• 点赞

大家来帮忙分析一下这个问题好么

小弟在实验时遇到这样一个问题.我做的镇流器用的是比较经典的启动线路,用一个电容充电触发db3,电容大小是473的,充电电阻用470k.打开电源,输入测试仪器显示0.4W,之后检查发现DB3有问题,换了一个就好了.但是我用QT2测量触发电压32V没有问题.如果说是电路问题,可我换了一个DB3就能点亮.请各位大侠帮我分析一下是什么原因.DB3的检测出了触发电压还有什么参数.请多多指教
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
换了一个DB3就可以亮了...是吗
hm80
LV.4
@爱的罗曼斯
换了一个DB3就可以亮了...是吗
是啊是啊,而且换下来的用QT2测了一下触发电压也是30V呢,回扫有5V左右
unique
LV.9
充电限流电阻用470k偏小了些,建议采用820K-1M,同时电容可减小到223-333.
hm80
LV.4
@unique
充电限流电阻用470k偏小了些,建议采用820K-1M,同时电容可减小到223-333.
谢谢,我先试试看.不过,能说说造成上述现象的原因么,以后遇到这类问题我自己也能分析分析了
hm80
LV.4
@unique
不行啊
zcj0304
LV.8
@hm80
不行啊
你在触发前将DB3用烙铁烫一下,可能就触发起来了.但冷了又不能触发
unique
LV.9
@hm80
不行啊
如果是偶然损坏,更换即可,如果损坏率高,更好办,生产DB3的厂家很多,换一家的.
hp1979
LV.4
不一定就是DB3的问题,也许你的下管已经触发导通,只是上管导通不了,不能影起振荡!
@hm80
是啊是啊,而且换下来的用QT2测了一下触发电压也是30V呢,回扫有5V左右
你那个QT2是什么来的
hm80
LV.4
@zcj0304
你在触发前将DB3用烙铁烫一下,可能就触发起来了.但冷了又不能触发
兄台真是高见,我烫了两下确实能够触发,能说说是什么原因么?
hm80
LV.4
@爱的罗曼斯
你那个QT2是什么来的
QT2晶体管特性图示仪,挺有名的仪器,就是我用的不熟练
zwlfx
LV.4
@hm80
不行啊
应该是DB3的问提.
zcj0304
LV.8
@hm80
兄台真是高见,我烫了两下确实能够触发,能说说是什么原因么?
中了~~~~~~~~哈哈
问生产厂家去吧 !  呵呵!
hm80
LV.4
@zcj0304
中了~~~~~~~~哈哈问生产厂家去吧!  呵呵!
可是冷了以后还是可以触发啊,只要触发一次以后,以后都可以了,有高人能解释一下么
hm80
LV.4
试验最新进展:我发现大部分DB3不能触发的情况下,把DB3拆下来,调个头再装上去,就能触发了.然后我再翻过来,按最开始的方向装上去,也能触发了.可是我总不能把所有的DB3都来回焊两遍吧,有没有高手告诉我这是什么原因,或者提供一个检测的有效办法.
hm80
LV.4
问题尚未解决,企盼高手解答
@hm80
拿厂商的规格书..按照规格书里面的导通电压来做测试.看一下DB3的导通电压是多少
zcj0304
LV.8
@hm80
可是冷了以后还是可以触发啊,只要触发一次以后,以后都可以了,有高人能解释一下么
天气冷一下  有部分触发不了的!你去试100只看看  
包好放入冷冻室
hm80
LV.4
@zcj0304
天气冷一下  有部分触发不了的!你去试100只看看  包好放入冷冻室
照兄台的说法,我检测DB3的工艺该如何制定啊,希望兄台指教一二,毕竟质量是关键啊,我不想我卖的镇流器到了冬天全退货啊
zcj0304
LV.8
@hm80
照兄台的说法,我检测DB3的工艺该如何制定啊,希望兄台指教一二,毕竟质量是关键啊,我不想我卖的镇流器到了冬天全退货啊
要求DB3厂家芯片处理和焊线工艺加强,他们自己应该知道的
风无际
LV.6
@hm80
玻封的一般不出现这个问题,要么换DB3,要么调试电路,加大驱动电压.
浅见!期待真正的高手出现
zcj0304
LV.8
@风无际
玻封的一般不出现这个问题,要么换DB3,要么调试电路,加大驱动电压.浅见!期待真正的高手出现
天气转暖了,问题快没有了,不需要高手了
hm80
LV.4
@zcj0304
天气转暖了,问题快没有了,不需要高手了
看来是某一批次产品不合格,换了一个批号的就好了
zcj0304
LV.8
@hm80
看来是某一批次产品不合格,换了一个批号的就好了
不一定,可能会是气候的原因哦,呵呵
hahaha123