• 点赞

关于MOSFET的选型和驱动电路,新手老手都麻烦进来看看,急急急,跪求解答,跪谢~!

80V的直流电压通过三相逆变器输出7.5KW的功率去给永磁同步电机,开关器件采用功率MOSFET,求问MOSFET的选型和驱动电路怎么画?

这个是三相逆变主电路,最主要的还是想知道驱动电路的设计,求大侠们指导~!

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
sinican
LV.8

200V 的MOS

驱动可以看 L6386 L6387 IR2110 等,上下半桥的驱动芯片

也可以选用三相型驱动芯片。

sinican
LV.8
@ymyangyong

有三相的,六驱动,但 layout 很不方便,导致没几个人用

neverland
LV.2
@sinican
200V的MOS驱动可以看L6386L6387IR2110等,上下半桥的驱动芯片

要用200V这么大的mosfet么?还有驱动的话,是只用数据手册上的那种外围电路就可以了吗?

neverland
LV.2
@ymyangyong
您说的三相形驱动是哪样的?我初学,很多还不懂,不好意思!
neverland
LV.2
@ymyangyong
szsmrd
LV.4

汗,我留言说可以提供样品给删贴了。

驱动可以考虑IR2103S,便宜,电机方面使用最多的一个驱动IC

MOSFET的选择多了去了。IRF530NPBF。IRF540NPBF,IRF540NSTRPBF,等一大堆100V左右的MOSFET

@neverland
比如IR2133/IR2135/IR2233/IR2235系列驱动芯片。
szsmrd
LV.4
@ymyangyong
比如IR2133/IR2135/IR2233/IR2235系列驱动芯片。

MS这个几型号都是不常用型号,如果非要用的话,提供货渠道相对没那么稳定。而且价格高昂

如果是在以研发为出发点来是无所谓。

sinican
LV.8
@neverland
要用200V这么大的mosfet么?还有驱动的话,是只用数据手册上的那种外围电路就可以了吗?

母线电压 80V DC, motor 在刹车或逆向时,会产生反向电动势,迭加上来

瞬态达到 160V (简单分析的),甚至还会高一些

驱动先参考现成的,然后会根据具体情况调节一些参数

neverland
LV.2
@szsmrd
汗,我留言说可以提供样品给删贴了。驱动可以考虑IR2103S,便宜,电机方面使用最多的一个驱动ICMOSFET的选择多了去了。IRF530NPBF。IRF540NPBF,IRF540NSTRPBF,等一大堆100V左右的MOSFET

十分感谢您,请问100V的MOSFET会不会不够呢?

还有就是您给的那几个MOSFET型号Id会不会太小了?

您的样品能不能发一份原理图给我看一下?邮箱是2845505523@qq.com

neverland
LV.2
@sinican
母线电压80VDC,motor在刹车或逆向时,会产生反向电动势,迭加上来瞬态达到160V(简单分析的),甚至还会高一些驱动先参考现成的,然后会根据具体情况调节一些参数

请问您有没有比较好的现成的推荐?我都找了老半天了,主要是我觉得瞬态电压和电流都会比较大啊

Sam_Xiner
LV.4
@neverland
十分感谢您,请问100V的MOSFET会不会不够呢?还有就是您给的那几个MOSFET型号Id会不会太小了?您的样品能不能发一份原理图给我看一下?邮箱是2845505523@qq.com

肯定不够,你最起码选择150v的MOSFET,而且你这个功率的电机,需要150v/600A的MOSFET,不用考虑单管了,直接考虑模块吧。

neverland
LV.2
@Sam_Xiner
肯定不够,你最起码选择150v的MOSFET,而且你这个功率的电机,需要150v/600A的MOSFET,不用考虑单管了,直接考虑模块吧。
是的。。。我选了模块了。。。关键就是我对驱动电路还有保护电路一点头绪也没有啊,请问您有没有什么好的建议?
Sam_Xiner
LV.4
@neverland
是的。。。我选了模块了。。。关键就是我对驱动电路还有保护电路一点头绪也没有啊,请问您有没有什么好的建议?

这个没有好建议。做的人不多,只能自己摸索。用模块的好处是驱动电路相对来说简单很多,你可以理解为单管方式来驱动。据我所知,国内有些人是用单管并联的,那个驱动设计才叫复杂。

neverland
LV.2
@Sam_Xiner
这个没有好建议。做的人不多,只能自己摸索。用模块的好处是驱动电路相对来说简单很多,你可以理解为单管方式来驱动。据我所知,国内有些人是用单管并联的,那个驱动设计才叫复杂。

好的,谢谢您~!

Sam_Xiner
LV.4
@neverland
好的,谢谢您~!

你们选的是哪家的模块?

neverland
LV.2
@Sam_Xiner
你们选的是哪家的模块?

FM400CD1D5C,是韩国的,我还请问您一下,600A您是怎么估计出来的?