• 点赞

分享我做的0-30V直流可调电源,感谢各位给帮助的朋友

从网上看了好多0-30V 可调电源的方案,调节的一般是大功率三极管,我改进改为mos管,控制方式也改了
现把说明如下:
1.   220V交流输入
2.  输出为0-30V直流可调,电流为1A,可以更改参数,
3.   电路为线性稳压,TL431控制mos管,
4.  具有恒压,恒流功能,
5.  输出过压,过流保护,单片机控制,
6.  采用3为数码管显示,
7.  输出负载调整率为0.1V左右,纹波20mv/100Mhz,
图片如下:

欢迎大家给予指导,再次表示感谢
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
st.you
LV.9

有什么特别之处吗?

@st.you
有什么特别之处吗? 
是啊,有什么不一样的?
rsszd
LV.6
@st.you
有什么特别之处吗? 
网上看了好多0-30V 可调电源的方案,调节的一般是大功率三极管,
我的为TL431控制mos管,mos管比三极管更可靠,也容易买到
这个东西在师长眼里小意思,,也给点鼓励,呵呵
自己搞的
st.you
LV.9
@rsszd
网上看了好多0-30V可调电源的方案,调节的一般是大功率三极管,我的为TL431控制mos管,mos管比三极管更可靠,也容易买到这个东西在师长眼里小意思,,也给点鼓励,呵呵自己搞的
成品电源喜欢用三极管是因为,输出功率电流大的时候,需要多管并联,均流好处理些。用MOS也没什么特别的,不如把原理图放上来,让大家看看有什么不足没有。
jianyedin
LV.9
@st.you
成品电源喜欢用三极管是因为,输出功率电流大的时候,需要多管并联,均流好处理些。用MOS也没什么特别的,不如把原理图放上来,让大家看看有什么不足没有。

就是这样的

rsszd
LV.6
@st.you

st.you
LV.9
@rsszd
[图片]

你这个,变压器电压利用率不高呢,最好想办法提高MOS的驱动电压,这样电源的满负载最低输入电压就可以低一些。

rsszd
LV.6
@st.you
你这个,变压器电压利用率不高呢,最好想办法提高MOS的驱动电压,这样电源的满负载最低输入电压就可以低一些。
mos的驱动电压在0V--32V左右,变压器的利用率是不高,为的是输出纹波小,用开关电源做前级不存在这个问题,但是输出纹波受到限制,很难做到20mv/100mhz
shenx123
LV.10
@jianyedin
[图片]就是这样的
就是为了均流好?
st.you
LV.9
@rsszd
mos的驱动电压在0V--32V左右,变压器的利用率是不高,为的是输出纹波小,用开关电源做前级不存在这个问题,但是输出纹波受到限制,很难做到20mv/100mhz

一般MOS,3~4V才微导通。平白浪费了这几伏的电压。

山东大汉
LV.10
@st.you
用的不好吗
hao2985
LV.9
输出功率电流大的时候,需要多管并联
listenslow
LV.5
看起来好像不错的额样子
hao2985
LV.9
@listenslow
看起来好像不错的额样子
变压器电压利用率不高呢,最好想办法提高MOS的驱动电压,这样电源的满负载最低输入电压就可以低一些。
st.you
LV.9
@hao2985
变压器电压利用率不高呢,最好想办法提高MOS的驱动电压,这样电源的满负载最低输入电压就可以低一些。
复读机呢兄弟
rsszd
LV.6
@st.you

这个是浪费了,为的是空载时,迅速调节电位器不会坏电位器

rsszd
LV.6
@hao2985
输出功率电流大的时候,需要多管并联
mos管选用irf640,电流大着呢,也不贵,不需要并联
tvro
LV.13
上个电路看看
rsszd
LV.6
@hao2985
如果想让前级利用率高的话,就用开关电源了
rsszd
LV.6
@tvro
上个电路看看

司令,电路图在上面呢

rsszd
LV.6
看来没什么人喜欢了,网上的电源,八档输出2-16V/1A还一百多呢,我的0-30V/1a可调都没有人喜欢,哎............
又忘了
LV.4
来过,顶