• 点赞

年薪40万的一道面试题!

~~请看(中华英才网)年薪40万的一道面试题..................小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都不知道张老师的生日是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?   
3月4日  3月5日 3月8日   6月4日  6月7日   9月1日  9月5日   12月1日  12月2日 12月8日  
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道  
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了  
小明说:哦,那我也知道了  
请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/52/1175478371.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

本人做逆变精密电阻焊机的,有想与我做朋友的加我的QQ:258629850/电话:13828468767/邮:pangeng2005@sina.com
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
benq5678
LV.5
嘿嘿,9月5号吧.我加了有机会聊聊.
LV.1
呵呵,我知道了,是6月7日
呵呵……我觉得应该是9月1号吧.
小明说我不知道,小强也不知道.说明他知道的月份是3月或9月,因为只有这两个月所有的 日都是有重复的,小强不可能知道

小强说本来我不知道现在我知道了,说明他拿的号码是在3月和9月里面没有重复的.那就是1号,8号还有4号小强拿着他才可能知道是几月几号

最后一句话小明说我现在也知道了,说明他拿的是9月1号才能确定.如果拿的是3月的话,他根本确认不了是4号还是8号
ipem
LV.1
6月4日
我想大家都不知道答案吧!!!!!!!!!!!!!
因为选项里根本就没正确答案!!嘿  !嘿!!!!!
@number-one
我想大家都不知道答案吧!!!!!!!!!!!!!因为选项里根本就没正确答案!!嘿  !嘿!!!!!
就是9月1号呀.你觉得我分析的难道有什么漏洞吗?绝对是9月1号.如果看不明白的可以提问
12  2 想想 是不是有人看的出名堂来
张志辉
LV.1
@daiwenchao
12  2想想是不是有人看的出名堂来
3月8日是吗?
qqqq爱
LV.1
@张志辉
3月8日是吗?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/52/1175852931.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
他可能知道
zhenwei
LV.1
3月4日.
number-one
LV.4
各位老乡好!我想找一个失去联系的朋友,他叫朱成魁.我们是在东莞长安宵边源顺电子厂认识的,我出厂后一段时间就失去了联系!他是许昌的!
希望有知道相关消息的老乡转告我一声!多谢了!
我的电话:0769-87486469(老闫)
wj0134
LV.2
有意思,想不到在这里碰到这么有趣的思考题.俺没有那么高年薪,不过平时喜欢动动脑筋,所以想试试,答得不对各位别笑.

1,“小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道”
生日组合中只有2日和7日是单独的,从小明这句话可以判定M既不是6也不是12,否则小强完全有可能仅靠N就得知具体的生日;
2,“小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了”
因为从小明的判断中得知M只能是3或者9,那么无论小强手上拿的N是1、4、8,他都可以立刻知道老师的具体生日,也就是说,小强的这句话仅仅排除了N是5的可能.    
3,“小明说:哦,那我也知道了”
如果小明手里的M是3,单凭从小强判断里得出的N不等于5的条件,小明是不可能下此结论的,也就是说小明手里的M一定是9;所以,张老师的生日是9月1日.
dgcj
LV.3
绝对不是9月1日.

12月1日与9月1日完全处于对等地位.

所有处于对等地位的都不是.
dgcj
LV.3
@dgcj
绝对不是9月1日.12月1日与9月1日完全处于对等地位.所有处于对等地位的都不是.
这道题:

1、从数学逻辑上讲:
3月4日  3月5日 3月8日   6月4日  6月7日   9月1日  9月5日   12月1日  12月2日 12月8日
每个日期都能找到对等地位的相应日期,所以没有答案.

2、从语文逻辑上讲:
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道    
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了    
小明说:哦,那我也知道了

“如果我不知道的话,小强肯定也不知道”是一句废话.题目中“张老师的生日是M月N日,2人都不知道”,用“如果”和不用“如果”是一样的.这和“如果我知道,小强肯定也不知道”“如果我知道,小强可能也知道”的话是一样的.一个假设正确(因为小明不知道N,M都有重复,他真的不知道)的充分条件,结论是不确切的.相反: 假定N=7,(小明不知道N),小强可以肯定的知道生日的.所以这句话应该由张老师去说“如果小明不知道的话,小强肯定也不知道”才有推理的可能性.可以确切的排除6月7日、12月2日不是答案.

下面的话"本来我也不知道,但是现在我知道了"“哦,那我也知道了”就不用推理了吧.
zhudaohui
LV.3
兄弟长得还帅嘛,嘿嘿
LV.1
6-4
tsaileemin
LV.1
@122345
6-4
首先要确定答案的唯一性,即假设答案是唯一的-其实这是一个“桥牌”问题.
首先可以断定小明的第一句话是“问叫”----必定是问叫!
根据小明的问叫,小强手里拿的号码显然不是“2”或者“7”,但在这副牌里,单独同2或7具有相同M的数字只有4,也就是说,小明只是在问小强,手中的牌是4吗?如果不是4,他就或者说:“本来不知道,现在还不知道”,这样的话问题可能还要继续,如果小强手里的牌是7,他就会说:“我知道,但你不知道”,这样小明也就知道了;如果小强手里的牌是2,他就会说:“我知道,不管你知不知道”,这样小明也就知道了.
小明据此判断老师的生日是:6月4日
pangeng
LV.2
@wj0134
有意思,想不到在这里碰到这么有趣的思考题.俺没有那么高年薪,不过平时喜欢动动脑筋,所以想试试,答得不对各位别笑.1,“小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道”生日组合中只有2日和7日是单独的,从小明这句话可以判定M既不是6也不是12,否则小强完全有可能仅靠N就得知具体的生日;2,“小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了”因为从小明的判断中得知M只能是3或者9,那么无论小强手上拿的N是1、4、8,他都可以立刻知道老师的具体生日,也就是说,小强的这句话仅仅排除了N是5的可能.    3,“小明说:哦,那我也知道了”如果小明手里的M是3,单凭从小强判断里得出的N不等于5的条件,小明是不可能下此结论的,也就是说小明手里的M一定是9;所以,张老师的生日是9月1日.
不好意思啊,由于换工作,我很久没有来这里啦.你是正确的.
pangeng
LV.2
@xiajun0907
就是9月1号呀.你觉得我分析的难道有什么漏洞吗?绝对是9月1号.如果看不明白的可以提问
你好聪明,你的答案完全正确!
pangeng
LV.2
@wj0134
有意思,想不到在这里碰到这么有趣的思考题.俺没有那么高年薪,不过平时喜欢动动脑筋,所以想试试,答得不对各位别笑.1,“小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道”生日组合中只有2日和7日是单独的,从小明这句话可以判定M既不是6也不是12,否则小强完全有可能仅靠N就得知具体的生日;2,“小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了”因为从小明的判断中得知M只能是3或者9,那么无论小强手上拿的N是1、4、8,他都可以立刻知道老师的具体生日,也就是说,小强的这句话仅仅排除了N是5的可能.    3,“小明说:哦,那我也知道了”如果小明手里的M是3,单凭从小强判断里得出的N不等于5的条件,小明是不可能下此结论的,也就是说小明手里的M一定是9;所以,张老师的生日是9月1日.
高明!!
chenliu
LV.2
@tsaileemin
首先要确定答案的唯一性,即假设答案是唯一的-其实这是一个“桥牌”问题.首先可以断定小明的第一句话是“问叫”----必定是问叫!根据小明的问叫,小强手里拿的号码显然不是“2”或者“7”,但在这副牌里,单独同2或7具有相同M的数字只有4,也就是说,小明只是在问小强,手中的牌是4吗?如果不是4,他就或者说:“本来不知道,现在还不知道”,这样的话问题可能还要继续,如果小强手里的牌是7,他就会说:“我知道,但你不知道”,这样小明也就知道了;如果小强手里的牌是2,他就会说:“我知道,不管你知不知道”,这样小明也就知道了.小明据此判断老师的生日是:6月4日
错误!确定小强手里拿的号码显然不是“2”或者“7”的同时,也确定了小明手里拿的号码显然不是“6”或者“12”,......
正确的是9月1日.
hujiashan
LV.5
@qqqq爱
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/52/1175852931.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">他可能知道
他也知道哦