• 点赞

为什么要用TL431+光耦?

请教大家:

为什么大家都用TL431+光耦的组合做隔离式反馈?

如果用先用光耦再在控制芯片那里(用TL494、sg3525内部的运放)做比较和补偿不可以吗?

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
sinican
LV.8

TL431 内部是一个带基准的运放并驱动一个三极管; 它目的是提供基准与输出电压进行比较,产生误差放大

光耦自然是隔离的

@sinican
TL431内部是一个带基准的运放并驱动一个三极管;它目的是提供基准与输出电压进行比较,产生误差放大光耦自然是隔离的
这个我明白哈,既然tl431就是一个运放,那我用光耦隔离后再加运放是一样的吗?
@sinican
TL431内部是一个带基准的运放并驱动一个三极管;它目的是提供基准与输出电压进行比较,产生误差放大光耦自然是隔离的
之前有人跟我说过,先用光耦再比较和补偿的话,高频特性会不好,有这个问题吗
rainever
LV.8
@wizard546903189
这个我明白哈,既然tl431就是一个运放,那我用光耦隔离后再加运放是一样的吗?
你把你的想法画成电路图贴出来。
linug
LV.4
基于你这种想法的产品已经有很多了,参考原边反馈IC。如果你一定要说次级反馈,那么光耦吧初级和次级隔离后,你怎么从次级电压取样比较?
之前有人跟我说过,先用光耦再比较和补偿的话,高频特性会不好,有这个问题吗

先用光耦怎么保证稳压精度?

@linug
基于你这种想法的产品已经有很多了,参考原边反馈IC。如果你一定要说次级反馈,那么光耦吧初级和次级隔离后,你怎么从次级电压取样比较?

上下两个电路反馈都可以吗,大概思路是图上那样的

[图片]上下两个电路反馈都可以吗,大概思路是图上那样的
下面那个采样电压经光耦隔离后,不是完全线性的,稳压精度有问题。
dyfan
LV.4
[图片]上下两个电路反馈都可以吗,大概思路是图上那样的

光耦的CTR会随温度漂移,也会随使用时间逐渐变差。而且各个光耦的误差范围也相差大。

误差放大器可以检测到光耦引起的偏移,然后去做相应的调整。