• 点赞

谁能帮我解决这个 整流与稳压 的问题

大家好,我有一个电路,是40mA的负载和60mA的负载切换工作的,但是电压都是12V!输入220V交流,我想使用阻容降压来实现!说一下实现的想法:

当BL与RD接通 LED通, 当BL与BK接通且C与L导通时,FJ1负载工作! 我现在按照这个电路图设计好后,R8取值820Ω R9取270Ω 发现只要BL和BK导通 不论C与L是否接通,FJ1都工作!后来我又把R8换成100K R9换成75K ,也是一个效果! 后来我干脆将MOS管去掉,直接通过光耦CE端带FJ1,发现BL与BK接通且C与L导通,FJ1就是不工作! 请大家帮我分析下,我要如何更改!电路原理图,以及1N60和 光耦EL817的规格书 谢谢大家了! R8,R9 按照2:1取值为什么不行?R7的电阻是不是不对?另外 直接通过光耦CE端串接在FJ1上,是否可行?EL817.pdf

FQD1N60C.pdf

电路原理图.pdf

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
没明白为什么要用光耦。R8、R9 取值也有问题,没法关断Q2,控制逻辑也反了。直接用光耦接FJ1的话,电流又不够。
xzszrs
LV.11

电路设计错误,光耦导通的压降大,不串电阻都不足以把1N60栅极电压拉到导通电压以下。

Q2是MOS管?怎么是三极管的符号?
@Apple53719
Q2是MOS管?怎么是三极管的符号?
是MOS管 是1N60  里面有规格书
R9=20K   R8=0   试试!
R8属于画蛇添足之举!倒是MOS管栅极与地之间加个12V稳压管保护,以防止意外高电压加在栅极上是个可以考虑的措施。
@木槿年华
R8属于画蛇添足之举!倒是MOS管栅极与地之间加个12V稳压管保护,以防止意外高电压加在栅极上是个可以考虑的措施。
R8和R9 不是为了分压 给MOS提供导通电压么? 这个原理图有问题么?
场效应管属于电压控制器件。只要电压足够高就导通(当然要在栅极允许的电压之下,一般不能超过20V),电压足够低(

1N60先拿掉,

示波器看R8 R9 中间的波形,你就明白了

取消R8后,光耦导通时MOS管栅极电位很低,接近0V,可以很可靠关断。而光耦截止时,栅极电位接近12V,沟道电阻很低,处于比较理想的导通状态。(按数据手册数据,10V时的沟道电阻小于11.5Ω)
@木槿年华
取消R8后,光耦导通时MOS管栅极电位很低,接近0V,可以很可靠关断。而光耦截止时,栅极电位接近12V,沟道电阻很低,处于比较理想的导通状态。(按数据手册数据,10V时的沟道电阻小于11.5Ω)
能否直接把FJ1和光耦的输出CE串接一起?直接用光耦控制 取消MOS! 我去试试你说的 取消R8看看效果如何
@爱在春天
能否直接把FJ1和光耦的输出CE串接一起?直接用光耦控制取消MOS!我去试试你说的取消R8看看效果如何
如果说FJ1的电流很小,那么可以直接用光耦控制,否则的话①光耦的输出端是否允许这么大的电流?②即便是光耦的电流允许这么大,那光耦的输入端是否也需要要足够大的输入电流才能驱动,那么输入的功耗要多大呢?(你的输入端不是要接220V吗?那你算算那个串联的降压电阻需要多大的功率?)
@木槿年华
如果说FJ1的电流很小,那么可以直接用光耦控制,否则的话①光耦的输出端是否允许这么大的电流?②即便是光耦的电流允许这么大,那光耦的输入端是否也需要要足够大的输入电流才能驱动,那么输入的功耗要多大呢?(你的输入端不是要接220V吗?那你算算那个串联的降压电阻需要多大的功率?)
对了 我这个MOS管的极性没有画错把 我画的时候是按照上 G  左D  右S来画图的
@爱在春天
对了我这个MOS管的极性没有画错把我画的时候是按照上G  左D  右S来画图的
这根本就不是MOS管的画法!而是个NPN三极管!
@爱在春天
对了我这个MOS管的极性没有画错把我画的时候是按照上G  左D  右S来画图的
去看看数据手册上MOS管的符号是怎么画的!
@木槿年华
我试验了  还是不行! 我按照你说的 取消了R8  把R9换成了20K !当BL和BK导通的时候,FJ1就开始工作了,但是如果将C和L闭合,那么FJ1旋转的速度变慢!
@爱在春天
我试验了  还是不行!我按照你说的取消了R8  把R9换成了20K!当BL和BK导通的时候,FJ1就开始工作了,但是如果将C和L闭合,那么FJ1旋转的速度变慢!
把R9换成100K试试!
@乱世佳人
1N60先拿掉,示波器看R8R9中间的波形,你就明白了
什么意思呢  我就想问问 我现在要怎么做 才能达到我想要的效果
@爱在春天
什么意思呢  我就想问问我现在要怎么做才能达到我想要的效果
你得明白MOS开通的条件, 你先看看波形 再来
原因是光耦在一周期内只有一小半时间是导通的,截止期间12V通过10K对C4充电,其后期电压已经高于Vgs(th)了,也就是处于微导通与截止的交替之中,所以FJ1就会慢速旋转。解决的办法有下面几种:1、增大R9。2、增大C4 。3在光耦输入端并联电解电容。
@木槿年华
原因是光耦在一周期内只有一小半时间是导通的,截止期间12V通过10K对C4充电,其后期电压已经高于Vgs(th)了,也就是处于微导通与截止的交替之中,所以FJ1就会慢速旋转。解决的办法有下面几种:1、增大R9。2、增大C4。3在光耦输入端并联电解电容。
我按照你说的 增大了 R9  确实起到效果了 可是是相反的想过!  我换成100K的 ,现在是BL和BK导通  必须断开C和L,FJ1才工作,如果BL和BK导通 ,同事也让C和L闭合,那FJ1就不工作

和我设想的正好相反

@木槿年华
原因是光耦在一周期内只有一小半时间是导通的,截止期间12V通过10K对C4充电,其后期电压已经高于Vgs(th)了,也就是处于微导通与截止的交替之中,所以FJ1就会慢速旋转。解决的办法有下面几种:1、增大R9。2、增大C4。3在光耦输入端并联电解电容。
要相反?那要把光耦与R9位置互换!
@爱在春天
我按照你说的增大了R9  确实起到效果了可是是相反的想过!  我换成100K的,现在是BL和BK导通  必须断开C和L,FJ1才工作,如果BL和BK导通,同事也让C和L闭合,那FJ1就不工作 和我设想的正好相反
也就是R9原来接+12V处改成接负端(也就是原来光耦的E极处)。而将光耦C极改接+12V处,光耦E极改接至MOS管栅极。
Mickeyso1n
LV.2

改动如下:

1、R9=10K,R9接12V电源的那一端改成接地

2、R8=1K,接817第4脚改成接第3脚

3,817第4脚接12V地,改成接12V