• 点赞

开关电源设计,开关芯片总是炸的问题

我的开关电源电路图如下

在5V后面接一个二极管小灯,一通电,小灯闪一下,然后JT3026就爆了。到底是什么地方的问题呢?谁能帮我看看好么?初学设计开关电源,还望指教一下。在此先谢谢了。

关于JT3026的资料 http://www.go-gddq.com/html/s225/2013-08/1158508.htm 上有。

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
houran77
LV.6

光耦限流电阻 R31(3K),电阻太大了,电路输出电压应该稳不住。输出电压飘很高容易导致炸管。

R31可以取50-100欧姆之间

nichoson
LV.4

发光二极管有接限流电阻吧?排除低级的错误,很大可能,变压器饱和。

把输入,输出,变压器参数贴出来,我帮你看看。

秋柳
LV.2
@nichoson
发光二极管有接限流电阻吧?排除低级的错误,很大可能,变压器饱和。把输入,输出,变压器参数贴出来,我帮你看看。

变压器的参数就是这个样子的,主要是把电路搭起来,通电,芯片就炸了。应该不是光耦和431的问题,把反馈部分去掉,也还是会把开关芯片炸了的。

还有一点,就是变压器1和2引脚换过来,

这样,如果接的时候1和2对换接,应该是一样的吧。

秋柳
LV.2
@houran77
光耦限流电阻R31(3K),电阻太大了,电路输出电压应该稳不住。输出电压飘很高容易导致炸管。R31可以取50-100欧姆之间
应该不是光耦的问题,因为去掉这部分,开关管还是炸的。
@houran77
光耦限流电阻R31(3K),电阻太大了,电路输出电压应该稳不住。输出电压飘很高容易导致炸管。R31可以取50-100欧姆之间
觉得二楼说到了点子上!建议换个电阻低的试试看!
秋柳
LV.2
@slayersliu
觉得二楼说到了点子上!建议换个电阻低的试试看!
如果不用反馈这是这样子呢?还是必须得用反馈呢?
nichoson
LV.4
@秋柳
[图片]变压器的参数就是这个样子的,主要是把电路搭起来,通电,芯片就炸了。应该不是光耦和431的问题,把反馈部分去掉,也还是会把开关芯片炸了的。还有一点,就是变压器1和2引脚换过来,[图片]这样,如果接的时候1和2对换接,应该是一样的吧。
狂晕,没有输出,输入参数。如何帮你!
秋柳
LV.2
@nichoson
狂晕,没有输出,输入参数。如何帮你!

要求:

1)输入交流电压:85~265V  频率50Hz 

2)输出直流电压:5V0.6A  / 12V0.5A  总功率W=3+6=9W

3)开关频率 74KHz 

4)使用JT3026  OSC接涤纶电容2A561J

5)电源效率 80%

6)损耗匹配Z=0.5

是按照这个计算的变压器,可能变压器有点大,有的说变压器大点好设计,就用的大了点。电容没有560p的就用的680p的,频率可能在60KHz左右,JT3026工作频率也在60KHz比较好吧。不知道我算来算去的,计算的怎么样,可能不是很对,初学,还望多多指教。

ywm2011
LV.1

LZ的主芯片没有正常工作,FB脚上的电压过高导致输出电压一直升高!可以考虑光藕限流电阻改小!让光藕发光管工作起来(1.1V左右)这样主芯片的FB脚的电压才会被改变进入正常范围可以解决炸机的问题!

看了LZ的图纸好像是2路输出的,这种架构可能稳压效果很差!可以考虑5V用磁放大器来稳压,12V用光藕检测芯片稳压!不过要增加一点成本!

rockyy
LV.6
@秋柳
要求:  (1)输入交流电压:85~265V 频率50Hz   (2)输出直流电压:5V,0.6A /12V,0.5A 总功率W=3+6=9W  (3)开关频率74KHz   (4)使用JT3026 ,OSC接涤纶电容2A561J  (5)电源效率80%  (6)损耗匹配Z=0.5是按照这个计算的变压器,可能变压器有点大,有的说变压器大点好设计,就用的大了点。电容没有560p的就用的680p的,频率可能在60KHz左右,JT3026工作频率也在60KHz比较好吧。不知道我算来算去的,计算的怎么样,可能不是很对,初学,还望多多指教。

可能是变压器饱和引起炸鸡

感量磨到1.7mH试试

slayersliu
LV.1
@秋柳
如果不用反馈这是这样子呢?还是必须得用反馈呢?
我的理解是:一般的IC不用反馈都需要按照手册上的说明来接线的,而不是不接入反馈电路就可以。
spdf_lj123
LV.2

你炸芯片的时候有没有注意是哪个脚位出现问题的,不同的脚位损坏查找问题的方向不一样的!

比如,如果是FB脚损毁就找反馈的问题,7.8脚损毁就找变压器或者IC本身的问题等等

还有,看了你这个IC资料,发现他的空载功耗标在0.35W,是不是有点太大了...

秋柳
LV.2
@spdf_lj123
 你炸芯片的时候有没有注意是哪个脚位出现问题的,不同的脚位损坏查找问题的方向不一样的! 比如,如果是FB脚损毁就找反馈的问题,7.8脚损毁就找变压器或者IC本身的问题等等还有,看了你这个IC资料,发现他的空载功耗标在0.35W,是不是有点太大了...
空载功耗可能挺大,但是我用的话就不会有空载情况。至于芯片炸了,就总是所有引脚一下都导通了,炸的挺厉害的,也不知道很么情况。可能是变压器的电感才大了吧。