• 点赞

600w逆变器带不起负载

这几天没事 就制作起来 老寿的作品600W逆变器,一切完工后,第一步 测量了DC-DC的波形。资料说明输出的俩波形应该相反,可是我的怎么也是俩一样的波形,然后就又制作一块DC-DC,然后测量波形还是一样的。上图给师傅们看看。

11脚和14脚的波形是一摸一样的 没有互补的现象呀。干脆装起来测试,发现高压电容在没有后级的情况下是500V,加上后级480v,交流输出205V,接上60W灯泡到交流输出端,测量高压电容电压350V,交流输出150V,灯泡闪动。此时一分钟内 变压器高压绕组输出端的R12 470r电阻冒烟。各位老师们帮我看看 这个到底是哪里出的问题呢?补充一下 DC-DC的可调无作用。

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
是不是有一个输入通道选择了反相啦?
郭文豪
LV.2
@qinzutaim
反正就是按照图纸 安装的呀 现在难住了  哎 找不到答案
fm881
LV.7
调压不够阿,接上灯炮调到220V就可以了
fm881
LV.7
@fm881
调压不够阿,接上灯炮调到220V就可以了
压降大是尖锋问题
郭文豪
LV.2
@fm881
压降大是尖锋问题

吸收电路R12  470r电阻开机一分钟冒烟

fm881
LV.7
@郭文豪
吸收电路R12 470r电阻开机一分钟冒烟
这个可以不安装的,尖锋大才会出烟的
郭文豪
LV.2
@fm881
这个可以不安装的,尖锋大才会出烟的
老师  我下一步该如何呢?是取消这个电阻呢  还是。。。  现在是这个电阻冒烟,调节DC-DC 的可调  高压电容的电压就没改变。
@郭文豪
老师 我下一步该如何呢?是取消这个电阻呢 还是。。。 现在是这个电阻冒烟,调节DC-DC的可调 高压电容的电压就没改变。
反峰电压高说明漏感过大。如果取消吸收电路,也许正常,也许会有一些意想不到的故障和表现。比如滤波电容发热爆掉,无故炸管。
郭文豪
LV.2
@斌520
反峰电压高说明漏感过大。如果取消吸收电路,也许正常,也许会有一些意想不到的故障和表现。比如滤波电容发热爆掉,无故炸管。

谢谢指点哈 明天重新绕一下看看

今天测量了DC波形 

fm881
LV.7
@郭文豪
老师 我下一步该如何呢?是取消这个电阻呢 还是。。。 现在是这个电阻冒烟,调节DC-DC的可调 高压电容的电压就没改变。
我不是老师哦,只不过我玩过这个电路,对它有一些认知。
郭文豪
LV.2
@fm881
我不是老师哦,只不过我玩过这个电路,对它有一些认知。
今天我重新绕了变压器  下来比原来的紧凑了很多  外观也整齐了很多,但是装上和原来一样:断开后级  前级供电  高压电容500V。吸收电阻470R  R12冒烟。DC-DC板子的可调,怎么调无反应。300K电阻没有事的。该咋办呢?
@郭文豪
今天我重新绕了变压器 下来比原来的紧凑了很多 外观也整齐了很多,但是装上和原来一样:断开后级 前级供电 高压电容500V。吸收电阻470R R12冒烟。DC-DC板子的可调,怎么调无反应。300K电阻没有事的。该咋办呢?
初次匝比是多少,是否过大?一般次级空载电压在380-400V就可以了,500V对后级威胁很大。DC-DC不能调节输出电压,应该是取样调节电路的问题,需要调整参数。
郭文豪
LV.2
@斌520
初次匝比是多少,是否过大?一般次级空载电压在380-400V就可以了,500V对后级威胁很大。DC-DC不能调节输出电压,应该是取样调节电路的问题,需要调整参数。

初次比例就是老寿的 2+2  高压60圈    至于不能调节  我明天仔细看看取样电路,我今天也检查过 300K过来的取样电阻 到DC板子上 没发现异常。  空载500V,是不是取样电路问题呢?老师指点。而且 单独前级空载电流1a左右,除掉吸收电路R12, 单独前级空载电流还有800ma

郭文豪
LV.2
@斌520
谢谢楼上的各位老师,今天前级终于正常了 原来是 KA3525的问题,换成SG3525 高压电容电压立马可调。不知是不能用KA3525代换?还是此集成块有存在本身质量问题。总之前级正常了。
郭文豪
LV.2
@qinzutaim
老师好 前级正常了 高压380v 后级ac波形也对 就是输出180v 调尽了 也就180没有思路了 帮忙给分析分析吧
zp939396640
LV.1
@郭文豪
谢谢楼上的各位老师,今天前级终于正常了原来是KA3525的问题,换成SG3525高压电容电压立马可调。不知是不能用KA3525代换?还是此集成块有存在本身质量问题。总之前级正常了。
请问您现在可以带多大负载呢