• 点赞

求助,全桥LLC谐振电流极为异常,要奔溃了~~~~

最近在调一个全桥LLC电路,原边全桥MOS整流,副边全桥二极管整流,72V额定输入,760V额定输出,谐振电容cr为1.72uF,谐振电感Lr为0.8uH,

励磁电感Lm为4.2uH,匝比为3:15:15,按参数计算得到的谐振点在130K附近,但现在我在90K到220K频率范围内看开环波形,谐振电流在半个周期
内经过第一个正常的波峰后还会继续冲高,低于谐振点的时候,正常的波形不是在第一个波峰之后Lm加入谐振,电流变化很缓慢吗?我这电流是怎么回事啊???

这两个图是在91K和140K时候抓的,黄色的是谐振电流Ir波形,蓝色的是变压器原边电压,绿色的是逆变桥臂中点电压,也就是加给谐振槽的电压,振荡很大啊,到底是咋回事啊????

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
淳于永
LV.2
现在输入电压只加到60V,额定负载是3KW,现在只带了600W的负载,也就是满载的20%,波形的异常和现在给的工作条件关系应该不是很大吧?
@淳于永
现在输入电压只加到60V,额定负载是3KW,现在只带了600W的负载,也就是满载的20%,波形的异常和现在给的工作条件关系应该不是很大吧?
给楼主顶下,希望问题早点解决。
淳于永
LV.2
@电源网-娜娜姐
给楼主顶下,希望问题早点解决。
谢谢,卡在这里实在太久了
王秋冬
LV.5
@淳于永
谢谢,卡在这里实在太久了[图片]
像是负载匹配不对
淳于永
LV.2
@王秋冬
像是负载匹配不对
是带的载太小了吗,带载太小的时候电流为什么会上翘啊?
王秋冬
LV.5
@淳于永
是带的载太小了吗,带载太小的时候电流为什么会上翘啊?

上图,让大家帮你分析。

蓝色波形与绿色波形不重合的一段,表明电流没有传能(即没有从原边传递到副边,二极管同时导通,即副边短路),而只是在原边谐振,此时谐振频率已经改变了,所以黄色波形会以不同的谐振频率谐振。一般轻载情况下会出现这种现象。

淳于永
LV.2
@新月GG
蓝色波形与绿色波形不重合的一段,表明电流没有传能(即没有从原边传递到副边,二极管同时导通,即副边短路),而只是在原边谐振,此时谐振频率已经改变了,所以黄色波形会以不同的谐振频率谐振。一般轻载情况下会出现这种现象。

新月前辈,蓝色与绿色波形不重合那一段,也就是变压器原边电压边振荡边往下掉的那一段,如果励磁电感加入谐振的话,不应该是副边二极管都截止的吗?为什么是同时导通呢?

@淳于永
新月前辈,蓝色与绿色波形不重合那一段,也就是变压器原边电压边振荡边往下掉的那一段,如果励磁电感加入谐振的话,不应该是副边二极管都截止的吗?为什么是同时导通呢?
可能是二极管都截至吧,记不得了。总之是不传能的,而且谐振频率变了。
淳于永
LV.2
@王秋冬
上图,让大家帮你分析。

这是我的主电路图,开关用的是CET的MOS,电路结构很简单

淳于永
LV.2
@新月GG
可能是二极管都截至吧,记不得了。总之是不传能的,而且谐振频率变了。
嗯,前辈所说的应该是频率低于谐振点的时候吧,但我不明白为什么电流在后面可以冲到那么高,正常的电流波形在励磁电感加入谐振之后应该时候变化很平缓的啊
gbfdyx
LV.6
@淳于永
嗯,前辈所说的应该是频率低于谐振点的时候吧,但我不明白为什么电流在后面可以冲到那么高,正常的电流波形在励磁电感加入谐振之后应该时候变化很平缓的啊
两个MOS开通的是不是没有同步啊,还有你这些电感感值怎么能做到这么小
淳于永
LV.2
@gbfdyx
两个MOS开通的是不是没有同步啊,还有你这些电感感值怎么能做到这么小
我再确认一下,驱动应该是同步的,不同步的时候有什么影响呢?0.8u的电感是我用两个1.6u的电感并联得到的。
01pow
LV.3
电感参数太小了,如何测的?应该闭环看波形
淳于永
LV.2
@01pow
电感参数太小了,如何测的?应该闭环看波形
波形的确是开环时测的,但我在开环条件下连续变频,在整个工作频率范围内电流波形都有这样的问题,另外闭环的波形我在给定设成500V时候测过,稳定到500V的时候也是这样的波形,我继续把给定调高负载调大看看。
@淳于永
波形的确是开环时测的,但我在开环条件下连续变频,在整个工作频率范围内电流波形都有这样的问题,另外闭环的波形我在给定设成500V时候测过,稳定到500V的时候也是这样的波形,我继续把给定调高负载调大看看。
兄弟,为啥你谐振感设计的这么小啊,你不怕电路里的寄生参数影响你的谐振频率嘛?
淳于永
LV.2
@无知小菜007
兄弟,为啥你谐振感设计的这么小啊,你不怕电路里的寄生参数影响你的谐振频率嘛?
因为我的变比是1/10,所以算出来的特征阻抗很小
淳于永
LV.2
@无知小菜007
这样容易受寄生电容的影响吗?
@淳于永
这样容易受寄生电容的影响吗?

看一下你的谐振电感和变压器有没有饱和?

淳于永
LV.2
@Constance
看一下你的谐振电感和变压器有没有饱和?
如何判断饱和呢,通过电流能看出来吗?
@淳于永
如何判断饱和呢,通过电流能看出来吗?

饱和的特点就是电流有突变,你的这个就有点像;

再结合计算,算一下B值吧!

淳于永
LV.2
@Constance
饱和的特点就是电流有突变,你的这个就有点像;再结合计算,算一下B值吧!

噢,受教,这个图其实是我负载较轻时候抓的,负载较重的时候是这样的

@淳于永
噢,受教,这个图其实是我负载较轻时候抓的,负载较重的时候是这样的[图片]
我也遇到这样的问题,电流波形上翘,请问您解决了吗
gaohq
LV.8
@淳于永
噢,受教,这个图其实是我负载较轻时候抓的,负载较重的时候是这样的[图片]

死区时间太长,励磁电感太小。