• 点赞

关于ir2113驱动mosfet全桥逆变问题

dsp通过光耦接ir2113驱动mosfet进行全桥逆变,直流侧为低电压的时候输出的正弦波很好,但是一旦直流侧加到100V以上的话,ir2113输出驱动的过零点周围的高频端的驱动波形就出现错误,具体看下图

下边是原理图,本来是做一个升压逆变的,为了测试直接在直流母线上加上直流电源来测试逆变部分:

这是ir2113输出的高频驱动波形:

这是当时的直流母线的电流波形:

这是开关管DS端的电压波形:

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
mavs_ff
LV.1
帮顶,目前还不知道是啥问题。
楼主的问题是什么呢?
曲振帅
LV.3
可能原因:2113的自举供电电容容量太小。考虑到H桥开关管MOSFET的米勒效应。母线电压较低时,米勒效应不明显,波形理想。母线电压较高时,MOSFET驱动电荷不足,所以导致LZ提出的问题。
danii
LV.2
@电源网-fqd
楼主的问题是什么呢?
就是为什么电压高的时候启动电压过零点左右驱动电压会出现问题
danii
LV.2
@曲振帅
可能原因:2113的自举供电电容容量太小。考虑到H桥开关管MOSFET的米勒效应。母线电压较低时,米勒效应不明显,波形理想。母线电压较高时,MOSFET驱动电荷不足,所以导致LZ提出的问题。

上网查了查:米勒效应在MOS驱动中臭名昭著,他是由MOS管的米勒电容引发的米勒效应,在MOS管开通过程中,GS电压上升到某一电压值后GS电压有一段稳定值,过后GS电压又开始上升直至完全导通。

这是电源网上的一个产生米勒效应的波形,感觉跟我那个不一样啊?我那个到过零点开关管开通时间很短的时候,驱动波形直接反向了

IXYS有IX2113 兼容IR2110  2113  性能比IR的好,如有需要可以联系我,ycsdzlwf@163.com免费索取样品。
Angxiuqi
LV.1
您好,我看您这个IR2110并没有产生负压的功能,这样能可靠关断MOS管吗?