• 点赞

请教大神,开关电源可以大幅度调压吗?

大神们好!我不是电源专业的学生,对电源方面一窍不通,问的问题太过幼稚请不要见怪!

是这样的,我之前用PI EXPERT设计过一个开关电源(AC220IN,DC32OUT),变压器是设计为32V输出的,反馈是TL431。现在我又要做个这种电源,但电压输出是16V,但因为之前打样的变压器还有所以不想重新打样了。我的问题是:可以在反馈那里改变分压电阻,让输出电压从32V变成16V吗?

顺便问个问题,R4,R5是用来干什么的?按照PI的设计,这两个电阻要用4W的,不明白为什么阻值这么大还要用这么大功率的电阻

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
应该VCC的电压不够,其他参数也要改,反正不是做产品,可以把之前的32V再加个DC/DC降压下来就好了。
@417zhouge
应该VCC的电压不够,其他参数也要改,反正不是做产品,可以把之前的32V再加个DC/DC降压下来就好了。

可能您理解错了,板子可以重新打,只是不想打变压器而已。

电源的输入是AC220

@lyp90h@126.com
可能您理解错了,板子可以重新打,只是不想打变压器而已。电源的输入是AC220

VCC的绕组电压与输出电压应该是成比例的吧。

看看输出电压16V时,VCC辅助绕组电压够不够IC的工作电压。

VCC够的情况下,能出32V就能出16V。

或者把VCC的电压绕组接线,反一下向看看有用不。

@417zhouge
VCC的绕组电压与输出电压应该是成比例的吧。看看输出电压16V时,VCC辅助绕组电压够不够IC的工作电压。VCC够的情况下,能出32V就能出16V。或者把VCC的电压绕组接线,反一下向看看有用不。

我用的是功率管和控制电路一起的TOP256YN.我贴一下原理图和变压器设计图吧

@417zhouge
VCC的绕组电压与输出电压应该是成比例的吧。看看输出电压16V时,VCC辅助绕组电压够不够IC的工作电压。VCC够的情况下,能出32V就能出16V。或者把VCC的电压绕组接线,反一下向看看有用不。
您是说辅助绕组的供电不足?
您是说辅助绕组的供电不足?

看到了,不用辅助绕组的,这个电路直接改431参数,没什么问题的。磁性器件不饱和就行。

顶多再改下补偿。

@417zhouge
看到了,不用辅助绕组的,这个电路直接改431参数,没什么问题的。磁性器件不饱和就行。顶多再改下补偿。
改下补偿  是什么意思呢?
改下补偿 是什么意思呢?
就是C9的参数。可能需要改,可能不用改。要看测试情况。