• 点赞

关于三极管的工作状态

我想问问这个电路,为什么一开始Q1是工作在饱和状态,而当C1上电压建立起来后又工作在线性状态。   我是小白,请各位大哥赐教了

全部回复(10)
正序查看
倒序查看

刚开始C1无电压,R1限制了C1的充电电流,Q1两端电压受到限制而饱和.

liao3418
LV.2
@没有灵魂的家园
刚开始C1无电压,R1限制了C1的充电电流,Q1两端电压受到限制而饱和.
为什么受限就饱和了呢?还有那个最后怎么工作在放大区呢?  能不能讲清楚一点,非常感谢。。
@liao3418
为什么受限就饱和了呢?还有那个最后怎么工作在放大区呢? 能不能讲清楚一点,非常感谢。。[图片]
小白就自己多看书吧。。
liao3418
LV.2
@贺赫无名
小白就自己多看书吧。。
@没有灵魂的家园

不同意2楼的。。。。

刚开始C1无电压是没错,但不是导至Q1饱和的主要原因

主要原因是VCC建立初期,稳压管是完全不导通!!!

当VCC>ZD+0.7V才,Q1才退出饱和

@贺赫无名
不同意2楼的。。。。刚开始C1无电压是没错,但不是导至Q1饱和的主要原因主要原因是VCC建立初期,稳压管是完全不导通!!!当VCC>ZD+0.7V才,Q1才退出饱和

假如VCC是一固定直流电呢,比如电池之类的...

@qinzutaim

只能说那样这个状态更明显。。。。 因为电池电压是变化的。。。

@qinzutaim

电池的电压能固定???????

比如12V电池,  放完电可能低于10V  充满电可达14V  

压差6V  这也能叫固定的??

nk6108
LV.8
@贺赫无名
不同意2楼的。。。。刚开始C1无电压是没错,但不是导至Q1饱和的主要原因主要原因是VCC建立初期,稳压管是完全不导通!!!当VCC>ZD+0.7V才,Q1才退出饱和
在电容未及充电,射极落地时,等于二极管跟稳压管并联,稳压管等同于不存在,三极管饱和与否,视乎 Rb 是否小于 βRc。
nk6108
LV.8
@nk6108
在电容未及充电,射极落地时,等于二极管跟稳压管并联,稳压管等同于不存在,三极管饱和与否,视乎Rb是否小于βRc。

还有,如果 R2<βR1,而且 Vzd>[Vbe+Vr3],则无论 C1 存在与否,Q1 永远饱和!