• 点赞

12V5A电源大电解电容温度高,怎么办?

最近用赛威SF5887做了个12V5A电源,90V输入时效率有85%,点温时大电解40度时有105度,想了很多办法,怎么降下来?散热片是把大电解盖住的!

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
yswang
LV.4

1.若是adaptor,想办法让电容贴近散热片,散热片贴近case,利用导热散热

2.若是open frame,于电容侧边pcb与散热片开孔,利用气流散热

hw865
LV.6
换品质较好的电容

效率那么低 温度肯定高呀

楼主解决没有,怎么解决的呢 
@Q403920015
效率那么低温度肯定高呀
90V时是要低些,115v,230V时过五级能多出1-1.5个点!
@whxywan999
楼主解决没有,怎么解决的呢 [图片]
目前还没有彻底解决!
@yswang
1.若是adaptor,想办法让电容贴近散热片,散热片贴近case,利用导热散热2.若是openframe,于电容侧边pcb与散热片开孔,利用气流散热
散热片贴近case?那CASE温度不是又高了,能过安规吗?前面的电容贴近散热片可以试下!谢谢楼主回复。
@hw865
换品质较好的电容
好电容降个1-3度可以,想降多点估计也难!
cjw318
LV.7
@gongliang169
目前还没有彻底解决!

大电解上再并联个高频性能好的小电容,旁路掉高频或许有效,或者用几个电解并联起来用。

@cjw318
大电解上再并联个高频性能好的小电容,旁路掉高频或许有效,或者用几个电解并联起来用。
输出纹波电流有多大?
5V 4A的充电器  普通电容70度以上,固态的,损虚直降0.3W以上。。。。
绝对不止3度。。。。
@cjw318

光并小电容是解决不了电容本身发热问题

@Constance
输出纹波电流有多大?

12V输出电压,建议电解电容用25V的

用16V的电容电容温度肯定会比25V的要高

Q403920015
LV.6
90V时是要低些,115v,230V时过五级能多出1-1.5个点!
楼主是祥森电子?
@贺赫无名
光并小电容是解决不了电容本身发热问题

hwoc
LV.3
@贺赫无名
12V输出电压,建议电解电容用25V的用16V的电容电容温度肯定会比25V的要高
lz说的是输入电解吧
hh918
LV.6
@石墨铜散热片
[图片]
可以在散热器上面打一些孔试试
zhangyiping
LV.9
@hh918
可以在散热器上面打一些孔试试
我看必须采用损耗小的但电容,而且必须非常多个并联,普通电解电容是不行的,在于内阻大损耗大,但电容内阻小损耗小了,12伏可以采用25伏五个甚至10个电容并联怎么来说应当不发热了吧。试试一下。
Ps1530
LV.1
加强散热是一方面。也可以从减少纹波入手,或降低原边尖峰,或提高工作频率。

主要把MOS管和肖特基二极管的温度降下来。。。

散热片的温度就会下降。。

电解电容的温度也随之下降。。。