• 点赞

LLC 变压器 初次级间击穿的疑问

请问一个问题:正在做3.3kW的LLC DC-DC转换器,因为变压器选型不当,所以初次绕组挨得很近,如下图所示:

红色为初侧绕组,蓝色为次侧绕组。测试中两侧绕组挨着的一个地方击穿(如绿色圆框所示)拆开后发现初侧和次侧各有教明显的击穿点(图中黑色点)。因为时间比较赶,所以拆开后没有更换漆包线,就是把两个黑点的地方用胶布缠了一下,并且初次中间加了挡板。修复后变压器初次感量漏感和之前接近,低频电阻值也没有变化。

请问这样不更换漆包线,直接使用有什么问题吗?

实验中发现输入电压增加到DC250V后,效率急剧下降,次级的一个整流管发热很严重,请问这个是没有更换变压器引起的吗?

谢谢大家

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
已经有部分线断开了吧?
既然有击穿点,说明初次级之间间距不够,如你上述解决应该有所改善。你再看看漏感,怎么样继续减小一点。如果变压器没有问题,就要从线路上着手研究了。希望对你有帮助!
snajadan
LV.2
@Constance
已经有部分线断开了吧?

恩,用的是利兹线(单根绕线里面是1440根并饶)。但是测量初级及次级的阻抗,直流阻抗和烧坏前差不多,所以估计1440根里面烧坏的不多。(初级是65-70毫欧,次级是30-35毫欧)。

想请问一下上负载加电流后,这个情况会恶化吗?

snajadan
LV.2
@lhuaxiang86
既然有击穿点,说明初次级之间间距不够,如你上述解决应该有所改善。你再看看漏感,怎么样继续减小一点。如果变压器没有问题,就要从线路上着手研究了。希望对你有帮助!
非常感谢,初次级间现在已经加了挡板,并且加大了初次间距。漏感基本和之前维持近似,主要是不太清楚加电流后,会不会使利兹线的其中几根情况恶化?比如在加电流后断点处的阻抗会增加。谢谢。
@snajadan
恩,用的是利兹线(单根绕线里面是1440根并饶)。但是测量初级及次级的阻抗,直流阻抗和烧坏前差不多,所以估计1440根里面烧坏的不多。(初级是65-70毫欧,次级是30-35毫欧)。想请问一下上负载加电流后,这个情况会恶化吗?
会恶化,建议换变压器。
@snajadan
非常感谢,初次级间现在已经加了挡板,并且加大了初次间距。漏感基本和之前维持近似,主要是不太清楚加电流后,会不会使利兹线的其中几根情况恶化?比如在加电流后断点处的阻抗会增加。谢谢。
帖子加红关注了,楼主加油!
真武阁
LV.6
@snajadan
次级一个绕组4硅桥式整流?
snajadan
LV.2
@真武阁
次级一个绕组4硅桥式整流?
次级是单绕组,类似半桥结构,因为做的项目是一个双向的转换器