• 点赞

按照PI软件设计的电源,开关芯片温度很高,什么原因?

Top267eg做开关电源24V-2A,用骨架是EF25的,磁芯PC40,结果在测试1.5A时电源变压器到达了80多度,然后测试电源芯片到了120度,太离谱了。这是开关器件损耗引起的吗?有办法降低吗
全部回复(41)
正序查看
倒序查看
没人回复么,这么悲凉
谢厚林
LV.12

你好!你的效率是多少?你的散热面积是多少大?48W的设计,不是简单用软件算一下就能搞定的。

@谢厚林
你好!你的效率是多少?你的散热面积是多少大?48W的设计,不是简单用软件算一下就能搞定的。
1.5A的时候测的是83%,测试出占空比很高,将近75%了
你的变压器功率够不够?后面接多大的负载?有图吗?上图我们更好看。
buer1209
LV.7
软件只能给出设计参考  你设计时布局、散热等都会影响温度  
120度,真够可以的了,这个时候还指望芯片正常工作么
你的散热面积是多少大?48W的设计,不是简单用软件算一下就能搞定的。
有没有检查芯片散热,之前我碰到过电源芯片过温的问题,后来重新焊接了一下,散热就好多了。
dakjncdc
LV.7
你的效率是多少?你的散热面积是多少大?48W的设计,不是简单用软件算一下就能搞定的。
bbs一哥
LV.5
你的变压器功率够不够?后面接多大的负载?有图吗?上图我们更好看。
songwei2030
LV.2
@得意的小女生
变压器功率可以做到36w的,图片上传的整流过后的电路图

songwei2030
LV.2
@buer1209
软件只能给出设计参考 你设计时布局、散热等都会影响温度 
板子尺寸确实太小了,但是温升实在太高太快,后来改进方案后1.5A也是达到了90度左右
songwei2030
LV.2
@王成美业
有没有检查芯片散热,之前我碰到过电源芯片过温的问题,后来重新焊接了一下,散热就好多了。
恩,重新布板后温度降了不少,变压器改动比较大,占空比原来很高
songwei2030
LV.2
@dakjncdc
你的效率是多少?你的散热面积是多少大?48W的设计,不是简单用软件算一下就能搞定的。
效率带载和满载都在80%以上
songwei2030
LV.2
@bbs一哥

我是用负载测试仪进行带载测试的,图已上传

gf1095
LV.5
@songwei2030
我是用负载测试仪进行带载测试的,图已上传
R4电阻阻值换小些,D3换UF4007看看
@得意的小女生
dakjncdc
LV.7
@得意的小女生
@songwei2030
效率带载和满载都在80%以上
效率带载和满载都在80%以上,这个效率算是蛮高的啦
bbs一哥
LV.5
冰山一
LV.5
@得意的小女生
@冰山一
变压器没设计好吧,油倾一下。找专业厂家重新设计一个试试。。
wuyh123
LV.6
@flowerhuanghua1
变压器没设计好吧,油倾一下。找专业厂家重新设计一个试试。。
芯片加了散热片没有,变压器温度还好,你在好好看看变压器有没有问题。
板子尺寸确实太小了,但是温升实在太高太快,后来改进方案后1.5A也是达到了90度左右
你的变压器功率够不够?后面接多大的负载?有图吗?