• 点赞

求助双向可控硅为什么不能完全关断

原理图如下图所示,刚上电触摸模块输出低电平,可控硅完全导通。LED灯正常点亮

触摸一次,输出高电平4.8V,可控硅不能完全关断。LED灯闪烁。测试波形也不正常

没想通为什么可控硅没有完全关断。

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
明月光
LV.6
D2后面还有一个25V/220uf电解电容接地
Q2的eb间接一10k-100k电阻试试看。
btma
LV.8
是否应在R3后面对线路地加一个500欧电阻,在R3上并联个加速电容。
pppyyy02
LV.4
如果是97A6的话,建耐压低,建议换其它,比如BT136等
明月光
LV.6
@pppyyy02
如果是97A6的话,建耐压低,建议换其它,比如BT136等
是的,用的是97A8,这个和耐压没关系吧?
明月光
LV.6
@btma
是否应在R3后面对线路地加一个500欧电阻,在R3上并联个加速电容。

我去测试下看看

明月光
LV.6
@明月光
我去测试下看看
经测试都不可行啊
@明月光
经测试都不可行啊
Q2的E-B极之间接电阻  10K~100K,Q1的MT1-G极之间接 1K~3K电阻;两者同时做,如果还不行,那肯定要么Q1不量,要么你的触控模块有较大漏电流(或者触控模块本来就不能象你图上那样接)。
明月光
LV.6
@feitian9000
Q2的E-B极之间接电阻 10K~100K,Q1的MT1-G极之间接1K~3K电阻;两者同时做,如果还不行,那肯定要么Q1不量,要么你的触控模块有较大漏电流(或者触控模块本来就不能象你图上那样接)。
有可能触控模块应该接在整流桥堆后面,我回头看看加个整流桥堆
feitian9000
LV.7
@明月光
有可能触控模块应该接在整流桥堆后面,我回头看看加个整流桥堆
还有就是检查下你的稳压管烧掉没有,近200mW的功耗我觉得很容易坏掉。
明月光
LV.6
还有就是检查下你的稳压管烧掉没有,近200mW的功耗我觉得很容易坏掉。
这个是好的没坏
btma
LV.8
觉得问题在可控硅上,可控硅的关断漏电流是mA级别的,可以点亮LED了,这个电路若驱动灯泡应该没问题,但LED有2mA就能亮了。应该将可控硅换成MOS管,MOS管的漏电流是uA级别的。当然驱动电路和驱动电压都要修改。
ta7698
LV.9
@btma
觉得问题在可控硅上,可控硅的关断漏电流是mA级别的,可以点亮LED了,这个电路若驱动灯泡应该没问题,但LED有2mA就能亮了。应该将可控硅换成MOS管,MOS管的漏电流是uA级别的。当然驱动电路和驱动电压都要修改。
可控硅要用低漏电流的品种。
明月光
LV.6
@ta7698
可控硅要用低漏电流的品种。
感谢大家的回复。问题找到了,可控硅的工作象限没搞对。现在把可控硅T1T2互换下就好了。可以正常的开关。
feitian9000
LV.7
@明月光
感谢大家的回复。问题找到了,可控硅的工作象限没搞对。现在把可控硅T1T2互换下就好了。可以正常的开关。
是MT1、MT2搞错了吧
明月光
LV.6
是MT1、MT2搞错了吧[图片]
是说。。。
BOREAS2015
LV.2

看完后,是懂非懂

wangjun0854
LV.2
@BOREAS2015
看完后,是懂非懂
如果负载不是LED是交流接触器的线圈,可控硅会关断吗
feitian9000
LV.7
@wangjun0854
如果负载不是LED是交流接触器的线圈,可控硅会关断吗
接触器应该没问题。我用双硅控制微波炉变压器点焊通断时间控制,没用数字时间,直接用的电位器调时间,零点几秒通断完全没问题。