• 点赞

高压炸机

设计的一款反激开关电源,低压开机的时候不炸机,当AC大于240V的时候就会炸机,测了MOS的VDS,也不算大,才520V,我的MOS耐压有700V,IDS波形也看了,变压器没有饱和。今天已经三次发生这种情况了,请问这会是什么原因导致的呢?
全部回复(8)
正序查看
倒序查看

1、低于开机不炸机?有没有带载?

2、当AC大于240V的时候炸机,是一上电就炸机;还是有带载?

3、你所说的炸机不是就是烧MOS管?

@chenyankun
1、低于开机不炸机?有没有带载?2、当AC大于240V的时候炸机,是一上电就炸机;还是有带载?3、你所说的炸机不是就是烧MOS管?
1,带载了,带载功率50W,MOS所能承受的功率60W。2,是工作一会儿才炸机,不是一上电。3,烧MOS和功率电阻。
阿sheng
LV.4
@电源E族
1,带载了,带载功率50W,MOS所能承受的功率60W。2,是工作一会儿才炸机,不是一上电。3,烧MOS和功率电阻。
带载时输出电压稳定吗?上原理图看看
@电源E族
是不是发热炸机的?带载50W,60W的MOS管够用啦?我估计要么发热炸机,要么环路不稳;先试试是不是发热引起的,然后测试下驱动正不正常?
@chenyankun
是不是发热炸机的?带载50W,60W的MOS管够用啦?我估计要么发热炸机,要么环路不稳;先试试是不是发热引起的,然后测试下驱动正不正常?
感觉是MOS管选则不好吧!你这样如果散热做到额不好的,很容易出现的
@chenyankun
1、低于开机不炸机?有没有带载?2、当AC大于240V的时候炸机,是一上电就炸机;还是有带载?3、你所说的炸机不是就是烧MOS管?
问题已经找到,是次级二极管耐压选择过低导致的。现在有个问题还想咨询下,为什么次级整流二极管击穿之后会导致原边炸机呢?我的电源是两路输出的,其中12V是有反馈环路做反馈调节的,而48V没有反馈电路,击穿的是48V那路的整流二极管。
lijuan@
LV.5
@电源E族
问题已经找到,是次级二极管耐压选择过低导致的。现在有个问题还想咨询下,为什么次级整流二极管击穿之后会导致原边炸机呢?我的电源是两路输出的,其中12V是有反馈环路做反馈调节的,而48V没有反馈电路,击穿的是48V那路的整流二极管。

变压器有轻微的饱和  所以才炸机 

你查一下你的助焊剂残留是否有可能漏电.

助焊剂分为离子型和非离子型,离子型助焊剂遇水容易发生电离,到了下雨天就炸机不良明显增高. 

离子型助焊剂的残留就相当于一个半导体,通过波峰焊不规则分布在你板子的任意角落,

这样简单的说吧:离子就像是一个金属粉茉,离子的个数就是金属粉末的个数,离子的数量越多,漏电就越明显.特别是在高压部份,如果设计的爬电距离处于极限值的话,那你这打高压就会出现炸机的情况了.

东莞市军威化工助焊剂研发总监,凌统军

你百度就可以找到我们公司,也可以通过客服找到我.