• 点赞

led应急灯墙壁开关检测

最近在弄一个应急球泡灯的案子,输入宽电源,驱动约3W的LED模组,内置1800mAh锂电池,应急时间约4小时;输入线:L、N线各一,墙壁开关不独立增加端口,直接串接在N线上。

要求:

1,墙壁开关不论是市电状态还是电池供电状态均应能良好的进行开灯及关灯动作。

2,需具备手电筒功能及SOS求救功能。

下图是我做的一个检测墙壁开关的原理图,通过检测电网多次谐波的方式进行墙壁开关的识别,现在的问题是很不稳定,请教各位兄弟有何良招?

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
jbin_jb
LV.6
现在改成主动监测,电路如下图:

也是不甚理想,再次改进,如下图:

这个图需要将电路改成非隔离且输入整流使用半波才行。

各位兄弟还有其他妙招吗?

@jbin_jb
现在改成主动监测,电路如下图:[图片]也是不甚理想,再次改进,如下图:[图片]这个图需要将电路改成非隔离且输入整流使用半波才行。各位兄弟还有其他妙招吗?
兄弟 能问下你这个给MCU供电的电流要求多大呢?我们有颗Smart LDO能直接从市电输入转化为几V-十几V的电压,但电流大小只有几十mA,同时外围只需要2颗电阻,能给你节省很多外围器件,也节省尺寸空间。
@jbin_jb
现在改成主动监测,电路如下图:[图片]也是不甚理想,再次改进,如下图:[图片]这个图需要将电路改成非隔离且输入整流使用半波才行。各位兄弟还有其他妙招吗?
楼主很不错,请大家帮忙解答一下!
jbin_jb
LV.6
@流浪的扁豆
兄弟能问下你这个给MCU供电的电流要求多大呢?我们有颗SmartLDO能直接从市电输入转化为几V-十几V的电压,但电流大小只有几十mA,同时外围只需要2颗电阻,能给你节省很多外围器件,也节省尺寸空间。
没有必要,AC-DC是必须要的,再搞个LDO有点多余了。
jbin_jb
LV.6
@电源网-静静
楼主很不错,请大家帮忙解答一下!
希望大家能有更妙的点子。
wangfl518
LV.4
@jbin_jb

wangfl518
LV.4
@wangfl518
[图片]
通过检测相线间寄生电容,来判断开关状态
wangfl518
LV.4
@wangfl518
通过检测相线间寄生电容,来判断开关状态
检测开关动作引起的电容量变化,采用滞比较器或单片机消干扰。不要检测固定值,安装位置不同,分布电容有差异。
jbin_jb
LV.6
@wangfl518
检测开关动作引起的电容量变化,采用滞回比较器或单片机消干扰。不要检测固定值,安装位置不同,分布电容有差异。
这个我有做过这个方案,只是软件那边不会写,
@jbin_jb
没有必要,AC-DC是必须要的,再搞个LDO有点多余了。
你的AC-DC只是要求给MCU供电,要求电流应该也就十几个mA,用我们LDO来做 就可以省掉外围很多的元器件。
jbin_jb
LV.6
@流浪的扁豆
你的AC-DC只是要求给MCU供电,要求电流应该也就十几个mA,用我们LDO来做就可以省掉外围很多的元器件。
呵呵,你没认真看,AC-DC除了给MCU供电外,还需要给充电电路及LED提供电源。LDO不能胜任
@jbin_jb
呵呵,你没认真看,AC-DC除了给MCU供电外,还需要给充电电路及LED提供电源。LDO不能胜任
哦  了解 谢谢了
daihui713
LV.6
@jbin_jb
这个我有做过这个方案,只是软件那边不会写,

这个,我也正在思索中。停电后还可以利用墙壁机械开关来控制灯的开和关,关键就在于停电了如何检测墙壁机械开关的状态,我之前考虑过检测L N之间线路阻抗,单片机AD来检测阻抗的变化量,当然要做好隔离,只要检测到有差异就行,不用具体到多少量,不过我还没去实践,有时间我会去试试写这个应急灯的程序

unremitting
LV.5
@wangfl518
[图片]
不知兄台有没有具体的芯片方案或原理图?能否发在下一份,不胜感激!278554222@qq.com
breepower
LV.4
@流浪的扁豆
兄弟能问下你这个给MCU供电的电流要求多大呢?我们有颗SmartLDO能直接从市电输入转化为几V-十几V的电压,但电流大小只有几十mA,同时外围只需要2颗电阻,能给你节省很多外围器件,也节省尺寸空间。
smart LDO 有规格书资料吗?
jbin_jb
LV.6
@daihui713
这个,我也正在思索中。停电后还可以利用墙壁机械开关来控制灯的开和关,关键就在于停电了如何检测墙壁机械开关的状态,我之前考虑过检测LN之间线路阻抗,单片机AD来检测阻抗的变化量,当然要做好隔离,只要检测到有差异就行,不用具体到多少量,不过我还没去实践,有时间我会去试试写这个应急灯的程序
这个检测寄生电容的方法容易发生误判定,你如何解决这个问题?
jbin_jb
LV.6
@unremitting
不知兄台有没有具体的芯片方案或原理图?能否发在下一份,不胜感激!278554222@qq.com
方案已经完成,并已经量产100K以上,很容易的,只是各直流回路的检测。
LV.2
@jbin_jb
方案已经完成,并已经量产100K以上,很容易的,只是各直流回路的检测。

能不能把方案线路图给份,学习下

菜鸟81张
LV.2
@jbin_jb
团长能不能分享下文件?
jbin_jb
LV.6
@菜鸟81张
团长能不能分享下文件?
请回览帖子中的内容。