• 点赞

用高频环形变压器做反激KW级升压开关电源

各位2015新年好。

用高频环形变压器做反激大功率升压开关电源小弟是新手,有待各位高手指教。

前段时间看到网友用非晶环做电源,这么小小的磁环可以做出大功率的电源,本人也想尝试一下,就上网购买了各样的磁环回来做实验,实验结果请看下图。

1:这是第一阶段的面包板,驱动是3845+图腾柱。刚开始低估了功率,带500W还行,一上1KW296N200马上被炸了。(这管单个也就是500W左右)。

2:这是第:二阶段,就地取材,拿以前的实验板剪下有用部分(4管并联),功率可以上来,但走线不怎么合理,管温度有点高。

3:这是第三阶段,还是就地取材,再找,终于找到心目中合适的旧实验板,马上焊,走线尽量平均走线的,负载功率接近1.5KW8个管都是并联的,就是想不清,2个散热器中右面一个温度就是高几度而且上得快,找了很久原因,原来是左面一个管质量有点不好,把栅极去掉,温度就平均了。

为了有负载,上网购买了点热捧,21.5KW12KW380V电热棒,这棒便宜又好用,比用灯管好多了,大功率灯管不好找!最重要的是光污染!对眼睛不好!

变压器带负载时怕辐射,用铁皮盖上,感觉头没什么疼,变压器参数还不对,最高电压48V时才320V有待修改。

这是负载的功率,效率也就82%,想做高点。现在就用一对图腾柱驱动,感觉还不够。正在找资料想用PC929来驱动,用它的原因是应为它有检测C·E管脚过流保护功能。(用康铜丝做保护,1个是速度慢,反应的来管已经炸了,第2是大功率时降低效能!)各位大侠,有PC929现用稳当的资料参数送上就万分感谢。

这是自己做的效能仪,比用钳表准很多。

全部回复(39)
正序查看
倒序查看
HWXHQDQ
LV.5
现在放假,有的图片放在公司,上班后再上传。
znzl
LV.3
多少 k  的  频率   环形的漏磁  应该  很小吧  
HWXHQDQ
LV.5
@znzl
多少k 的 频率 环形的漏磁 应该 很小吧 [图片]
20k的频率   磁环规格T77.8*49.2*16.5
反激啊,还真有点功夫
HWXHQDQ
LV.5

新旧示波器,旧示波器坏了,终于有新示波器用了(3输入口可同时看到3相的波形),我的《原创(全分立件,6 IC ,无编程 带过流保护三相正弦波带稳压调压纯硬件逆变)》有机会调得好点了。

这是空载G脚波形

这是负载时波形

我的磁环总会

右面哪个纱包线还在弄,这个功率更大。

@HWXHQDQ
新旧示波器,旧示波器坏了,终于有新示波器用了(3输入口可同时看到3相的波形),我的《原创(全分立件,6IC,无编程带过流保护三相正弦波带稳压调压纯硬件逆变)》有机会调得好点了。[图片][图片]这是空载G脚波形[图片]这是负载时波形[图片]我的磁环总会[图片][图片]右面哪个纱包线还在弄,这个功率更大。
哇哦
尤小翠
LV.7
为啥用反激做这么大功率、、、、
btma
LV.8
@尤小翠
为啥用反激做这么大功率、、、、
是啊,都8管并联了,还用反激?48V高效可用推挽,用全桥也可以了,再搞点软开关,磁芯利用率也高点。
HWXHQDQ
LV.5
@btma
是啊,都8管并联了,还用反激?48V高效可用推挽,用全桥也可以了,再搞点软开关,磁芯利用率也高点。

有利也有弊!请问出5KW用推挽方式,你要用几个管?几个变压器?几个二极管?线路板要多大?

1:管子肯定比推挽方式小用。

2:变压器比推挽方式小用。

3:二极管比推挽方式小用。

4:线路板比推挽方式面积小多了。

这都是钱啊!

HWXHQDQ
LV.5
@HWXHQDQ
有利也有弊!请问出5KW用推挽方式,你要用几个管?几个变压器?几个二极管?线路板要多大?1:管子肯定比推挽方式小用。2:变压器比推挽方式小用。3:二极管比推挽方式小用。4:线路板比推挽方式面积小多了。这都是钱啊!
哪位司令有PC929现用稳当的资料参数!有现成的板子更好。谢谢了。
尤小翠
LV.7
@HWXHQDQ
有利也有弊!请问出5KW用推挽方式,你要用几个管?几个变压器?几个二极管?线路板要多大?1:管子肯定比推挽方式小用。2:变压器比推挽方式小用。3:二极管比推挽方式小用。4:线路板比推挽方式面积小多了。这都是钱啊!

5kw下 反激的成本只会比推挽高 效率只会低

HWXHQDQ
LV.5
@尤小翠
5kw下反激的成本只会比推挽高效率只会低
设计,保守功率5KW!现在就是要把效率提高到90%我都心满意足了。现在就是差PC929驱动!请问你PC929现用稳当的资料参数吗?
btma
LV.8
@HWXHQDQ

你能尝试新的设计也是很不错的!

48V5kW用推挽非晶磁环,可以用4个管,1个变压器,4个二极管。

管子比反激少1倍,变压器比反激小1倍,驱动的管子少了,印板面积也会小一些,成本需要仔细计算,不见得高。

PC929的资料很多,网上很容易找,过去很多变频器、逆变器都用,成熟的电路也很多,按照DATASHEET上的做就可以。其驱动能力小,需要外加图腾柱电路。另外过流保护要调整。

btma
LV.8
@HWXHQDQ
哪位司令有PC929现用稳当的资料参数!有现成的板子更好。谢谢了。

平时也是网上收集了点资料,支援了!

PC929应用资料.zip

HWXHQDQ
LV.5
@btma
平时也是网上收集了点资料,支援了!PC929应用资料.zip 
 这个我都有,就是外围的电阻值,电容值,用那种二极管(型号),这些具体参数。如果现场慢慢摸索是可以,但可能要烧很多管啊!为了地球资源,有这资料的大侠可以的话给用这IC的人指点指点,谢谢。
定鱼哥
LV.2
@HWXHQDQ
新旧示波器,旧示波器坏了,终于有新示波器用了(3输入口可同时看到3相的波形),我的《原创(全分立件,6IC,无编程带过流保护三相正弦波带稳压调压纯硬件逆变)》有机会调得好点了。[图片][图片]这是空载G脚波形[图片]这是负载时波形[图片]我的磁环总会[图片][图片]右面哪个纱包线还在弄,这个功率更大。
请问楼主这个示波器实在(过客良驹)那买的么?用着怎么样,我最近想买示波器,有点徘徊了,不知道买哪个。
HWXHQDQ
LV.5
@定鱼哥
请问楼主这个示波器实在(过客良驹)那买的么?用着怎么样,我最近想买示波器,有点徘徊了,不知道买哪个。
淘宝买的,珠三角早上定下午到。用着还行,屏幕大分辨率高,4通道,玩3相有用。

帖子非常不错,推荐到帖子底部经典图库。更多请点击哦:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
HWXHQDQ
LV.5
@电源网-fqd
帖子非常不错,推荐到帖子底部经典图库。更多请点击哦:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
谢谢。
sztw
LV.5
@HWXHQDQ
20k的频率 磁环规格T77.8*49.2*16.5
想了解磁环的材质、厂家,是否有需要开气隙?或者气隙是分布的?
caofen
LV.7
@HWXHQDQ
[图片]谢谢。
纹波噪声大
@HWXHQDQ
[图片]谢谢。
楼主为何不考虑双管正激!
HWXHQDQ
LV.5
@caofen
纹波噪声大
是啊,这跟电源和驱动,走线有关,3845出来就很好的,图片是图腾柱后的波形,现在找资料准备画板。
HWXHQDQ
LV.5
@chen2011qian
楼主为何不考虑双管正激!
一时无厘头的想法与冲动而做,做没人做过的东西才有动力。(冒险精神)
@HWXHQDQ
一时无厘头的想法与冲动而做,做没人做过的东西才有动力。(冒险精神)
哈哈!
哈哈!
我前一段时间也做了一款,3843输出驱动两个250!每个250输出驱动图腾放大然后驱动IGBT!
HWXHQDQ
LV.5
我前一段时间也做了一款,3843输出驱动两个250!每个250输出驱动图腾放大然后驱动IGBT!
用IGBT驱动是好,但效能要考虑(有几伏压降!),还有发热问题,低压大功率还是场效应管比较优秀一点。用250驱动个人认为还是不怎么可靠,还是用PC929之类的专门驱动IC来驱动比较可靠。
HWXHQDQ
LV.5
@HWXHQDQ
用IGBT驱动是好,但效能要考虑(有几伏压降!),还有发热问题,低压大功率还是场效应管比较优秀一点。用250驱动个人认为还是不怎么可靠,还是用PC929之类的专门驱动IC来驱动比较可靠。
准备制板,

3款的驱动,还差具体的阻容参数,有没高手帮助?

caofen
LV.7
@HWXHQDQ
准备制板,[图片]3款的驱动,还差具体的阻容参数,有没高手帮助?
原理图图说一下
HWXHQDQ
LV.5
@caofen
原理图图说一下

都是上百度找的,没参数,没导师指教!只能自己慢慢摸索参数!

看来要烧一批管了。