无法承受,感觉发热还是比较大,大概是250W的功率左右,两对3205,L298n用那的散热器,无风扇。

@魔幻电器
调高频率试试看。
请来看看我现在这种发热合理不?250W这种散热器行不?
fsgmllw
LV.5
@fsgmllw
http://bbs.dianyuan.com/topic/1448958
变压器没问题了,现在是散热的问题
廖远方
LV.9
你把频率调到35K左右再试试吧.24K太低了.
@廖远方
你把频率调到35K左右再试试吧.24K太低了.
呵呵,得到廖大师的指导,散热需要多大的散热器才算是正常啊?