• 点赞

请问这个电源反激的Vds波形正确吗?

200V输入

130V输入

占空比都是稳定的

这个是纹波

我想问问为什么在Vds为什么有一段凹下去了,是什么造成的,这个正常吗

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
sxliujin
LV.3

我知道这里的震荡是由变压器励磁电感Lm和MOS密勒电容Coss引起的,但是我这里感觉震荡导致把MOS完全导通了?不知道这里怎么解释,我看一般波形,虽然DCM下会有震荡,但是好像没有说幅度这么大的,所以我想问 频率是由Lm和Coss决定的 那么幅度呢?而且大的振幅会影响到什么?谢谢

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

这估计是在低压输入时的波形。。但波形太乱了。。可能有问题。。。

估计变压器设计有问题。。反射电压设计得太小了。

@sxliujin
我知道这里的震荡是由变压器励磁电感Lm和MOS密勒电容Coss引起的,但是我这里感觉震荡导致把MOS完全导通了?不知道这里怎么解释,我看一般波形,虽然DCM下会有震荡,但是好像没有说幅度这么大的,所以我想问频率是由Lm和Coss决定的那么幅度呢?而且大的振幅会影响到什么?谢谢
算下你的变压器匝比是多少V,如果不是匝比的问题,就要查一下RCD吸收的参数。
sxliujin
LV.3
@dxsmail
这估计是在低压输入时的波形。。但波形太乱了。。可能有问题。。。估计变压器设计有问题。。反射电压设计得太小了。

请问可以说具体些吗 我第一幅图是正常的220V电压输入波形,能否说一下为什么凹得这么下去的原因吗,还有变压器设计哪里可能存在问题。我的电源是flyback多输出的 一路5V 4路15V 一路32V,反射电压在多绕组输出下应该取得是计算最小的那个对吗? 

我220V输入下 反射电压约200V,请问这里有什么问题?

sxliujin
LV.3
@417zhouge
算下你的变压器匝比是多少V,如果不是匝比的问题,就要查一下RCD吸收的参数。
请问是反射电压过大引起的吗?我的flyback电源是多绕组输出的,一路5V 4路15V 一路32V,那么反射电压在多绕组输出下应该取得是计算最小的那个对吗? 
Ryang
LV.1
@sxliujin
请问可以说具体些吗我第一幅图是正常的220V电压输入波形,能否说一下为什么凹得这么下去的原因吗,还有变压器设计哪里可能存在问题。我的电源是flyback多输出的一路5V4路15V一路32V,反射电压在多绕组输出下应该取得是计算最小的那个对吗? 我220V输入下反射电压约200V,请问这里有什么问题?
有没有看过驱动gs波形和ds波形一起看? 不在工作频率的开关都是不正常。
sxliujin
LV.3
@Ryang
有没有看过驱动gs波形和ds波形一起看?不在工作频率的开关都是不正常。
我这个芯片是单电压反馈,内置MOS的,看不到栅极信号
@sxliujin
我这个芯片是单电压反馈,内置MOS的,看不到栅极信号
电路图。芯片型号。变压器绕法和感量。发上来吧。
sxliujin
LV.3
@dxsmail
电路图。芯片型号。变压器绕法和感量。发上来吧。

这个是初级测的芯片和RCD网络

这个是反馈回路 光耦的输出经过0.1uF的电容接到K5L038的FB端

输出1路5V 4路18V 1路32V

总功耗不超过5w 虽然输出的绕组数量比较多。。

@sxliujin
[图片]这个是初级测的芯片和RCD网络[图片]这个是反馈回路光耦的输出经过0.1uF的电容接到K5L038的FB端输出1路5V4路18V1路32V总功耗不超过5w虽然输出的绕组数量比较多。。
变压器的参数呢?
sxliujin
LV.3
@sxliujin
[图片]这个是初级测的芯片和RCD网络[图片]这个是反馈回路光耦的输出经过0.1uF的电容接到K5L038的FB端输出1路5V4路18V1路32V总功耗不超过5w虽然输出的绕组数量比较多。。

。。。。

谢版主提醒上电路图,居然发现电路上输出整流二极管用的居然是1N4007。。换上肖特基管SS34后的波形如上,应该是正常了吧,这是220V输入。

还有就是MOS关断时刻的尖峰怎么频率很低的样子,这是漏感太大了吗

sxliujin
LV.3
@dxsmail
变压器的参数呢?

版主这是上电瞬间的Vds波形 CCM模式

这是电路稳定后Vds波形 DCM模式,感觉变压器RCD网络的差别好大,是不是因为峰值电流变化导致RCD参数在CCM下变得不合理?

而且 我从这两张图能得出的结论是变压器漏感比较大,不知道我说的对不对 查手册知道Coss=40pF 得出Lm=10.1mH Llpk=760uH

这个漏感是不是很大,请问大的漏感会影响些什么。。。

sxliujin
LV.3
@dxsmail
变压器的参数呢?
我觉得这是因为上电时刻电流大,处于CCM模式,这组RCD参数却针对的是DCM下小电流的参数,所以在上电时刻参数的不合理导致了mos尖峰过大,请问对着吗
@sxliujin
[图片]。。。。谢版主提醒上电路图,居然发现电路上输出整流二极管用的居然是1N4007。。换上肖特基管SS34后的波形如上,应该是正常了吧,这是220V输入。还有就是MOS关断时刻的尖峰怎么频率很低的样子,这是漏感太大了吗

是太多问题了。C126一般用2200PF/250V就可以了。。C129不装。

R280和C400不装。。。

测输出肖特基的反压。来确定耐压值。一般都要采用肖特基。最差用快恢复。。。