• 点赞

谈三电平半桥45V85A开关电源

三电平半桥45V85A开关电源,前级整流电容经常爆裂,如何维修,请高手给指点!
全部回复(39)
正序查看
倒序查看
kb8999
LV.2
单相输入,工作时间长,整流前级电容烫的厉害,时间再长电容就暴裂,测前级300V波形,满载时波纹接近60V,不知如何解决!
brinex
LV.6
@kb8999
单相输入,工作时间长,整流前级电容烫的厉害,时间再长电容就暴裂,测前级300V波形,满载时波纹接近60V,不知如何解决!
这不是电容容量太小了吗?建议换大,或都多加个电容,再试试看
我想你的在轻载时应不会有这种现象的.
kb8999
LV.2
@brinex
这不是电容容量太小了吗?建议换大,或都多加个电容,再试试看我想你的在轻载时应不会有这种现象的.
谢谢回答,原电容2000UF,我修的时候换为4400UF,可问题没有解决!
kb8999
LV.2
@kb8999
谢谢回答,原电容2000UF,我修的时候换为4400UF,可问题没有解决!
我查前级电路,滤波仅有一个小线圈,搞不懂为啥设计这么简单!
加十个!五个并!两组串!电容到10000uf就可以了!
耐压到450V
这样可以稳定用行的!
kb8999
LV.2
@kb8999
我查前级电路,滤波仅有一个小线圈,搞不懂为啥设计这么简单!
前级滤波电容暴裂,是否由偕波造成,整流前加下面文件内的滤波器,整流后加电感不知能否解决!
kb8999
LV.2
@swifter112
加十个!五个并!两组串!电容到10000uf就可以了!耐压到450V这样可以稳定用行的!
谢谢回答!我把滤波器文件传上来!
kb8999
LV.2
@kb8999
谢谢回答!我把滤波器文件传上来!
kb8999
LV.2
@kb8999
1173791507.pdf
增加电容,线路板仅留四只电容的位置,如果加的多了电源内放不下,只能放到电源外面了!
kb8999
LV.2
@kb8999
增加电容,线路板仅留四只电容的位置,如果加的多了电源内放不下,只能放到电源外面了!
电容热爆裂,我觉得电源设计有问题.电源是一家电源厂生产,不好说明.但是的解决使用问题!我用示波器测电源进线220V,负载在45V85A时,进线220V有轻微的波形岐变.
kb8999
LV.2
@kb8999
电容热爆裂,我觉得电源设计有问题.电源是一家电源厂生产,不好说明.但是的解决使用问题!我用示波器测电源进线220V,负载在45V85A时,进线220V有轻微的波形岐变.
电容爆裂和整流二极管导通角度是否有关,换句话说,就是功率因数问题,电流滞后,充电时间短,电容的不到足够电能,但要满功率输出,电容工作再交流状态,是否是电容爆裂的原因呢!!!
kb8999
LV.2
@kb8999
电容爆裂和整流二极管导通角度是否有关,换句话说,就是功率因数问题,电流滞后,充电时间短,电容的不到足够电能,但要满功率输出,电容工作再交流状态,是否是电容爆裂的原因呢!!!
如果增加功率校正电路,是否能解决问题呢!
kb8999
LV.2
@kb8999
如果增加功率校正电路,是否能解决问题呢!
发一个4000W有源功率校正电路图,请指正!!!
kb8999
LV.2
@kb8999
发一个4000W有源功率校正电路图,请指正!!!
qinqin0006
LV.5
@kb8999
1173795543.schdoc
可能使你的铝箔电感太小,导致电容里面的纹波电流过大,电容发热引起的,还有可能是你的开关电路里面的高频脉冲电流流过你的电容引起发热
@qinqin0006
可能使你的铝箔电感太小,导致电容里面的纹波电流过大,电容发热引起的,还有可能是你的开关电路里面的高频脉冲电流流过你的电容引起发热
你换的电容和原装电容有可能不一样,可以用普通的电解电容在并上2个CBB电容,比如AC450V/50UF的CBB电容并1.2个.
qinqin0006
LV.5
@遗失的-★梦想★
你换的电容和原装电容有可能不一样,可以用普通的电解电容在并上2个CBB电容,比如AC450V/50UF的CBB电容并1.2个.
不用那么大的CBB的1-10u左右就差不多了
@qinqin0006
不用那么大的CBB的1-10u左右就差不多了
用1个50UF的就够了,1UF效果不明显,电容引线粗点,别以为工作时滤波电容没什么电流,线要尽量短,靠近桥越好
kb8999
LV.2
@遗失的-★梦想★
用1个50UF的就够了,1UF效果不明显,电容引线粗点,别以为工作时滤波电容没什么电流,线要尽量短,靠近桥越好
谢谢两位提的建议.单相整流300V电压,满载纹波60伏,半桥中点纹波30伏,前级没有电感滤波,我的想法也是先把纹波降下来,再看一下电容是否会爆裂.两位提到的加BBC电容也可尝试一下.
smartpine
LV.1
请教一下分压电容均压的电路?
qinqin0006
LV.5
@smartpine
请教一下分压电容均压的电路?
直接在电容上面并联电阻就好了
kb8999
LV.2
@qinqin0006
整流之后串两只450V耐压2200U电容,串联电容中点为去功率变压器的一个连接点,我这样回答不知是否恰当!
在电容上并联分压电阻也是开关电源设计常见电路形式,但是不知这家公司为啥省掉该用的元器件不用,反而影响到用户的正常使用!!!
kb8999
LV.2
@kb8999
整流之后串两只450V耐压2200U电容,串联电容中点为去功率变压器的一个连接点,我这样回答不知是否恰当!在电容上并联分压电阻也是开关电源设计常见电路形式,但是不知这家公司为啥省掉该用的元器件不用,反而影响到用户的正常使用!!!
有一位朋友提出,前级应该加滤波,整流后加滤波电感,再加电容,这样功率因数达到90%以上,纹波会降到10%以下,不知具体效果!!!
qinqin0006
LV.5
@kb8999
整流之后串两只450V耐压2200U电容,串联电容中点为去功率变压器的一个连接点,我这样回答不知是否恰当!在电容上并联分压电阻也是开关电源设计常见电路形式,但是不知这家公司为啥省掉该用的元器件不用,反而影响到用户的正常使用!!!
你最好在你的电结电容两端在并联一个电阻,还需要并联一个电容
qinqin0006
LV.5
@kb8999
有一位朋友提出,前级应该加滤波,整流后加滤波电感,再加电容,这样功率因数达到90%以上,纹波会降到10%以下,不知具体效果!!!
那样子是可以提高功率因数,但是不一定能够到达0.9

纹波肯定会小
smartpine
LV.1
@qinqin0006
直接并联电阻好使吗?
看见有介绍采集分压电容两端电压,与Vi/2比较:
当Vc1=Vi/2时,M1和M2的驱动不变,
当Vc1>Vi/2时,M2的驱动是Vc1=Vi/2时M1和M2的驱动的或,M1全低,
当Vc1只是要实现这个功能引入的逻辑电路太复杂,不知道怎么设计.
能提供三电平分压电容均压设计电路吗?
brinex
LV.6
@smartpine
直接并联电阻好使吗?看见有介绍采集分压电容两端电压,与Vi/2比较:当Vc1=Vi/2时,M1和M2的驱动不变,当Vc1>Vi/2时,M2的驱动是Vc1=Vi/2时M1和M2的驱动的或,M1全低,当Vc1
建议你先用示波器监视下这里的波形,有二种情况都可能引起电容爆破,
第一,我们大家都常认为的是你的容量太小,无法满足传递维持中够的
能量.造成这点的出现工频纹波变大.
第二,这够也有可能是由于工作时的皆波造成,对于没加PFC可以从二个方面去
解决,首先就是你说的那个电流滞后,造成充电电流过大,时间过短.其次就是你本身的回路可能存在问题,开关管开启电流过大且持续时间过长,如果是在开发阶段,不妨看看变压器上想想办法,还有你的电路
上再做调整
kb8999
LV.2
@brinex
建议你先用示波器监视下这里的波形,有二种情况都可能引起电容爆破,第一,我们大家都常认为的是你的容量太小,无法满足传递维持中够的能量.造成这点的出现工频纹波变大.第二,这够也有可能是由于工作时的皆波造成,对于没加PFC可以从二个方面去解决,首先就是你说的那个电流滞后,造成充电电流过大,时间过短.其次就是你本身的回路可能存在问题,开关管开启电流过大且持续时间过长,如果是在开发阶段,不妨看看变压器上想想办法,还有你的电路上再做调整
回复27贴:电容两端并联电阻,我觉得应该并30K-50K10W的水泥电阻,电阻的大小应该有计算方法,我没有具体查阅过,这位网友需要的三电平分压电容均压设计我没研究过,抱歉!
kb8999
LV.2
@kb8999
回复27贴:电容两端并联电阻,我觉得应该并30K-50K10W的水泥电阻,电阻的大小应该有计算方法,我没有具体查阅过,这位网友需要的三电平分压电容均压设计我没研究过,抱歉!
回复28帖:感谢这位网友提的建议,前级波形300V,在满载时我用示波器测,波纹幅度60V,150V电容中点30V的幅值,我觉得不是电容容量的问题,应该是你谈到的第二点,我也想从这方面去解决.
kb8999
LV.2
@kb8999
回复28帖:感谢这位网友提的建议,前级波形300V,在满载时我用示波器测,波纹幅度60V,150V电容中点30V的幅值,我觉得不是电容容量的问题,应该是你谈到的第二点,我也想从这方面去解决.
网友你好,我在测波形时,整流桥的导通时间接近2.5ms.电容的热爆裂是否功率因数低造成的!!!