• 点赞

400V逆变220V单相逆变电源输出波形不圆滑,输出滤波电感发热

本人是新手,做了一个400V逆变220V单相逆变电源,结果空载时上了210V波形就不完美了下半波形是尖的,200V以下波形还可以,而且在空载时输出滤波电感有电流通过发热,滤波电路用的LC电路,电感用的是铁硅铝磁环2mH,电容试过CBB22和无感吸收电容3uf和2uf都试过但是效果是一样的都不行,跪求大神帮助!!

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
没看明白
wxclyr
LV.1
@东城立昇
没看明白

这是我的波形下半不太对,而且滤波电感发热,还有一些周期抖动

@wxclyr
这是我的波形下半不太对,而且滤波电感发热,还有一些周期抖动[图片][图片][图片][图片][图片][图片]
我用EG002做的空载时也是这样有阶梯样但未发现你这样的毛刺,带上负载就很平滑了。
wxclyr
LV.1
@斌520
我用EG002做的空载时也是这样有阶梯样但未发现你这样的毛刺,带上负载就很平滑了。
这个毛刺如果我再接一个EMI滤波器就没有了,关键是波形下半的波谷并不是圆滑的,而是尖的,这是怎么回事呢??而且电感还有1A的电流流过,电感会发热,但是我是空载啊。
@wxclyr
这个毛刺如果我再接一个EMI滤波器就没有了,关键是波形下半的波谷并不是圆滑的,而是尖的,这是怎么回事呢??而且电感还有1A的电流流过,电感会发热,但是我是空载啊。
感觉你的驱动跟管子不匹配呀!要么就是驱动电阻和下拉电阻没设置好,待机有1安电流说明H桥LC后面电路有问题呀!新手,有说错莫怪!
@陌路追梦
感觉你的驱动跟管子不匹配呀!要么就是驱动电阻和下拉电阻没设置好,待机有1安电流说明H桥LC后面电路有问题呀!新手,有说错莫怪!
如果在空载时像你说的电感发热,那么说L没有问题的话C就是在软短路状态或选值不对。
wxclyr
LV.1
@东城立昇
如果在空载时像你说的电感发热,那么说L没有问题的话C就是在软短路状态或选值不对。
会是谐波的原因吗,我用示波器看了一下FFT,发现谐波非常大啊,从低频到高频都有
@wxclyr
会是谐波的原因吗,我用示波器看了一下FFT,发现谐波非常大啊,从低频到高频都有
你用啥芯片老兄?这种症状一般是程序问题
zwcyqxzcx
LV.6
@世纪逆变
你用啥芯片老兄?这种症状一般是程序问题[图片]
请问你的SPWM波的载频是多少?这种情况一般是程序逻辑问题。
wxclyr
LV.1
@世纪逆变
你用啥芯片老兄?这种症状一般是程序问题[图片]
用dsp28335控制的智能功率模块
wxclyr
LV.1
@zwcyqxzcx
请问你的SPWM波的载频是多少?这种情况一般是程序逻辑问题。
载波频率20KHz,我把滤波电路的电感换小波形就好很多,但是换了之后没过多久管子就烧了。。。。。
LV.5
@wxclyr
用dsp28335控制的智能功率模块
这个简单,我也出现过类似的问题,因该是你的电感有问题线径太细换一个粗线径的