• 点赞

小弟不才,自己参考论坛的资料,自己设计MPPT硬件部分,欢迎大家来拍砖讨论

首先声明本人是个菜鸟(工作是做流量计),也是本菜鸟第一次发帖,有什么说的不对的地方请各位狠狠拍砖、指正,好让小弟我能顺利做出样品。小弟我先在此谢过各位的宝贵意见!下面进入正题。

本人对太阳能控制器比较感兴趣,也在论坛了看了很多大神的作品,收获颇多,故此想自己动手做几台MPPT控制器练练手,因为第一次做很多都不懂,就先拿12/24V-20AMPPT控制器开刀。

先上图(电源部分未有上图,请见谅)

下面说说硬件设计思路:

1. 结构:因为觉得太阳能板效率本身就低,所以没必要花心思在BOOST上面,选用BUCK拓扑来做此设计。考虑板子尺寸小(100*100mm左右),尽量的减少管子的功耗,所以在同步整流NMOS替代二极管。

2. 电源:UC3845设计的反击电源,输出一路隔离电源(+12V,GND)和非隔离的 (+12V,-12V ),论坛里的资料很多,这里就不多说了(其实自己也不懂,抄别人的)。MCU供电选用12V5V,然后再转3.3V,选用LM7805AM1117-3.3(这个应该有很多IC可以做)。

3. NMOS驱动:

a.输入防反:这里用开关电源的隔离电源作为驱动,单片机通过光耦驱动NMOS

b.BUCK控制:选用IR2110的半桥驱动原理,参考merryearnest营长的驱动电路。

c.电池防反:直接用蓄电池电压通过稳压管驱动。

d.输出:选用光耦作为驱动。

4.采样:电压:通过电阻直接采样

电流:实测1毫欧电阻两端的电压,通过运放OP07放大47倍左右,给单片机。

5.交互设计:毕竟是做精致,故在在显示时选用4位数码管,简单实用,轮流显示充电电流,SOLAR电压和BAT电压,并可定时关闭,通过按键唤醒显示。同时只有一个按键,在程序方面比较复杂些,但是比较简洁,并带有485通讯。

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
whjzhizun
LV.3
自己顶顶
dobetter
LV.7
@whjzhizun
自己顶顶
顶起
whjzhizun
LV.3
@dobetter
顶起[图片]
给点意见
pengsha
LV.4
@whjzhizun
给点意见
都是牛人
whjzhizun
LV.3
@pengsha
都是牛人
谁谁谁?我也在论坛里看了别人的,又在网上查的资料,瞎玩的,还请多多指点啊
pengsha
LV.4
@whjzhizun
谁谁谁?我也在论坛里看了别人的,又在网上查的资料,瞎玩的,还请多多指点啊
我是新手,刚刚迷上逆变器
这样已经很牛了,楼主你有点谦虚了!
whjzhizun
LV.3
@chen2011qian
这样已经很牛了,楼主你有点谦虚了!
网上整整合的资源,其实自己真的不懂,MPPT我也刚刚开始钻研,大家可以交流交流,共同进步!
whjzhizun
LV.3
@pengsha
我是新手,刚刚迷上逆变器
如果以后有机会我也会搞搞逆变,不过现在先搞搞MPPT,DC-DC之类的,你先搞着,以后还多多向你请教
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
Rachelmi
LV.9
还是很细致的,楼主谦虚
pengsha
LV.4
@whjzhizun
如果以后有机会我也会搞搞逆变,不过现在先搞搞MPPT,DC-DC之类的,你先搞着,以后还多多向你请教
我也不懂的
Rachelmi
LV.9
@pengsha
我也不懂的
看来很有必要呢
@whjzhizun
自己顶顶
楼主,你有没有相关MPPT仿真,我也是新手,想学学,能否发一份,谢谢!邮箱975365069@qq.com
whjzhizun
LV.3
@小笔笔520
楼主,你有没有相关MPPT仿真,我也是新手,想学学,能否发一份,谢谢!邮箱975365069@qq.com
暂时还没有,你有的话记得分享一份
@whjzhizun
暂时还没有,你有的话记得分享一份
好的,正在研究,用saber仿真,想用恒压跟踪法先仿着,可是pi输出一直为负的最小值,pwm始终为0
@小笔笔520
好的,正在研究,用saber仿真,想用恒压跟踪法先仿着,可是pi输出一直为负的最小值,pwm始终为0
你好你的MPPT仿真搞定了吗
mtk16250
LV.1
看不清楚
路过以下,呵呵
Varus
LV.1
楼主,电源和驱动部分电路能提供下,刚入门,想学习下
看到你电路图,你的Q1 mos管直接用单片机直接,是否能驱动