• 点赞

DC-DC升压电路带负载问题

因为需要,我要做一个DC-DC升压电路,输入8--11V,输出能达到18V,电流能达到1A。以前从来没接触过电源方面的知识,基本上现学现卖,在TI的模拟电源设计软件下弄出一个,芯片选用的是TPS55340,电路基本照旧。

那个肖特基二极管使用的事1N5822,输出电容用了两个6.8uF并联替代,手头有个33uH的电感(是那种直插工字电感),其他参数和图上基本一样,还有就那个补偿回路12pF用15pF替代。实验时电源输入为10V(一个专门的直流输出电源,最大支持30V/5A),空载时,大致保持在18.2V样子,和算的差不多。但是一加负载就不行了,串50欧电阻,电流输出196mA,电压直接掉为10.19V,请朋友帮我分析分析原因,谢谢了

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
**此帖已被管理员删除**
@zh15807559785
**此帖已被管理员删除**
能给点建议不
pangjihao
LV.10
@真心搞不懂
能给点建议不
把电感加大,用黄白环或者铁硅铝环。
@pangjihao
把电感加大,用黄白环或者铁硅铝环。
还要加大啊,是基于什么原理呢

按楼主的外接振荡电阻计算,频率应该在500K以上,周期小于2uS,就算按最大占空比0.96计算也达不到楼主的输出电流和功率要求啊.

所以应该减小电感量

@qinzutaim
按楼主的外接振荡电阻计算,频率应该在500K以上,周期小于2uS,就算按最大占空比0.96计算也达不到楼主的输出电流和功率要求啊.所以应该减小电感量[图片]
怎么计算的,求解释
@真心搞不懂
怎么计算的,求解释
不清楚你想说计算什么,频率计算IC的规格书说的清楚明白,电感电流的计算属于比较初级的东西:I=V*T/L,开通时T取最大占空比乘以周期,电压取输入电压减去开关管压降,关断时.........自己想
@qinzutaim
不清楚你想说计算什么,频率计算IC的规格书说的清楚明白,电感电流的计算属于比较初级的东西:I=V*T/L,开通时T取最大占空比乘以周期,电压取输入电压减去开关管压降,关断时.........自己想[图片]
我换成了4.7uH,结果效果差不多,看数据手册,因为我的电压被拉低,实际上FB口电压已经低于0.9V,意味着IC根本停止工作。今天测的值差不多,加50欧负载,电压9.74V,二极管压降0.25V,实际就是前端电压直接供电,IC一点没起作用。
@真心搞不懂
我换成了4.7uH,结果效果差不多,看数据手册,因为我的电压被拉低,实际上FB口电压已经低于0.9V,意味着IC根本停止工作。今天测的值差不多,加50欧负载,电压9.74V,二极管压降0.25V,实际就是前端电压直接供电,IC一点没起作用。

1,检查供电的电源;

2,检查IC是否已经损坏或者连接有问题;

3,电感是否能承受这个电流而不饱和?

@真心搞不懂
相同的工字电感N个串联或并联试过吗?
@问问达达
相同的工字电感N个串联或并联试过吗?
这都行。。
@真心搞不懂
这都行。。

不好意思

不明白楼主的回复是什么意思,是试过了都行,还是觉得我的提问很不负责任?

@qinzutaim
1,检查供电的电源;2,检查IC是否已经损坏或者连接有问题;3,电感是否能承受这个电流而不饱和?
怎么检查IC坏没坏呢,空载输出一直都稳定在18.24样子
pangjihao
LV.10
@真心搞不懂

能量,我不知你的电感有多大,但你给出来的参数显示供电能量不足,

@问问达达
不好意思不明白楼主的回复是什么意思,是试过了都行,还是觉得我的提问很不负责任?

相同电感串联后,合电感的饱和电流不变,电感量增大一倍,放电电流下降的斜度减小,电感平均电流增加

相同电感并联后,合电感的感量减小到一半,但饱和电流增大一倍,能充分利用芯片峰值检流,不至于因为电感饱和造成提前关断。

另外,利用电感的串并联调试尝试,可以充分利用手边的条件。

各位看官,不知我这样理解对不对?

@问问达达
相同电感串联后,合电感的饱和电流不变,电感量增大一倍,放电电流下降的斜度减小,电感平均电流增加相同电感并联后,合电感的感量减小到一半,但饱和电流增大一倍,能充分利用芯片峰值检流,不至于因为电感饱和造成提前关断。另外,利用电感的串并联调试尝试,可以充分利用手边的条件。各位看官,不知我这样理解对不对?
明天试一试
@pangjihao
能量,我不知你的电感有多大,但你给出来的参数显示供电能量不足,
电感就是33uH
@问问达达
相同电感串联后,合电感的饱和电流不变,电感量增大一倍,放电电流下降的斜度减小,电感平均电流增加相同电感并联后,合电感的感量减小到一半,但饱和电流增大一倍,能充分利用芯片峰值检流,不至于因为电感饱和造成提前关断。另外,利用电感的串并联调试尝试,可以充分利用手边的条件。各位看官,不知我这样理解对不对?
今天把电感串并联都试了下,变化很小,情况都差不多。我想问问:会不会芯片问题或者说布线??