• 点赞

bq24610充电电路

我用的bq24610的标准电路做的一个给6串的聚合物锂电池组充电(输入27V),充电电流1A,充电电压为25V。在充电的时候bq24610很烫,温度在110度左右,不知道咋回事。

bq24610的开关频率为600K,现在测量到回路都有600K左右的震荡噪声(峰峰值大约2到4V)。不知道发热是不是和这个有关系,请大侠指点

我设置的最大充电电流1A,当充电电流到达1A左右的时候,IC的温度到110度左右了(高低MOS管大约45度,输入瓷片电容也有45度左右,采样电阻也有点热),电流减小,温度慢慢讲下来。充电完成之后,IC就不热了,正常温度了。

板子铺铜厚度1盎司,IC的底下的焊盘和PCB焊接上了.

这是地上的纹波波形:

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
**此帖已被管理员删除**
@long223361
**此帖已被管理员删除**
我以前用过bq24620做充电模块,电流20A,芯片也不烫啊,你这个会发烫就很奇怪啊,
zwsyau
LV.2
@chenyankun
我以前用过bq24620做充电模块,电流20A,芯片也不烫啊,你这个会发烫就很奇怪啊,

不会吧,20A都不烫,你最大充电功率多大啊

bq24610最大10A的

我这才1A,充电时最大功率也就25W左右吧,就有100多度的啊。

我也是按照标准电路来调试的功能都实现了,就是在bq24610电路前面加了一个boost的升压电路,这个升压电路调试的也还正常的,就是纹波大了些。

会不会是整个电路的纹波太大,会引起这样的发热啊?

zwsyau
LV.2
@chenyankun
调试了很长时间,也不知道哪里会使24610发热这么厉害
zwsyau
LV.2
@chenyankun
实在不行的话,都打算加个小散热片了
sssskyo1
LV.1
@chenyankun

bq24620 可以操作20A电流?TI的命名规则你真是谙熟于心哪。 麻烦吹逼之前也先看一下手册可好?吹到火星去了都 要点脸吗

@sssskyo1
bq24620可以操作20A电流?TI的命名规则你真是谙熟于心哪。麻烦吹逼之前也先看一下手册可好?吹到火星去了都要点脸吗[图片]
规格书上写的是10A,但是也不是不能调试到20A,你假如只用它的工作环路,是完全可以调试出20A,不过到时候环路,还有管子的选取和电流电阻都要重新设计
wulishui
LV.2
@chenyankun
规格书上写的是10A,但是也不是不能调试到20A,你假如只用它的工作环路,是完全可以调试出20A,不过到时候环路,还有管子的选取和电流电阻都要重新设计
20A是没问题的。但不是一般人能设计出来这种板子。比如楼主这个板子,可以直接扔掉,无利用价值的。他估计连datasheet看都没看就画板,散热、地线、电流取样全都不符合要求。