• 点赞

高压硅堆或者高压二极管的发热问题

请教各位高人,我在设计高频高压电源的时候,倍压整流硅堆的发热量特别高,尽管浸在油里散热,但是焊锡都融化了,请教什么原因?电压,电流,正相导通压降,恢复时间,哪一个影响最大?不胜感激
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
给出各项参数,没参数怎么分析啊.
generator
LV.2
@乞力马扎罗的雪
给出各项参数,没参数怎么分析啊.
电源的工作频率在80-200kHz之间,电流200mA,使用的高压硅堆是耐压8000伏,电流500mA,恢复时间50nS,正相导通压降14V
@generator
电源的工作频率在80-200kHz之间,电流200mA,使用的高压硅堆是耐压8000伏,电流500mA,恢复时间50nS,正相导通压降14V
输出高压值?输出电流值?倍压倍数?倍压电容值?
供电电源电压?变压器初、次级匝数?
generator
LV.2
@乞力马扎罗的雪
输出高压值?输出电流值?倍压倍数?倍压电容值?供电电源电压?变压器初、次级匝数?
输出电压150千伏,输出电流200mA,3次倍压,供电电压600v
@generator
输出电压150千伏,输出电流200mA,3次倍压,供电电压600v
开玩笑吧?输出150KV,3倍压,硅堆用8000V的?
generator
LV.2
@乞力马扎罗的雪
开玩笑吧?输出150KV,3倍压,硅堆用8000V的?
您误会我的意思了,我用的是多只硅堆串联构成一次倍压,3个这样的电路串联实现3次倍压
@generator
您误会我的意思了,我用的是多只硅堆串联构成一次倍压,3个这样的电路串联实现3次倍压
感觉你的电流裕量太小了.就算你的二极管中的电流只有200mA,而二极管的压降有14V,那损耗也有2.8W了.更何况实际工作状况更恶劣.
@乞力马扎罗的雪
感觉你的电流裕量太小了.就算你的二极管中的电流只有200mA,而二极管的压降有14V,那损耗也有2.8W了.更何况实际工作状况更恶劣.
雪老师,那要多大地电流欲量才可以呢? 都已经1.5被了也~
generator
LV.2
@乞力马扎罗的雪
我来这个网站不久,但发现您是位高压电源的高手,我想问一下,在选择高压二极管时,有什么要求?
@generator
我来这个网站不久,但发现您是位高压电源的高手,我想问一下,在选择高压二极管时,有什么要求?
老兄过奖了.我做高压电源的时间不长,也有很多疑问.
我觉得选择高压二极管和选择普通二极管没有什么特别的不同之处.都是看电压、电流、考虑损耗和散热等.
二极管的串联使用要考虑均压问题.我用高压二极管不喜欢用串联的办法,觉得不可靠.
xkw1
LV.9
将高压硅堆架焊在铜片上,铜片插焊到PCB上可以解决热问题,元件体离铜片越近效果越好,铜片厚控制在0.5-1mm间比较理想.最好用紫杂铜.
铜片尺寸设计时注意曲率半径不能太小,否则;容易爆发电晕.
注意铜片在PCB上的布局,达到均匀电场目的(功能类似均压环).
generator
LV.2
@乞力马扎罗的雪
老兄过奖了.我做高压电源的时间不长,也有很多疑问.我觉得选择高压二极管和选择普通二极管没有什么特别的不同之处.都是看电压、电流、考虑损耗和散热等.二极管的串联使用要考虑均压问题.我用高压二极管不喜欢用串联的办法,觉得不可靠.
请教您一下,高压二极管如何使用比较好,另外还想听听您对高频高压电源的设计有什么心得
generator
LV.2
@xkw1
将高压硅堆架焊在铜片上,铜片插焊到PCB上可以解决热问题,元件体离铜片越近效果越好,铜片厚控制在0.5-1mm间比较理想.最好用紫杂铜.铜片尺寸设计时注意曲率半径不能太小,否则;容易爆发电晕.注意铜片在PCB上的布局,达到均匀电场目的(功能类似均压环).
感谢您的回复,我没有试过您所说的方法.我做设计时,为了防止电晕的产生,在pcb板上二极管的焊盘比较大,焊锡很多,焊接成半球形,就是为了加强散热,但是,就是这样,焊盘上的焊锡融化,并且向下流动,我怀疑可能是二极管的选择问题,不知是否是这个原因?
lideyu
LV.1
@generator
感谢您的回复,我没有试过您所说的方法.我做设计时,为了防止电晕的产生,在pcb板上二极管的焊盘比较大,焊锡很多,焊接成半球形,就是为了加强散热,但是,就是这样,焊盘上的焊锡融化,并且向下流动,我怀疑可能是二极管的选择问题,不知是否是这个原因?
我感觉高于二极管发热与恢复时间有关,建议在较的频率和较高的频率下比较一下二极管的管体温度.若200KHZ使用50nS高压二极管可能频率参数差点.
xingyong
LV.7
@generator
输出电压150KV乘输出电流200mA=30KW,30KW的输出功率,只用一点这样的二极管?没烧爆就是好的了.
tired
LV.6
@lideyu
我感觉高于二极管发热与恢复时间有关,建议在较的频率和较高的频率下比较一下二极管的管体温度.若200KHZ使用50nS高压二极管可能频率参数差点.
500mA是额定值,一般工作在100度时,会降低至额定值的50%,当然,降额是与器件发热相关的……
董万华
LV.8
@generator
这个频率段高频高压硅堆都不能工作!降频率.