• 点赞

为啥我的三极管烫得历害?

这是一个阻容降压的电路,在带上负载时,三极管没事,但是将负载断开后,三极管烫得历害,实际上流过三极管的电流也就120mA左右,这个三极管怎么也有好几百mA的容量吧?不知为什么会这样,求高人指点一下。将三极管换成MOS管照样MOS管也烫得历害。

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
huhongli
LV.2
120mA*12.6V=1.512W,   0.5W的三极管能不发热吗?
@huhongli
120mA*12.6V=1.512W,  0.5W的三极管能不发热吗?

但我用FDD8796的MOS管也照样发射严重啊?TO-252封装,我又改成882三极管,TO-126封装的,也发热严重。我先怀疑基极驱动电流不够,最后我改了一下基极的电阻,也是一样的发热。

huhongli
LV.2
@美女能使狗推磨
但我用FDD8796的MOS管也照样发射严重啊?TO-252封装,我又改成882三极管,TO-126封装的,也发热严重。我先怀疑基极驱动电流不够,最后我改了一下基极的电阻,也是一样的发热。

并几个1W的稳压管分流就行了。这个前面相当于恒流源,负载断开时,这1.5W的功率必须得消耗掉,不管是三极管或者mos管,都得发热。

@huhongli
并几个1W的稳压管分流就行了。这个前面相当于恒流源,负载断开时,这1.5W的功率必须得消耗掉,不管是三极管或者mos管,都得发热。

考虑过你说的并三个稳压管的方法,我怕并的稳压管怕万一导通时间有差异,只要击穿一个管子,击它的就离击穿不远了。想用一个2W的稳压管,但是算起来流过稳压管的电流都有1W多,怕2W的也过不了,好象没有3W的稳压管。

huhongli
LV.2
@美女能使狗推磨
考虑过你说的并三个稳压管的方法,我怕并的稳压管怕万一导通时间有差异,只要击穿一个管子,击它的就离击穿不远了。想用一个2W的稳压管,但是算起来流过稳压管的电流都有1W多,怕2W的也过不了,好象没有3W的稳压管。

你说的对,稳压管不宜并联使用,但是可以用几个低压的串起来使用,分散功耗。

huhongli
LV.2
@美女能使狗推磨
你说的对,稳压管不宜并联使用,但可以用多个低压的串起来,分散功耗。
zhq465
LV.4
并联稳压电路是靠那个电源调整管与负载分流来调节电压的,负载电流小了,管子的电流就大,就会发热。这个和串联稳压电路刚好相反。
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@huhongli
你说的对,稳压管不宜并联使用,但可以用多个低压的串起来,分散功耗。

如果我输出12V/138mA的电流。用三个3V/1W的二极管串联,功率会加大吗?功率串联是增大吗?这一块我还没听说过。不知功率串联是加大还是减小。