• 点赞
  • 论坛首页
  • 电源技术综合区
  • 采用TEA1752LT蕊片的开关电源有时无电压输出,有时电压输出18.5-19.8之间跳动,有时输出正常,是不是5脚热敏电阻坏所至?

采用TEA1752LT蕊片的开关电源有时无电压输出,有时电压输出18.5-19.8之间跳动,有时输出正常,是不是5脚热敏电阻坏所至?

采用TEA1752LT蕊片的开关电源有时无电压输出,有时电压输出18.5-19.8之间跳动,有时输出正常,是不是5脚热敏电阻坏所至?我是新手上图

全部回复(40)
正序查看
倒序查看
热敏电阻可以拆下来量。还有VCC电解电容也要看一下,最好换个新的。
@ymyangyong
热敏电阻可以拆下来量。还有VCC电解电容也要看一下,最好换个新的。

谢谢师长支持,这个电源输出的是19V 6.85A的,大多数情况下插电这个电源是没有输出的,拔插几十次后可能会正常输出19V,在空载情况下测的。

VCC电解电容我看下。还想问下师长这个TEA1752的重点脚要测哪个脚比较重点可以帮助排查故障点的??

@广西本土477
谢谢师长支持,这个电源输出的是19V6.85A的,大多数情况下插电这个电源是没有输出的,拔插几十次后可能会正常输出19V,在空载情况下测的。 VCC电解电容我看下。还想问下师长这个TEA1752的重点脚要测哪个脚比较重点可以帮助排查故障点的??
先检查下1脚VCC供电,再看外围电压,看是否被保护了。也可以用外接电源代替VCC供电,排查外围故障。
@ymyangyong
先检查下1脚VCC供电,再看外围电压,看是否被保护了。也可以用外接电源代替VCC供电,排查外围故障。
我现在测了一个1脚,电压在15-20V之间跳动,无19V输出,我用可调电源外接供电调到22V电压,稳定输出19V,每次都有输出,但是为什么电压在15-20V跳动是不是1脚接的电解电容等有问题我在查查。
hao2985
LV.9
检查下1脚VCC供电,正常的话再看外围电压
hao2985
LV.9
@ymyangyong
同意你的看法,推荐一下吧。
hao2985
LV.9
@广西本土477
我现在测了一个1脚,电压在15-20V之间跳动,无19V输出,我用可调电源外接供电调到22V电压,稳定输出19V,每次都有输出,但是为什么电压在15-20V跳动是不是1脚接的电解电容等有问题我在查查。
说得非常好,推荐一下。
@hao2985
检查下1脚VCC供电,正常的话再看外围电压
现在换了一个全新的50V47UF电解电容,故障还是一样的,看来不是这个问题,不容易修啊。
@广西本土477
现在换了一个全新的50V47UF电解电容,故障还是一样的,看来不是这个问题,不容易修啊。
前面的限流电阻、整流管等也检查一下,或减小假负载电阻试试。
hao2985
LV.9
@ymyangyong
前面的限流电阻、整流管等也检查一下,或减小假负载电阻试试。
热敏电阻可以拆下来量好坏。
@hao2985
热敏电阻可以拆下来量好坏。

谢谢师长,连长的热心帮助,我查看了一下TEA1752LT的上电时序,要想反激式部分电路工作正常要以下几步:

1:16脚HV内部启动电流源的高压输入(输出在1脚)必须有300V以上电压

2:1脚VCC电压在22V

3:5脚LATCH锁存保护电压大于1.35V

4:10脚FBSENSE反激变压器取样输入小于0.63V

5:9脚VOSENSE PFC输出电压取样大于1.15V

6:3脚FBCTRL反激控制输入直接连光藕在4.5V-1.5V之间

从以上条件看第2条电压没具备。我在好好查查,限流电阻、整流管、热敏电阻。

chenshuhui
LV.7
@广西本土477
谢谢师长,连长的热心帮助,我查看了一下TEA1752LT的上电时序,要想反激式部分电路工作正常要以下几步:1:16脚HV内部启动电流源的高压输入(输出在1脚)必须有300V以上电压2:1脚VCC电压在22V3:5脚LATCH锁存保护电压大于1.35V4:10脚FBSENSE反激变压器取样输入小于0.63V5:9脚VOSENSEPFC输出电压取样大于1.15V6:3脚FBCTRL反激控制输入直接连光藕在4.5V-1.5V之间 从以上条件看第2条电压没具备。我在好好查查,限流电阻、整流管、热敏电阻。 
用你的烙铁汤一下你那里的下班二极管和贴片电容,看有没有断的
hao2985
LV.9
@ymyangyong
那就拆下来量一量吧。
hao2985
LV.9
限流电阻、整流管、热敏电阻。
hao2985
LV.9
@广西本土477
呵呵,注意排查,一定会找到故障原因的
@hao2985
限流电阻、整流管、热敏电阻。
今天测了一下,限流电阻是0欧阻值正常,整流管二极体正常没问题,热敏电阻拆出来测了型号是TDC410 NTC负温度系数型热敏电阻,标准阻值100K,实测122K可能和温度有关有点偏差,我用电烙铁加热,阻值从122K-30K有变化,正明电阻是好的。估计没什么坏的,只是我没想到问题所在,在仔细研究。
@chenshuhui
谢谢营长的提醒,你给我了很大的启发,营长的意思是可能有什么零件断开出现这种故障,我就按着你的思路用烙铁扫了一下周边零件,但是没发现断的,我想是不是虚焊引起的这种不稳定现象,因为以前修显示器常碰到虚焊不稳定的现象,于是我把电路板的所有焊点都加焊过一遍,奇迹出现了,一次插电就成功输出19V,这样拔插几十次,次都有电压输出,于是测试到今天一共8天时间,电源也是很正常,问题终于解决了,在此谢谢各位长官司。
hao2985
LV.9
检查下1脚VCC供电,正常的话再看外围电压,看是否被保护了
hao2985
LV.9
@ymyangyong
限流电阻、整流管等也检查一下
hao2985
LV.9
可以用外接电源代替VCC供电,排查外围故障
hao2985
LV.9
hao2985
LV.9
@广西本土477
可以把外围故障排除
hao2985
LV.9
@广西本土477
呵呵,故障确实不易排除啊??
hao2985
LV.9
@chenshuhui
把电路板的所有焊点都加焊过一遍
山东大汉
LV.10
@广西本土477
你看看波形, 有没有共同的
山东大汉
LV.10
@hao2985
限流电阻、整流管等也检查一下
MOS
山东大汉
LV.10
@hao2985
把电路板的所有焊点都加焊过一遍
接触不良有可能是那胶引起的
山东大汉
LV.10
@hao2985
热敏电阻一般不会坏
山东大汉
LV.10
@hao2985
可以用外接电源代替VCC供电,排查外围故障
逐步检查的时候可以这么做
山东大汉
LV.10
@hao2985
检查下1脚VCC供电,正常的话再看外围电压,看是否被保护了
启动电压最重要