• 点赞

OB2269作了一款电源,目前出了点问题,想请教一下

IC用OB2269,变压器绕制30:8:7,VCC取16V,输出19V3.4A

用方案公司的方案,可是我发现他们的布线有问题,所以我自己重画了一下

问题:负载加重时,输出电压下降:当Iout=3A时,Uout=15V,VCC只有12V

电路图是对的,变压器也是对的,所以我认为是因为我布线有问题,后来我改动了一下,把电流检测电阻接地端直接连到输入电容,使它们的间距最短,可是效果不明显,所以我纠结了

请大家说说到底是怎么回事

OB2269.zip

全部回复(28)
正序查看
倒序查看
大虫子
LV.5
上面已附上PCB
负载加重时,输出电压下降。。。。是被保护了吧, 已经超过满载了
大虫子
LV.5
@山东大汉
负载加重时,输出电压下降。。。。是被保护了吧,已经超过满载了
OB2263有过流保护功能的,目前是在方案板上没问题,装在我PCB样板上就会这样
@山东大汉
负载加重时,输出电压下降。。。。是被保护了吧,已经超过满载了
适当减小源极检流电阻试试。
zizhulin
LV.2

是变压器的电感量偏大了最大功率达不到吧,匝比不变减小电感量试下。

大虫子
LV.5
@zizhulin
是变压器的电感量偏大了最大功率达不到吧,匝比不变减小电感量试下。
变压器是正常的
大虫子
LV.5
@zizhulin
试过,还是不行
大虫子
LV.5
@大虫子
试过,还是不行
我怀疑是PCB布线出了问题,谁能帮我分析分析
tonyleu
LV.7
@大虫子
我怀疑是PCB布线出了问题,谁能帮我分析分析
方便的话,贴张图看看
zizhulin
LV.2
@大虫子
试过,还是不行
会不会是电流反馈部分信号不够强?
大虫子
LV.5
@tonyleu
方便的话,贴张图看看
上传PCB图了,目前就是限流电阻走线太长,应该靠近输入滤波电容,另外就是不知是哪里出问题了
jerome0117
LV.8
出现重叠
@大虫子
上面已附上PCB

过功率保护了吧?

①这种情况下,看看current sense 电阻上的电压是否已经到限值了,另外看一下变压器的原边电感量是否正确。

②然后就是排查输出电容是否足够。

③排除了这些问题再怀疑是不是板子有问题

山东大汉
LV.10
@大虫子
OB2263有过流保护功能的,目前是在方案板上没问题,装在我PCB样板上就会这样

那就有可能是你焊接上有点问题或者是元件选择的不好

山东大汉
LV.10
@ymyangyong
这个电阻的数值尽量不要修改,因为是根据公式计算好的
山东大汉
LV.10
@zizhulin
会不会是电流反馈部分信号不够强?
有可能的,我以前提供给光耦信号不够亮也会出现问题
rochelle
LV.2
为什么不找ob的fae呢,他们不会推广这种芯片了,太旧了
@rochelle
为什么不找ob的fae呢,他们不会推广这种芯片了,太旧了
推荐使用芯片的CL1158,原厂技术支持,经过原厂调试好再交给客户的。
shenx123
LV.10
@华晶电子
推荐使用芯片的CL1158,原厂技术支持,经过原厂调试好再交给客户的。
1158的资料里有没有DC-DC 电路 ?
hjt415
LV.4

貌似是从CC到CV模式了,你先可以试着减小下采样电阻,看是否OK

检查下你的输入输出电容,取值和实际值是否正确

看变压器的漏感是不是太大,导致采样出错

lqb123321
LV.1
@ymyangyong
适当减小是可以的
lqb123321
LV.1
@ymyangyong
在源极并一个小电阻,适当减小源极电阻是可以的
PowersHUA
LV.3
反馈回路仔细检查一下,变压器工艺是否做好,匝比偏小,占空比也比较小了,会影响一些参数,电感量取的多少,全电压都无法带负载吗?电流检测接地位置不会影响这么明显,充其量影响电流波形和稳定性
PowersHUA
LV.3
@PowersHUA
反馈回路仔细检查一下,变压器工艺是否做好,匝比偏小,占空比也比较小了,会影响一些参数,电感量取的多少,全电压都无法带负载吗?电流检测接地位置不会影响这么明显,充其量影响电流波形和稳定性
这个功率,用4个1206做电流检测电阻可不行哦你得用一个2~3W的色环
lqb123321
LV.1
变压器反馈绕组多加2-3圈(30:8:9),反馈加18V稳压这样比较平稳,负载存受电压浮度会宽 
挖煤工
LV.1
原理图,和参数。可以帮你分析一下,这个芯片我也用过,感觉可以。
挖煤工
LV.1
负载变了,环路也会变化,环路补偿不好也会出现带载掉电压的问题
mkqy
LV.1
@湖之一二
过功率保护了吧?①这种情况下,看看currentsense电阻上的电压是否已经到限值了,另外看一下变压器的原边电感量是否正确。②然后就是排查输出电容是否足够。③排除了这些问题再怀疑是不是板子有问题