• 点赞

【原创】单片机学习的路程到学习STM32,这一路走来所遇到的问题,和自己的成长。

在大学学习单片机技术到现在不断学习STAM32及硬件的结合,才发现自己这一路走过来所面对的是各种问题,但是正是在这些问题中我自己学会了坚持和努力奋斗,我发现每次的成长与不断的变的强大都是在困难下与勤奋下不断充实自己的,这可能是每一个电子工程师都有的经历吧,但是最主要的是我们在面对困难时,不放弃的精神,感谢自己成长路上的帮过自己的老师和朋友,如今我将继续努力坚持走向未来,在别人的帮组下我的成长,我也有必要帮组新人努力不断成长,共同努力,只为了我们自己将来活的更加有尊严和更加的美好。

下面不多说其他的了直接上程序和资料,程序从最简单的开始啊,希望高手不要笑话啊呵呵。

全部回复(122)
正序查看
倒序查看

我是从最简单的万年历开始学习单片机的当时感觉真的很酷很炫,又很感兴趣,我觉得兴趣是最好的老师。

SEC_L EQU 20H                  ;秒个位数存放处SEC_H EQU 21H                  ;秒十位数存放处SEC   EQU 22H                   ;秒计数器寄存处MIN   EQU 23H                  ;分个位数存放处MIN_H EQU 24H                  ;分十位数存放处MIN_L EQU 25H                   ;分计数器寄存处SHI   EQU 26H                  ;分个位数存放处SHI_H EQU 27H                  ;分十位数存放处SHI_L EQU 28H                  ;分计数器寄存处WEI1  EQU P2.7WEI2  EQU P2.6WEI3  EQU P2.5WEI4  EQU P2.4WEI5  EQU P2.3WEI6  EQU P2.2WEI7  EQU P2.1WEI8  EQU P2.0ORG 0000HSTAR:   MOV SEC,#0              ;初始化计数器        MOV MIN,#0        MOV SHI,#0       STLOP:  ACALL DISPLAY1        INC SEC        MOV A,SEC        CJNE A,#100,STLOP;等于100        MOV SEC,#0        INC MIN        MOV A,MIN        CJNE A,#60,STLOP;等于60        MOV MIN,#0                INC SHI        MOV A,SHI        CJNE A,#60,STLOP;等于60        MOV SHI,#0        ;INC MIN_L       ; MOV A,MIN_L       ; CJNE A,#10,STLOP;等于10       ; MOV MIN_L,#0       ; INC MIN_H       ; MOV A,MIN_H       ; CJNE A,#60,STLOP;等于60       ; MOV MIN_H,#0        NEXT: LJMP STLOP;显示子程序DISPLAY1:MOV A,SEC        MOV B,#10    DIV AB    MOV SEC_H,A    MOV SEC_L,B    MOV DPTR,#NUMTAB ;少了把分钟的高低位分离出来         MOV A,MIN        MOV B,#10    DIV AB    MOV MIN_H,A    MOV MIN_L,B    MOV DPTR,#NUMTAB        MOV A,SHI        MOV B,#10    DIV AB    MOV SHI_H,A    MOV SHI_L,B    MOV DPTR,#NUMTAB    MOV R1,#30DPLOP:  MOV A,SEC_L        MOVC A,@A+DPTR    MOV P0,A    SETB WEI1    ACALL D1MS    CLR WEI1    MOV A,SEC_H    MOVC A,@A+DPTR    MOV P0,A    SETB WEI2    ACALL D1MS    CLR WEI2        MOV A,MIN_L        MOVC A,@A+DPTR    MOV P0,A    SETB WEI3    ACALL D1MS    CLR WEI3            MOV A,MIN_H    MOVC A,@A+DPTR    MOV P0,A    SETB WEI4    ACALL D1MS    CLR WEI4                MOV A,SHI_L        MOVC A,@A+DPTR    MOV P0,A    SETB WEI5    ACALL D1MS    CLR WEI5            MOV A,SHI_H    MOVC A,@A+DPTR    MOV P0,A    SETB WEI6    ACALL D1MS    CLR WEI6        CLR WEI7        CLR WEI8    DJNZ R1,DPLOP    RETD1MS:   MOV R7,#4   D1:  MOV R6,#4   D2:  DJNZ R6,$        DJNZ R7,D1        RET;ORG 0100hNUMTAB: DB 3FH,06H,5BH,4FH,66H,6DH,7DH,07H,7FH,6FH   ;0123456789字形码NUMTAB1: DB 0BFH,86H,0DBH,0CFH,0E6H,0EDH,0FDH,87H,0FFFH,0EFHEND

@第四维的思想
我是从最简单的万年历开始学习单片机的当时感觉真的很酷很炫,又很感兴趣,我觉得兴趣是最好的老师。SEC_LEQU20H         ;秒个位数存放处SEC_HEQU21H         ;秒十位数存放处SEC EQU22H         ;秒计数器寄存处MIN EQU23H         ;分个位数存放处MIN_HEQU24H         ;分十位数存放处MIN_LEQU25H         ;分计数器寄存处SHI EQU26H         ;分个位数存放处SHI_HEQU27H         ;分十位数存放处SHI_LEQU28H         ;分计数器寄存处WEI1 EQUP2.7WEI2 EQUP2.6WEI3 EQUP2.5WEI4 EQUP2.4WEI5 EQUP2.3WEI6 EQUP2.2WEI7 EQUP2.1WEI8 EQUP2.0ORG0000HSTAR: MOVSEC,#0       ;初始化计数器    MOVMIN,#0    MOVSHI,#0    STLOP: ACALLDISPLAY1    INCSEC    MOVA,SEC    CJNEA,#100,STLOP;等于100    MOVSEC,#0    INCMIN    MOVA,MIN    CJNEA,#60,STLOP;等于60    MOVMIN,#0         INCSHI    MOVA,SHI    CJNEA,#60,STLOP;等于60    MOVSHI,#0    ;INCMIN_L    ;MOVA,MIN_L    ;CJNEA,#10,STLOP;等于10    ;MOVMIN_L,#0    ;INCMIN_H    ;MOVA,MIN_H    ;CJNEA,#60,STLOP;等于60    ;MOVMIN_H,#0    NEXT:LJMPSTLOP;显示子程序DISPLAY1:MOVA,SEC    MOVB,#10  DIVAB  MOVSEC_H,A  MOVSEC_L,B  MOVDPTR,#NUMTAB;少了把分钟的高低位分离出来     MOVA,MIN    MOVB,#10  DIVAB  MOVMIN_H,A  MOVMIN_L,B  MOVDPTR,#NUMTAB    MOVA,SHI    MOVB,#10  DIVAB  MOVSHI_H,A  MOVSHI_L,B  MOVDPTR,#NUMTAB  MOVR1,#30DPLOP: MOVA,SEC_L    MOVCA,@A+DPTR  MOVP0,A  SETBWEI1  ACALLD1MS  CLRWEI1  MOVA,SEC_H  MOVCA,@A+DPTR  MOVP0,A  SETBWEI2  ACALLD1MS  CLRWEI2    MOVA,MIN_L    MOVCA,@A+DPTR  MOVP0,A  SETBWEI3  ACALLD1MS  CLRWEI3       MOVA,MIN_H  MOVCA,@A+DPTR  MOVP0,A  SETBWEI4  ACALLD1MS  CLRWEI4         MOVA,SHI_L    MOVCA,@A+DPTR  MOVP0,A  SETBWEI5  ACALLD1MS  CLRWEI5       MOVA,SHI_H  MOVCA,@A+DPTR  MOVP0,A  SETBWEI6  ACALLD1MS  CLRWEI6    CLRWEI7    CLRWEI8  DJNZR1,DPLOP  RETD1MS: MOVR7,#4  D1: MOVR6,#4  D2: DJNZR6,$    DJNZR7,D1    RET;ORG0100hNUMTAB:DB3FH,06H,5BH,4FH,66H,6DH,7DH,07H,7FH,6FH ;0123456789字形码NUMTAB1:DB0BFH,86H,0DBH,0CFH,0E6H,0EDH,0FDH,87H,0FFFH,0EFHEND

@第四维的思想
[图片]
这是我接触的第二个实验摇摇棒这个更炫更酷,更加激起我的兴趣了
@第四维的思想
这是我接触的第二个实验摇摇棒这个更炫更酷,更加激起我的兴趣了

这是显示的效果当时我就是被这个吸引了很炫的下面是程序,可以根据自己喜欢的编写,像心形,数字型,流水灯,花儿散开等等一系列,很适合初学者学习啊。

@第四维的思想
这是显示的效果当时我就是被这个吸引了很炫的下面是程序,可以根据自己喜欢的编写,像心形,数字型,流水灯,花儿散开等等一系列,很适合初学者学习啊。[图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]

@第四维的思想
[图片]

后来做的就是光立方了这个更炫更酷,下面是它的程序,非常适合DIY的朋友啊

光立方完整程序.doc

@第四维的思想
后来做的就是光立方了这个更炫更酷,下面是它的程序,非常适合DIY的朋友啊光立方完整程序.doc

这是最近用PCB画的板子准备打印下,做几个玩玩,找下在大学那是学习的感觉。呵呵

@第四维的思想
[图片]这是最近用PCB画的板子准备打印下,做几个玩玩,找下在大学那是学习的感觉。呵呵
今天就总结道这里吧,明天有时间在写吧。
@第四维的思想
今天就总结道这里吧,明天有时间在写吧。

四维的帖子,感谢支持原创帖大赛活动,虽然时间差了几个小时,但是大家一致觉得应该予以鼓励!已经放入活动总贴展示区。期待继续更新。

欢迎更多的好盆友参与到本届原创帖大赛活动中,发更多的优质好帖,单片机方面的原创帖!

活动官方帖:http://www.dianyuan.com/bbs/1487736.html

很有大学在校的感觉,摇摇棒和光立方在我同学之间做的比较多,摇摇棒的PCB原理图还有吗?希望您能分享出来供我们新手学习。
eason
LV.4
@马小俊2012
很有大学在校的感觉,摇摇棒和光立方在我同学之间做的比较多,摇摇棒的PCB原理图还有吗?希望您能分享出来供我们新手学习。
同上,感谢楼主的无私分享。
@电源网-娜娜姐
四维的帖子,感谢支持原创帖大赛活动,虽然时间差了几个小时,但是大家一致觉得应该予以鼓励!已经放入活动总贴展示区。期待继续更新。欢迎更多的好盆友参与到本届原创帖大赛活动中,发更多的优质好帖,单片机方面的原创帖!活动官方帖:http://www.dianyuan.com/bbs/1487736.html
好的谢谢啊,以后还会继续努力总结啊
@马小俊2012
好的我有时间在找下啊
@eason
同上,感谢楼主的无私分享。
共同学习啊

很多人都觉得呼吸灯很美,但是不知道如何做,特别是对新入门的朋友来说,分享篇学习的文章

电路之美2声控呼吸灯——杜洋.pdf

chenzj5566
LV.2
@第四维的思想
学习软件必须要看的书籍我总结了下方便新手朋友学习啊呵呵51单片机C语言入门教程.pdf51微型仿真器用户手册.pdf从单片机初学者迈向单片机工程师.pdf如何使用C语言编写及实现程序.pdfC语言深度解剖.pdf.pdfC51程序优化要领.pdfC语言入门.pdfC语言出错信息速查.pdf超级好的51书.pdfKeilc51.pptmini3216时钟资料.zip12864液晶屏显示动画.rar基于单片机MSP430的蓄电池监测仪.pdfC语言程序设计_谭浩强_.pdf这些是C语言的学习的资料,下面是单片机的学习的。第1章.ppt第2章.ppt第3章.ppt第4章程序设计.ppt第5章89S51单片机的系统扩展.ppt第6章.ppt第7章AD转换.ppt第8章串口.pptAD转换很有用需要好好的学习的对于初学者而言,我觉得学习软件只要找到好的书籍,适合的实验例子在实验中编程序很好的啊。51单片机c语言编程.pdf单片机PWM信号控制智能小车.pdf基于单片机PWM控制技术.pdf定时器及串口、外中断的打开方式(汇编语言).doc给初学单片机的40个实验-2.doc
程序算法呢、
@chenzj5566
程序算法呢、
资料很好,学习中。。。谢谢分享!
@chenzj5566
程序算法呢、
这个没法给你了。这个我当时是买书看的,然后学习的
@yueyunno1
资料很好,学习中。。。谢谢分享!
呵呵共同学习啊
@第四维的思想

四维来啦!

cltwolf
LV.5
@第四维的思想

四维,强人啊,继续继续。

@cltwolf
呵呵,没有啊。最近在忙着做逆变呢,做一个软硬兼通的工程师
新月GG
LV.9
@第四维的思想
[图片]

这是要逆天啊?支持。

cltwolf
LV.5
@第四维的思想
呵呵,没有啊。最近在忙着做逆变呢,做一个软硬兼通的工程师

能软能硬,是个好男人啊。嚯嚯嚯嚯。

这些天找工作,同学一个劲的叫我去找硬件的,说什么越老越值钱

@cltwolf
能软能硬,是个好男人啊。嚯嚯嚯嚯。这些天找工作,同学一个劲的叫我去找硬件的,说什么越老越值钱
就我的经历感觉还是软件强一点,硬件工程师大都是年纪大些的经验丰富,公司也愿意用那些人,相比较年轻的就强很多了,但是软件就不一样了,软件工程师大都是年轻人有创新思想,这个很重要啊。个人观点,如果有能力还是做个软件和硬件兼通的工程师啊。
@cltwolf
请问下连长搞过嵌入式没
SKY丶辉煌
LV.10
加油!摇摇棒,光立方,旋转LED
@SKY丶辉煌
加油!摇摇棒,光立方,旋转LED
谢谢旅长支持啊,其实最近在做更更炫的光的3次方啊。

这个是我做的光立方哈哈,现在在搞光的3次方呢。