• 点赞

反激电源的大神们,看看我的30W的反激哪里需要注意

这是我设计的反激电源,输入140V---380V之间,2路输出,一路15V,一路5V;再加一路辅助电源15V给UC2845供电。关于RCD调整,光耦反馈调整,还有变压器损耗,输出LC电路,各位大神来讨论讨论啊

全部回复(29)
正序查看
倒序查看
hwx-555
LV.8

反激一般工作在几十KHz以上吧,较严重的一点就是D2、D4二极管不能用FR107,要选用超快恢复以上的二极管,你的输出电压不高,用肖特基二极管最好。

其它没大问题

@hwx-555
反激一般工作在几十KHz以上吧,较严重的一点就是D2、D4二极管不能用FR107,要选用超快恢复以上的二极管,你的输出电压不高,用肖特基二极管最好。其它没大问题
谢谢您的回复,在考虑的时候我也考虑了超快恢复二极管,可是不知道什么型号合适,能推荐一下嘛??或者怎么查常用的超快速恢复的??
LV.6
你这个应该是辅助电源。。5V的稳定性我觉得不够好,特别你是给MCU供电的话,7805的话比这个妥当我觉得...然后如楼上所说
LV.6
@徐家二少2014
谢谢您的回复,在考虑的时候我也考虑了超快恢复二极管,可是不知道什么型号合适,能推荐一下嘛??或者怎么查常用的超快速恢复的??
SFxx,MURxx
@75482758
你这个应该是辅助电源。。5V的稳定性我觉得不够好,特别你是给MCU供电的话,7805的话比这个妥当我觉得...然后如楼上所说
5V性能如果不够好的话,就从15V入手,用7805,7812这样的稳压芯片给MCU供电的,我这个反激电源就是给控制板供电,功率很小
@75482758
SFxx,MURxx

谢谢啦。。

@hwx-555
反激一般工作在几十KHz以上吧,较严重的一点就是D2、D4二极管不能用FR107,要选用超快恢复以上的二极管,你的输出电压不高,用肖特基二极管最好。其它没大问题

论坛上有人说加个 Y电容在我的图上 加在哪儿啊??

LV.6
@徐家二少2014
论坛上有人说加个Y电容在我的图上 加在哪儿啊??
初级地和次级地之间
@75482758
初级地和次级地之间
我做的是隔离的,应该不用了吧
@75482758
大神,再请教个问题,我的变压器初级次级部分的电容 选择CBB电容 还是其他电容,刚开始C5,C10我还打算选择瓷片电容滤波呢。。求不惜赐教。
hwx-555
LV.8
@徐家二少2014

具体型号要根据变压器匝比还有输出电流来定,你没说明输出电流,像5V一般用到50~60V的电压,15V约100V的二极管就差不多。

随便拿一家二极管的产品目录上找就可以了,有说明。

LV.6
@徐家二少2014
大神,再请教个问题,我的变压器初级次级部分的电容选择CBB电容还是其他电容,刚开始C5,C10我还打算选择瓷片电容滤波呢。。求不惜赐教。
因为你是辅助电源,如果你供电直接是主电路的DC取过来的,那么初级你这里直接一个CBB就可以了.大神不敢当~~次级C5,C10一个小的CBB就可以了,瓷片也行,我们量产的后面就是用一大一小两个电解,没有CBB/瓷片
@hwx-555
具体型号要根据变压器匝比还有输出电流来定,你没说明输出电流,像5V一般用到50~60V的电压,15V约100V的二极管就差不多。随便拿一家二极管的产品目录上找就可以了,有说明。
电流顶多1A,实际工作都没有这么大,就是给一些主控电路板供电,不用做功率模块带载的、、您看看,在RCD吸收这方面需要注意什么呢??我工作频率65K Hz 
LV.6
@徐家二少2014
我做的是隔离的,应该不用了吧
就是隔离的才加,非隔离的地一般都是共在一起的就一个地,你想加也没得加
@75482758
因为你是辅助电源,如果你供电直接是主电路的DC取过来的,那么初级你这里直接一个CBB就可以了.大神不敢当~~次级C5,C10一个小的CBB就可以了,瓷片也行,我们量产的后面就是用一大一小两个电解,没有CBB/瓷片
恩恩。的却是这样的。我刚检查我的启动电阻的时候R4和R5这一块,好像有问题啊。。你们怎么设置电阻大小的啊??我的输入电压150V--350V之间
@hwx-555
具体型号要根据变压器匝比还有输出电流来定,你没说明输出电流,像5V一般用到50~60V的电压,15V约100V的二极管就差不多。随便拿一家二极管的产品目录上找就可以了,有说明。
恩恩。的却是这样的。我刚检查我的启动电阻的时候R4和R5这一块,好像有问题啊。。你们怎么设置电阻大小的啊??我的输入电压150V--350V之间
@75482758
就是隔离的才加,非隔离的地一般都是共在一起的就一个地,你想加也没得加

这是我参考的一个启动部分。

hwx-555
LV.8
@徐家二少2014
电流顶多1A,实际工作都没有这么大,就是给一些主控电路板供电,不用做功率模块带载的、、您看看,在RCD吸收这方面需要注意什么呢??我工作频率65KHz 
RDC参数要实测,估计电阻可以大一点,D3也可串个小阻值的电阻,对辐射有帮助。
@hwx-555
RDC参数要实测,估计电阻可以大一点,D3也可串个小阻值的电阻,对辐射有帮助。

问一下输入端如果用整流桥整流一下就可以 220V交流电进来,这样就可以当着完整的电源来使用了

还有RDC参数实测,是怎么测

hwx-555
LV.8
@又一个暑假
问一下输入端如果用整流桥整流一下就可以220V交流电进来,这样就可以当着完整的电源来使用了还有RDC参数实测,是怎么测
测反激尖峰。细调RDC中的RC
jzz514
LV.2

不知道楼主调试的怎么样了,有这么几个问题向楼主请教一下

1、R1、R2、C1、D3是构成什么电路,C13、D6、R15又是构成什么电路,这两个电路的目的是什么

2、R10和R13都接到了输出端,楼主在电源的负载响应率方面有什么特殊的考虑吗

3、R21接到了VFB,反馈电阻的调节楼主还顺利吗

4、楼主的输出 交叉调整率是怎么考虑的?怎么调节的呢

这么宽输入电压范围,这个电源的很多参数是非常难以初期计算的,不知道楼主是怎么处理的。还有你的变压器是怎么设计的,不知道楼主是否可以给我们讲讲课

@jzz514
不知道楼主调试的怎么样了,有这么几个问题向楼主请教一下1、R1、R2、C1、D3是构成什么电路,C13、D6、R15又是构成什么电路,这两个电路的目的是什么2、R10和R13都接到了输出端,楼主在电源的负载响应率方面有什么特殊的考虑吗3、R21接到了VFB,反馈电阻的调节楼主还顺利吗4、楼主的输出交叉调整率是怎么考虑的?怎么调节的呢这么宽输入电压范围,这个电源的很多参数是非常难以初期计算的,不知道楼主是怎么处理的。还有你的变压器是怎么设计的,不知道楼主是否可以给我们讲讲课

1、两个都是尖峰电压吸收电路,功能差不多。

2、R10 是给TL431提供一部分正向导通电流。至于负载响应率,具体调参数

3、还没开始调。估计会遇到麻烦

4、不知道交叉调整率。能给些意见嘛??我也是第一次做这么宽的反激输入电源

@jzz514
不知道楼主调试的怎么样了,有这么几个问题向楼主请教一下1、R1、R2、C1、D3是构成什么电路,C13、D6、R15又是构成什么电路,这两个电路的目的是什么2、R10和R13都接到了输出端,楼主在电源的负载响应率方面有什么特殊的考虑吗3、R21接到了VFB,反馈电阻的调节楼主还顺利吗4、楼主的输出交叉调整率是怎么考虑的?怎么调节的呢这么宽输入电压范围,这个电源的很多参数是非常难以初期计算的,不知道楼主是怎么处理的。还有你的变压器是怎么设计的,不知道楼主是否可以给我们讲讲课
变压器参数怎么计算确实希望楼主讲讲课
jzz514
LV.2
@徐家二少2014
1、两个都是尖峰电压吸收电路,功能差不多。2、R10是给TL431提供一部分正向导通电流。至于负载响应率,具体调参数3、还没开始调。估计会遇到麻烦4、不知道交叉调整率。能给些意见嘛??我也是第一次做这么宽的反激输入电源
先说说第一点吧  上边的是反激电源中常见的,相对于下面对付的是低频,     下边的主要是针对EMC方面的吧,相对于上边的电路,下边的是高频,相对于上边的,下边的参数好像更难以计算吧,不知道楼主有什么好的方法可以推荐一下,上边和下边对付的是同一个点,上边的具有低通性质,不知道是不是还需要下面对付高频的。其他的坐等楼主讲课
@hwx-555

输入:150V--250V 直流电压

输出:15V 2A;5V 1A;共两路

开关频率:64K hz

最大占空比:0.45 工作于DCM模式

磁芯:EE28 (功率足够)

没有提供的参数默认通用型的(比如二极管压降选1V等等) 

我计算出来 初级:82匝  

次级:12匝;5匝 (线径足够电流)

驱动采用UC2845. 

现在实测:输入150V 

输出 41V 和22V(这比15V和5V大了几倍啊)

各位算算根本原因是不是我的匝比问题??

@jzz514
先说说第一点吧 上边的是反激电源中常见的,相对于下面对付的是低频,  下边的主要是针对EMC方面的吧,相对于上边的电路,下边的是高频,相对于上边的,下边的参数好像更难以计算吧,不知道楼主有什么好的方法可以推荐一下,上边和下边对付的是同一个点,上边的具有低通性质,不知道是不是还需要下面对付高频的。其他的坐等楼主讲课

驱动采用UC2845. 

@又一个暑假
变压器参数怎么计算确实希望楼主讲讲课
我自己是有一套算法,最近调试出了问题,等我弄好了我就讲正确的方法
@75482758

驱动采用UC2845. 

@徐家二少2014
我自己是有一套算法,最近调试出了问题,等我弄好了我就讲正确的方法
好的,感谢你的分享