• 点赞

1KW&110V交流输出纯正弦波逆变器出现的几个问题,请教各位大神

公司里做美国版正弦波逆变器,所以输出是110VAC,之前逆变器都调试好了,也满载煲机过,只不过效率一直不怎么高,效率最大点出现在输出400~500W处,为89%左右,到1KW效率就讲到了83%了,主要是后级的IGBT发热厉害,IGBT我们用的是STGW39N60VD,为了调高效率,将后级IGBT驱动电阻改下带载的时候不小心炸了一个IGBT,后来换了个新的重新调好了机器,可是出现了一个问题:空载逆变器输出110VAC交流波形很好,可是带载到了一定程度后,具体是直流母线电压升到280V之后,突然交流电压一下子飙升到了220VAC,而且输出波形特别难看,具体见图,如果把直流母线电压限制在比较低的程度,比如说220V,那么交流电压就回稳定在110VAC左右不会飙升,实在是古怪的很,硬件电路检测过很多次应该不会出现问题,软件也应该不会有问题,因为软件用在其他机器上是没问题的,后级差模滤波电感也换过,还是没能解决问题,真心想不出什么其他原因了,难道是变压器出现了问题?还希望各位电源网的大神不吝赐教,感激不尽!小弟第一次电源网发帖啊,处女贴,要是能找到问题真谢天谢地了!

这个是AC变为220V后测的交流波形,非常差!

顺便上一张逆变器检测交流的电路,这个电路也很奇葩,看不懂什么原理,哪位大神懂的能不能帮我讲解下哈?

我们用示波器探过R85两端,是一个幅值上移的正弦波,也仿真过这个电路,也是个正弦波,万用表测出R85两端则都是1.76V(不管交流多少或者有没有接上交流),话说MCU怎么通过这个检测交流的呢?怎么来控制交流稳定的呢?

也不知道直接贴的图片能显示不,所以顺便把两张图片当附件发上来吧~附件.rar

全部回复(5)
正序查看
倒序查看

这个放大电路是将交流电流整体向上提升2.5V,这样单片机采样的都是正的电压,你的单片机肯定是5V供电的吧?

@starmiao71
这个放大电路是将交流电流整体向上提升2.5V,这样单片机采样的都是正的电压,你的单片机肯定是5V供电的吧?
MCU是PIC单片机,3.3V供电的,MCU采样的话应该是采样电压有效值吧,那一个波形的话怎么计算呢?
LV.7
@风卷乘杀起
MCU是PIC单片机,3.3V供电的,MCU采样的话应该是采样电压有效值吧,那一个波形的话怎么计算呢?
是你设计的稳压取样取错了吧!之前我也碰过样问题!把稳压取样点换下就好了!
shenx123
LV.10
@82937816
是你设计的稳压取样取错了吧!之前我也碰过样问题!把稳压取样点换下就好了!
无非就是放大比较
@82937816
什么意思?理论计算运放的1脚会输出一个2.5V的偏置电平,也就是431提供的偏置电压,不过怎么控制交流稳定,采样是采样有效值还是瞬时值呢?