• 点赞

帮帮我!UC3845如何改变电路才能直接用UC3842代换?

现修一台大电流充电器,(12V10A),原电路是UC3845P,已内部短路烧坏,现无法得到UC3845P,而直接用UC3842P代用后,出现7脚的电压在12到16V波动,8脚的电压只有脉冲,14V的输出端只有3V左右的电压,无法启动,现应如何办才好?谢谢!!!
电路是经典的应用电路,2脚接地,通过1脚和4脚的对地光耦器件实现电压控制和开关机.
全部回复(71)
正序查看
倒序查看
st.you
LV.9
概率
LV.3
@st.you
1099771888.pdf
惨,英语我不行呀,,,,晕晕............
st.you
LV.9
@概率
惨,英语我不行呀,,,,晕晕............
金山词霸我正在用!
概率
LV.3
解决办法:
很简单,用3842直接换上,只要把UC3842第7脚的辅助电源的开变压器的绕组增加一圈《注意方向》,就能让UC3842的正常工作电压在空载时保持在13V左右,就能正常使用了,重新设置好输出电压,就OK了....

相反,用3845找3842时,只要把UC3842第7脚的辅助电源的开变压器的绕组增加一圈《注意方向》,注意了,要反向...就OK了....

我的已修好了,并通过全部的试验,88
@概率
解决办法:很简单,用3842直接换上,只要把UC3842第7脚的辅助电源的开变压器的绕组增加一圈《注意方向》,就能让UC3842的正常工作电压在空载时保持在13V左右,就能正常使用了,重新设置好输出电压,就OK了....相反,用3845找3842时,只要把UC3842第7脚的辅助电源的开变压器的绕组增加一圈《注意方向》,注意了,要反向...就OK了....我的已修好了,并通过全部的试验,88
这种有立有破,有始有终的做法值得称道!
有很多朋友,出问题了喊的震天响,问题解决时却象没了嘴的葫芦.应该象“概率”兄弟好好学习学习.
给你加精华!
ben.tan
LV.5
@概率
解决办法:很简单,用3842直接换上,只要把UC3842第7脚的辅助电源的开变压器的绕组增加一圈《注意方向》,就能让UC3842的正常工作电压在空载时保持在13V左右,就能正常使用了,重新设置好输出电压,就OK了....相反,用3845找3842时,只要把UC3842第7脚的辅助电源的开变压器的绕组增加一圈《注意方向》,注意了,要反向...就OK了....我的已修好了,并通过全部的试验,88
你的驅動頻率會不會變大了一倍了?
能正常長時間工作嗎?
概率
LV.3
@ben.tan
你的驅動頻率會不會變大了一倍了?能正常長時間工作嗎?
频率不用改也可以用呀,不过后来有让我改成了100Khz(怕输出短路时无法及时关断保护才改的),其实不改也可以很正常的工作,已经天天24小时开机,到现都一个多月吧,很正常啊...
ben.tan
LV.5
@概率
频率不用改也可以用呀,不过后来有让我改成了100Khz(怕输出短路时无法及时关断保护才改的),其实不改也可以很正常的工作,已经天天24小时开机,到现都一个多月吧,很正常啊...
那你的THERMAL狀況還是不錯的.
kele
LV.2
@概率
是否看过关机时,开关MOS的驱动波形,关机瞬间可能到了最大脉宽,有可能坏MOS呀!我就坏过!
glr440803
LV.6
@概率
3845应该用3844改,因为这两个是一类的,都是最大50%占空比,频率也相同,但起动电压不同.
yianqiang
LV.2
@概率
在改电源7脚电压的同时,要注意4脚的频率哦!!!他有可能跟原来的不同.
晶体管
LV.4
@glr440803
3845应该用3844改,因为这两个是一类的,都是最大50%占空比,频率也相同,但起动电压不同.
有误,我认为3845应该用3843代.38或者28系列的占空比的最大值是根据4脚接地的电容值决定的.
用3842代3845只要增加变压器反馈饶组增加VCC电压就行了.
@glr440803
glr440803说得对,用3844代替3845更安全,如果概率兄修的电源多路输出并用磁放大器稳压,3845工作在最大脉宽(50%),用3842代替必炸无疑.同时还要Rt或Ct来调节频率,如果有必要还要加谐波补偿.用3844更合适.
小刚
LV.1
@fashionpower
glr440803说得对,用3844代替3845更安全,如果概率兄修的电源多路输出并用磁放大器稳压,3845工作在最大脉宽(50%),用3842代替必炸无疑.同时还要Rt或Ct来调节频率,如果有必要还要加谐波补偿.用3844更合适.
今天我也遇到这问题,我修理的一个UPS的3845坏了,想用3842代 ,真的会炸吗?我不敢试验了.
@小刚
今天我也遇到这问题,我修理的一个UPS的3845坏了,想用3842代,真的会炸吗?我不敢试验了.
有些电源利用3845的最大占空比为50%这一特性产生50%占空比的脉冲,而不是通过调节脉宽来实现稳压,这样的电源后面在用BUCK电路来实现稳压,如果用3842代替时,必然输出脉宽很宽的脉冲,导致电源的烧毁.如果电源是通过3854来调节脉宽达到输出稳压的目的则可用3842代替,要对7脚的启动电压和4脚调节频率的电容和电阻进行调节,使其工作频率与用3845时的频率相同.再在低压输入满载时测试是否存在子谐波振荡,如果存在需要加谐波补偿电路.如果用3844代替只需该7脚的启动电压即可.3844应该很容易买到呀.
chen5580
LV.4
@glr440803
你有确认过3845和3844相同吗?有资料?
@chen5580
你有确认过3845和3844相同吗?有资料?
供电不样!!44低   45高
yunnanr
LV.1
最好是修改变压器,增加辅助饶组匝数.
njhill
LV.3
@石家庄华阳电源
供电不样!!44低  45高
反了
@njhill
反了
你错了,我用10几年了!
feihulong
LV.3
3854改为3842的话
1.首先IC工作电压的问题
2.最大占空比的问题
根据具体电路具体分析的!!
而楼主自是希望能有输出能用就ok,只是考虑ic工作电压,没有考虑占空比的问题
ceor
LV.4
@fashionpower
3845的2脚是反馈,为什么有人用一脚接反馈,2脚通过一个电阻接地,这是为什么呢?能告诉俺吗?一脚不是补偿吗?
huitengdz
LV.3
@feihulong
3854改为3842的话1.首先IC工作电压的问题2.最大占空比的问题根据具体电路具体分析的!!而楼主自是希望能有输出能用就ok,只是考虑ic工作电压,没有考虑占空比的问题
清风吟
LV.5
用3842直接代换3845,启动电压须大于16V,还应该注意其频率和占空比,建议用3844代3845,无须改VCC.看一下波形就行了
jacki_wang
LV.11
@清风吟
用3842直接代换3845,启动电压须大于16V,还应该注意其频率和占空比,建议用3844代3845,无须改VCC.看一下波形就行了
3844和3845启动电压一样吗?
清风吟
LV.5
@jacki_wang
3844和3845启动电压一样吗?
3843和3845启动电压一致,3842和3844启动电压一致.刚才搞反了,3844和3845频率及占空比一致,3842和3843相近
qzlzhy
LV.2
@glr440803
3842和3845都是同一系列的呀
xiaodong
LV.9
请问大家一下3842的频率设置是怎样的?有的资料上说是1.72/Rt*Ct,但有的资料上说是1.8/Rt*Ct,哪个准啊?再问个不入门的问题,Rt*Ct是充放电时间吧,是怎样计算的呢?如在经典的电路上是40K,Rt是10K,Ct是4700PF,不会是1.8/10000*0.0047=0.038297吧?
bxkelly
LV.4
@xiaodong
请问大家一下3842的频率设置是怎样的?有的资料上说是1.72/Rt*Ct,但有的资料上说是1.8/Rt*Ct,哪个准啊?再问个不入门的问题,Rt*Ct是充放电时间吧,是怎样计算的呢?如在经典的电路上是40K,Rt是10K,Ct是4700PF,不会是1.8/10000*0.0047=0.038297吧?
ding
我也耐闷这个问题.
海歌
LV.3
@清风吟
3843和3845启动电压一致,3842和3844启动电压一致.刚才搞反了,3844和3845频率及占空比一致,3842和3843相近
3842和3844启动电压都是16V的,欠压保护都是10V.
3843和3845启动电压都是8.5V的,欠压保护都是7.6V.
3842和3843振荡频率由4脚外部RC决定.2脚直流电压决定占空比.占空比可调范围很大.
3844和3845不同的是占空比最大值是50%--70%.
我认为他们的代换原则是同等欠压锁定值的可以相互代换.俺只是修过电源技术比不上你们大师级的,但是俺修过彩显,电源的原理也能过的去.来这是向大家学习的.