• 点赞

我的电源做老化时电压下降了0.3V,这是正常的吗?

大家好:我的电源做老化时电压下降了0.3V(+24V/3.6A,各位高手这样是正常的吗?请各位指教一下!
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
bijingxin
LV.6
有谁能指点一下,不胜感激!
liyanglio
LV.5
@bijingxin
TLT431精度不够,用工业级的吧
bijingxin
LV.6
@liyanglio
TLT431精度不够,用工业级的吧
这位高手你以前遇到过同样的问题吗?是这样解决的吗?
你指的精度是指它的偶合度?工业级的是什么型号的呢?请指点,为谢!
polestar
LV.5
@bijingxin
老化試驗時,環溫是多少?
liyanglio
LV.5
@bijingxin
这位高手你以前遇到过同样的问题吗?是这样解决的吗?你指的精度是指它的偶合度?工业级的是什么型号的呢?请指点,为谢!
普通431的的精度不高,随外部温度变化也大,还取决您的整流管,也不要呼捏了空满载的精度,取样越靠近端子空满载误差越小,你再老化再看他变不.也可能是正常的,老化后可能电压就固定不动了
bijingxin
LV.6
@polestar
老化試驗時,環溫是多少?
感谢上面两位朋友!
我的老化是在室温下,就是调试时的老化!空载调整比较正常,但是加了负载时过几分钟就下降了0.3V左右!之后就不在下降,我怀疑是取样回路有问题,但是检验过了没问题!我的经验不多还请各位老师帮助一下,为谢!
mywound
LV.5
@bijingxin
感谢上面两位朋友!我的老化是在室温下,就是调试时的老化!空载调整比较正常,但是加了负载时过几分钟就下降了0.3V左右!之后就不在下降,我怀疑是取样回路有问题,但是检验过了没问题!我的经验不多还请各位老师帮助一下,为谢!
這是正常的,整流管因溫升其正向電壓變等,一般測量取其老化10分鐘後測.
bijingxin
LV.6
@mywound
這是正常的,整流管因溫升其正向電壓變等,一般測量取其老化10分鐘後測.
你好:我在请教一个问题,整流管的压降会随温升的提高而增大吗?
polestar
LV.5
@bijingxin
你好:我在请教一个问题,整流管的压降会随温升的提高而增大吗?
個人認為:整流器的結壓降隨溫度升到一定時會略有下降.
LV.1
@polestar
個人認為:整流器的結壓降隨溫度升到一定時會略有下降.
我认为这是补偿电路调试不稳定.
黑的眼
LV.9
本人认为
如果你用的是快恢管的话降压会比肖特基大
另外参数的选择余量尽量大一点
当然不是太大
要适可而止

再有上面一老兄说的就是431的问题
建议使用0.5%的精度为好
st.you
LV.9
反馈环的电压基准的精度和取样电阻的阻值的稳定才是问题的关键.
bijingxin
LV.6
@st.you
反馈环的电压基准的精度和取样电阻的阻值的稳定才是问题的关键.
感谢,上面各位的帮助!你们认为温升后整流管的压降会增大吗?
st.you
LV.9
@bijingxin
感谢,上面各位的帮助!你们认为温升后整流管的压降会增大吗?
一般而言会降低.
bijingxin
LV.6
@st.you
一般而言会降低.
也就是说是TL431和电阻的精度问题引起的?但是我们一般用的是TL431-A,和五色环的高精度金膜电阻!一般精度都达的到啊!
st.you
LV.9
@bijingxin
也就是说是TL431和电阻的精度问题引起的?但是我们一般用的是TL431-A,和五色环的高精度金膜电阻!一般精度都达的到啊!
别误会,我是说整流管的管压降会随温度升高而降低,而因此引起的输出变化会被反馈环路控制脉宽补偿.所以反馈环才是关键.
bijingxin
LV.6
@st.you
别误会,我是说整流管的管压降会随温度升高而降低,而因此引起的输出变化会被反馈环路控制脉宽补偿.所以反馈环才是关键.
谢谢!我明白你的意思!你上边提到的电压基准的精度和取样电阻的阻值的稳定,你能在解释的清楚一点吗?
liyanglio
LV.5
@bijingxin
主要由431引起的,431基准不变,整流再变输出也不变.因为431就取样使输出为24V.
st.you
LV.9
@bijingxin
谢谢!我明白你的意思!你上边提到的电压基准的精度和取样电阻的阻值的稳定,你能在解释的清楚一点吗?
简单的说就是温度,时间,变化之后电压基准和电阻阻值会不会因此而变,和变化的范围.
黑的眼
LV.9
@liyanglio
主要由431引起的,431基准不变,整流再变输出也不变.因为431就取样使输出为24V.
除了431外它的RC补偿电路参数没调好也会出现问题
bijingxin
LV.6
@黑的眼
这位朋友你能告诉我RC补偿的参数怎么计算,还是理论与实际结合进行调试!
liyanglio
LV.5
@黑的眼
我也想听听你的讲解.RC补偿在1,3脚的C104或C103R5K吧,不过没调好也就电路不稳定不会出现电压下降这一说法吧.你能讲讲嘛,我也的学习一下