• 点赞

请教一下做电源与做RF哪个难啊?

大家好!在这里想问一下做电源开发与RF开发哪个难道大一些啊,薪水哪个比较高一点?谢谢!
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
闲人
LV.5
应该是RF吧
@闲人
应该是RF吧
做电源难,RF容易.我现在在做2.4GHz 的产品,感觉比电源容易.有时侯也做900/1800/1900MHz的天线和匹配电路.找到方法和规律,也是很容易的.并不象想象中那么难.
闲人
LV.5
@chenrui007
做电源难,RF容易.我现在在做2.4GHz的产品,感觉比电源容易.有时侯也做900/1800/1900MHz的天线和匹配电路.找到方法和规律,也是很容易的.并不象想象中那么难.
这位兄弟,我想转RF,但我一看到电动力学那些公式就头疼,感觉概念较难理解,你是怎么入门的?分享一点经验好不?
小学生
LV.6
呵呵,做RF象和五十岁的卖菜大妈讨价还价.
做电源象把十八岁吃辣椒的妞弄上床.
你说吶?
@小学生
呵呵,做RF象和五十岁的卖菜大妈讨价还价.做电源象把十八岁吃辣椒的妞弄上床.你说吶?
呵呵,会了的就说简单,不会的就说难,应该还是RF难吧?因为他的薪水都是做电源的几倍!电源搞来搞去就是围着几个欧姆定律在打转,高频这个东西就有点麻烦了,虽然是做方案,但那个PCB板元件密密麻麻,又多又小,光布个板都有得你搞的!还不要说高频电路的计算......
ipxzerg
LV.4
@未来狂人
呵呵,会了的就说简单,不会的就说难,应该还是RF难吧?因为他的薪水都是做电源的几倍!电源搞来搞去就是围着几个欧姆定律在打转,高频这个东西就有点麻烦了,虽然是做方案,但那个PCB板元件密密麻麻,又多又小,光布个板都有得你搞的!还不要说高频电路的计算......
电源真的没多大意思,特别是小功率,基本上就用芯片供应商的典型应用就可以了,最多调调变压器,弄弄EMC和安规,没什么了.
morning
LV.7
@ipxzerg
电源真的没多大意思,特别是小功率,基本上就用芯片供应商的典型应用就可以了,最多调调变压器,弄弄EMC和安规,没什么了.
其实做电源挺难的,怎么大家都觉得简单呢?莫非是偶落伍了?
@未来狂人
如果你把电源做好了,RF应该不是问题.虽然RF布局很重要但电源的布局更重要,合理的电源布局会有一个很好的效果.RF可以用屏蔽,隔离等手段达到目的.电源则不可以,因为强大的脉冲电流通过各种不同形状不同大小不同角度的导线时会产生各种应力,辐射,反射等等,即使使用屏蔽,隔离等手段,往往也是无济于事的.你们多拆几个外国的大功率电源就会知道,布局是多么的重要.国内也没有几个人能做出来.相反国内做RF的却很多,外国品牌的很多对讲机,手机都是在大陆设计和生产的,这足以证明RF不是很难做.当然要做的好也不是容易的事,有些人花一天可以做好,有些人却要花一个月.上传两个RF的PCB,四层板,0402的零件.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/51/1174616666.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/51/1174616694.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@chenrui007
如果你把电源做好了,RF应该不是问题.虽然RF布局很重要但电源的布局更重要,合理的电源布局会有一个很好的效果.RF可以用屏蔽,隔离等手段达到目的.电源则不可以,因为强大的脉冲电流通过各种不同形状不同大小不同角度的导线时会产生各种应力,辐射,反射等等,即使使用屏蔽,隔离等手段,往往也是无济于事的.你们多拆几个外国的大功率电源就会知道,布局是多么的重要.国内也没有几个人能做出来.相反国内做RF的却很多,外国品牌的很多对讲机,手机都是在大陆设计和生产的,这足以证明RF不是很难做.当然要做的好也不是容易的事,有些人花一天可以做好,有些人却要花一个月.上传两个RF的PCB,四层板,0402的零件.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/51/1174616666.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/51/1174616694.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
呵呵,真是高手啊!不错啊!电源和RF应该是各有千秋吧!
ipxzerg
LV.4
@chenrui007
如果你把电源做好了,RF应该不是问题.虽然RF布局很重要但电源的布局更重要,合理的电源布局会有一个很好的效果.RF可以用屏蔽,隔离等手段达到目的.电源则不可以,因为强大的脉冲电流通过各种不同形状不同大小不同角度的导线时会产生各种应力,辐射,反射等等,即使使用屏蔽,隔离等手段,往往也是无济于事的.你们多拆几个外国的大功率电源就会知道,布局是多么的重要.国内也没有几个人能做出来.相反国内做RF的却很多,外国品牌的很多对讲机,手机都是在大陆设计和生产的,这足以证明RF不是很难做.当然要做的好也不是容易的事,有些人花一天可以做好,有些人却要花一个月.上传两个RF的PCB,四层板,0402的零件.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/51/1174616666.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/51/1174616694.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
呵呵,我不这么认为.
手机、对讲机本来就不难,再说,一件东西如果利润不高而中国在做了,那么欧美估计就不会再做了,因为中国人做东西成本太低了,他们拼不过.
@ipxzerg
呵呵,我不这么认为.手机、对讲机本来就不难,再说,一件东西如果利润不高而中国在做了,那么欧美估计就不会再做了,因为中国人做东西成本太低了,他们拼不过.
呵呵.那照这样看还是要专心钻研电源啰,那为什么搞RF的工资怎么是搞电源的几倍呢?好像听说随便都有一万多耶!搞电源才两三千块,是不是啊?
ipxzerg
LV.4
@未来狂人
呵呵.那照这样看还是要专心钻研电源啰,那为什么搞RF的工资怎么是搞电源的几倍呢?好像听说随便都有一万多耶!搞电源才两三千块,是不是啊?
你没看懂我说的话吗?
yxw713
LV.4
@chenrui007
大哥好,我是成都rf新手,主要是catv方面,频率在1g以下,很多东西不懂,盼望大哥给我指点,yxw713@163.com,非常感谢您的帮助和支持.
希望大哥给我些实用资料,网上下的资料全是公式什么的,与实际感觉很脱节.
@ipxzerg
你没看懂我说的话吗?
你的意思是全心研究RF是吧!但我没经验啊,没人带怎么办啊老兄!我以前搞过对讲机,有一点高频基础,但没参予过开发,那我能不能搞RF呢,望指教!
不提指标做什么都容易.要设计一款经典的电路和PCB,
回去从二极管开始重新看书,多用点高数,
多学习前人的成果经验,多做几次实验板
加点你的牛劲,加点你的天赋
很佩服第一个设计桥式整流电路的人,虽然现在看起来很简单
GSM手机技术已经很成熟,芯片集成度高,使得现在应用设计变得简单
国内有一家手机厂家掌握这核心技术了吗?都只是在做用户界面和外观设计,赚取生产的低附加值利润而已
模拟对讲机相对简单些,技术也比较成熟,不需要很复杂的协议
但数字集群对讲机,还是很有技术含量的,并且现在没有集成单芯片方案.估计你砸个2000万,研发团队中没有几个牛人,连数字集群对讲机的影子你都看不到.
@mfn-1@163.com
不提指标做什么都容易.要设计一款经典的电路和PCB,回去从二极管开始重新看书,多用点高数,多学习前人的成果经验,多做几次实验板加点你的牛劲,加点你的天赋很佩服第一个设计桥式整流电路的人,虽然现在看起来很简单GSM手机技术已经很成熟,芯片集成度高,使得现在应用设计变得简单国内有一家手机厂家掌握这核心技术了吗?都只是在做用户界面和外观设计,赚取生产的低附加值利润而已模拟对讲机相对简单些,技术也比较成熟,不需要很复杂的协议但数字集群对讲机,还是很有技术含量的,并且现在没有集成单芯片方案.估计你砸个2000万,研发团队中没有几个牛人,连数字集群对讲机的影子你都看不到.
大哥很有经验啊,以后多发点贴子教教我啊!不知在电子行业到底开发什么样的东西工资最高?我是指硬件方面,呵呵...
@未来狂人
大哥很有经验啊,以后多发点贴子教教我啊!不知在电子行业到底开发什么样的东西工资最高?我是指硬件方面,呵呵...
电源有很多种,就拿开关电源来讲,就比RF难很多倍,我也做过RF,但还是觉得开关电源难,你如果能把开关电源从RCC、单端反击、单端正激、双管正激、双端正激、双正激、推挽、半桥、全桥这些拓扑结构全部做会,从3W做到75KW,薪水绝不在RF话下
@power20071983
电源有很多种,就拿开关电源来讲,就比RF难很多倍,我也做过RF,但还是觉得开关电源难,你如果能把开关电源从RCC、单端反击、单端正激、双管正激、双端正激、双正激、推挽、半桥、全桥这些拓扑结构全部做会,从3W做到75KW,薪水绝不在RF话下
是啊!还是专心学习电源吧,不要三心二意了!,现在来不及再转行了!
ipxzerg
LV.4
@未来狂人
是啊!还是专心学习电源吧,不要三心二意了!,现在来不及再转行了!
这只鸟好眼熟.
@ipxzerg
这只鸟好眼熟.
呵呵..是啊!我们以前也交流过的,谢谢你的指导!
@未来狂人
呵呵..是啊!我们以前也交流过的,谢谢你的指导!
各位:如果在开发部很小的情况下,只有几个电子工程师和几个结构工程师,一般是合在一起做事的,那到底是找懂电子的人做主管还是找懂结构的人做主管呢?或是电子、结构都要懂,但很难做到都懂啊!
rhett
LV.8
@未来狂人
各位:如果在开发部很小的情况下,只有几个电子工程师和几个结构工程师,一般是合在一起做事的,那到底是找懂电子的人做主管还是找懂结构的人做主管呢?或是电子、结构都要懂,但很难做到都懂啊!
做主管的最好还是做电子的,因为那电源的主要部分..
rhett
LV.8
@power20071983
不需要会那么多巴,都会了就不精了,只要在一方面精通就好了,如大功率,小功率.
@rhett
不需要会那么多巴,都会了就不精了,只要在一方面精通就好了,如大功率,小功率.
我觉得搞技术的比做管理的要重要,但做主管的即使不懂电子工资也比工程师要高.郁闷!