• 点赞

请教boost电路波特图的问题

用Mathcad画了boost电路的波特图,结果如下:

我有用saber对其进行仿真,所得图像:

请教各位,两种方式得到的图为什么不一样?

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
已经被添加到社区经典喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

相频特性是一样的。

幅频特性可能是单位的换算不一样。比如是不是saber用的是10*log?比如是不是saber的Vg等于1,而不是等于100。

chenmeiyi
LV.2
@新月GG
相频特性是一样的。幅频特性可能是单位的换算不一样。比如是不是saber用的是10*log?比如是不是saber的Vg等于1,而不是等于100。

谢谢您的指导,有几个疑问:

用MathCAD画的相频特性图在频率250Hz左右图像突变而saber画的没有,为什么说相频特性是一样的呢?

您说的单位换算具体是指什么单位呢?saber中Vg我设置的也是100,您说的10*log指的是什么呢?

@chenmeiyi
谢谢您的指导,有几个疑问:用MathCAD画的相频特性图在频率250Hz左右图像突变而saber画的没有,为什么说相频特性是一样的呢?您说的单位换算具体是指什么单位呢?saber中Vg我设置的也是100,您说的10*log指的是什么呢?

相频图中250Hz时,是从负180度跳到正180度,可是负180度就等于正180度,所以根本就没有突变,所以是一样的。

幅频图中,mathcad中公式用的是tvd=20*log(gvd),但是在saber中有可能用的是dBV=10*log(V),这点你要确认清楚。

chenmeiyi
LV.2
@新月GG
相频图中250Hz时,是从负180度跳到正180度,可是负180度就等于正180度,所以根本就没有突变,所以是一样的。幅频图中,mathcad中公式用的是tvd=20*log(gvd),但是在saber中有可能用的是dBV=10*log(V),这点你要确认清楚。

多谢指点,相频特性曲线确实是一样的。

对于幅频特性,saber中应该也是20log,两种方式作出的图的穿越频率相差很大,mathCAD是8.7kHz,saber是接近2kHz,改变log前面的系数对穿越频率没有影响。另外我是照着一个例子来做的,例子里是对Buck电路进行了分析,结果是基本一致的。环路计算,补偿和仿真.pdf

镜中人
LV.1
@chenmeiyi
多谢指点,相频特性曲线确实是一样的。对于幅频特性,saber中应该也是20log,两种方式作出的图的穿越频率相差很大,mathCAD是8.7kHz,saber是接近2kHz,改变log前面的系数对穿越频率没有影响。另外我是照着一个例子来做的,例子里是对Buck电路进行了分析,结果是基本一致的。环路计算,补偿和仿真.pdf
大神你好,在mathcad上怎样把波特图弄出来?